Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мы никуда не уйдем от зарубежной сертификации»

В «Сколково» открылся центр сертификации и стандартизации

Марина Киселева 02.12.2016, 17:09
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

2 декабря в «Сколково» прошел форум по сертификации «Сертифицируй ЭТО». По словам организаторов мероприятия, его задача заключалась в том, чтобы рассказать об особенностях сертификации в России и за рубежом и подготовить участников к выходу на мировые рынки. Также в рамках форума, участники cмогли получить консультацию экспертов по сертификации и подать экспресс-заявки на получение услуг.

Форум открыл управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков. Он отметил, что тема сертификации активно обсуждается последние полтора года. «У нас в «Сколково» полторы тысячи компаний-резидентов, это российские юридические лица, которые каждый год выпускают новую продукцию, новые услуги и, конечно, у них возникают вопросы по сертификации не только в России, но и за рубежом», — рассказал Пушков. Первого ноября был запущен онлайн-портал, на котором можно оставить заявку на любые услуги по сертификации.

Пушков пояснил, как проходил отбор компаний, подчеркнув, что выбранные участники – лидеры рынка.

«Мы смотрели на компании, которые оказывают услуги по сертификации не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. В результате такого отбора у нас получилось шесть компаний-поставщиков услуг, – поделился он. – Если вы разместите на портале запрос на оказание услуг по сертификации, вы получите ответ как минимум четырех-пяти компаний из шести, потому что, может быть, не для всех ваш запрос будет профильным».

Сейчас в очереди на аккредитацию стоят еще четыре компании. «Мы планируем, что в январе-феврале мы их также аккредитуем, поэтому линейка наших поставщиков услуг будет меняться. Мы следим за тем, как наши услуги и наша сервисная модель по сертификации живут», — рассказал Пушков. По его словам, в первом квартале 2017 года к проекту подключатся иностранные поставщики услуг. «Мы никуда не уйдем от зарубежной сертификации», — добавил он. Это позволит сертифицировать продукцию не только через российские компании, но и напрямую.

В форуме приняли участие две отобранные «Сколково» российские компании, предоставляющие услуги по сертификации – Sercons и Технопрогресс. Заместитель генерального директора по экспертизе и сертификации Sercons Дмитрий Иванов рассказал о процедуре и особенностях сертификации и декларирования продукции на территории Евразийского союза.

Руководитель отдела международной сертификации Sercons Ирина Федоренко поделилась с участниками форума шестью правилами для экспорта продукции в Европу, а также рассказала о возможных последствиях отсутствия CE маркировки.

Представители компании «Технопрогресс» рассказали участникам форума об экспертизе промышленной безопасности и подтверждении соответствия. «Предусмотрено два основных направления. Это обязательное подтверждение соответствия в форме декларирования или в форме сертификации и добровольное подтверждение соответствия», — пояснил руководитель органа по сертификации продукции компании «Технопрогресс» Дмитрий Кукушкин. На территории России действуют ГОСТ Р, Технический регламент, Технический регламент Таможенного союза.

Руководитель направления информационных технологий Грантовой и экспертной службы Фонда «Сколково» Ирина Рачицкая рассказала о том, как возместить расходы на сертификацию через микрогранты «Сколково», а также о самих программах микрогрантов.

С августа 2015 года Фонд предлагает гибкую и оперативную систему финансирования – микрогранты на сумму до 1,5 миллионов рублей для решения определенных задач, стоящих перед стартапами в рамках исследовательской деятельности (до 4 миллионов рублей в год для одного стартапа).

Всего таких программ четыре: «Защита интеллектуальной собственности», «Прототипирование», «Испытания», «Участие в выставках и конференциях». Максимальная сумма микрогранта в рамках первых трех программ предполагает по одной заявке до 1,5 миллионов рублей. В программе «Участие в выставках и конференциях» максимальная сумма микрогранта по одной заявке составляет 500 тысяч рублей.

Рачицкая отметила, что в 2017 году будут запущены три новых направления предоставления микрогрантового финансировани: «Это аренда лабораторного оборудования или покупка лицензий на программное обеспечение; закупка комплектующих для прототипа и его сборки; а также внедрение и тестирование продукции на площадях и мощностях потенциального заказчика».