Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Виноваты змеи: найден источник китайского коронавируса

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Источником коронавируса в Китае могли стать змеи, выяснили местные ученые — штамм вируса больше всего схож с тем, что поражает этих земноводных. Змеиное мясо продавалось на рынке, сотрудники и посетители которого стали первыми жертвами. Эту версию еще предстоит уточнить, взяв пробы вирусной ДНК у животных на рынке и в дикой природе, но уже сейчас новые данные позволят улучшить профилактику и лечение заболевания.

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи — крайты и кобры, считают китайские исследователи. Результаты подтверждающего это исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

О вспышке коронавируса в китайском городе Ухань стало известно в декабре. К настоящему времени число зараженных превысило отметку в 570 человек. 95 в критическом состоянии, 17 — погибли.

Поначалу основная часть госпитализированных пациентов была сотрудниками или покупателями на местном оптовом рынке морепродуктов.

Также там продавалось мясо других съедобных животных — крыс, барсуков, верблюдов, птиц, рептилий.

Так как о коронавирусе, поражающем морских животных, неизвестно, предполагалось, что вспышка связана с остальными продуктами.

Новое исследование подтверждает эту догадку: генетический код вируса 2019-nCoV оказался схож со штаммами, которые вызывают атипичную пневмонию у летучих мышей. Анализ РНК «короны» вирионов также продемонстрировал, что вирус мутировал, прежде чем стать заразным для людей.

Более пристальное изучение генетического кода вируса показало, что

еще больше он схож со штаммом, который поражает змей.

В дикой природе те часто охотятся на летучих мышей и, возможно, вирус сначала мутировал, чтобы поражать их. Змеи продавались на рынке, поэтому вполне могли стать источником эпидемии. Однако как вирусу удалось адаптироваться и к теплокровным, и к хладнокровным, пока остается загадкой.

Происхождение вируса еще предстоит точно отследить. С момента начала эпидемии рынок был закрыт, что затрудняет поиск животного-источника.

Для подтверждения происхождения вируса необходимо взять пробы вирусной РНК у животных, продаваемых на рынке, а также у диких змей и летучих мышей. Впрочем, результаты исследования уже сейчас позволят получить представление о разработке протоколов профилактики и лечения.

В конце января первый случай заражения был зафиксирован в США.

Пострадал мужчина, прилетевший в Штаты из города Ухань. Об этом сообщили представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Состояние мужчины сейчас оценивается как стабильное. Представители здравоохранения отмечают, что риск распространения вируса в стране до сих пор небольшой, поэтому не стоит паниковать.

CDC выпустили руководство для медработников по симптомам заражения. Среди них — жар и симптомы заболеваний нижних дыхательных путей, такие как кашель или затрудненное дыхание, после поездки в Ухань или тесного контакта с человеком, который был болен и в настоящее время может быть носителем вируса. Под тесным контактом понимается нахождение в пределах 2 м в течение длительного периода (например, совместное проживание) без средств спецзащиты.

Тем, кто путешествовал в Ухань и после столкнулся с описанными симптомами, следует как можно быстрее обратиться к врачу. О поездке в в этот город нужно предупредить заранее. Также стоит избегать контактов с другими людьми.

В группе риска находятся дети и пожилые люди — у них наиболее слабая иммунная система. Вакцин от коронавируса не существует.

Чтобы снизить риск заражения, эксперты CDC рекомендуют избегать контакта с людьми, имеющими симптомы, сходные с симптомами пневмонии или простуды, например, кашель или насморк. Нельзя прикасаться ко рту, носу, глазам немытыми руками. Руки следует мыть как можно чаще, также стоит использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Животных и мест их продажи тоже стоит избегать.

Коронавирус может оказаться таким же смертоносным, как испанский грипп, предупреждает профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона.

«Новые вирусы распространяются гораздо быстрее, потому что у нас пока нет к ним иммунитета, — говорит он. — Смертность от 2019-nCoV составляет около 2%, как у испанского гриппа».

Большинство случаев пневмонии вызваны бактериями, поясняют специалисты, поэтому болезнь можно победить с помощью антибиотиков. При вирусной же пневмонии лечение преимущественно поддерживающее.

До России коронавирус пока не добрался. Несколько человек были госпитализированы с симптомами, которые могли указывать на инфекцию, но опасения не подтвердились.

Новости и материалы
Британские СМИ назвали главную тему встречи Сунака и Байдена в Вашингтоне
Стала известна дата начала продаж обновленной Lada Vesta
В Ульяновской области зафиксировали 65 случаев отравления напитком «Мистер сидр»
Mash: на стройке стадиона «Торпедо» обнаружили два снаряда и взрыватель
Певица Ханна назвала город в Турции, с которым связана ее романтическая история
В Херсонской области взяли пробы воды после разрушения Каховской ГЭС
Сеть Gloria Jeans подтвердила кражу данных более 3 млн пользователей
Том Холланд объявил о перерыве в актерской карьере
В США заявили, что РФ смогла нарастить поставки электронных компонентов в условиях санкций
Регина Тодоренко объяснила, почему оказалась в купальнике на парковке
Греция и Венгрия заблокировали проект нового пакета санкций против России
Дженнифер Энистон рассказала, как тренируется в спортзале
В Whatsapp скопировали ключевую функцию Telegram
На Украине заявили, что не пустят к себе войска других стран до окончания конфликта
Продюсер «Трех дней дождя» пожаловался на фейки о группе
48-летний Брэдли Купер замечен на прогулке в компании неизвестной брюнетки
Белоруссия усилит охрану границы с Украиной
Врач перечислила самые вредные для фигуры и здоровья соусы
Все новости