Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

К технологии надежды

В «Сколково» прошел I Национальный Форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна

Артем Космарский 02.12.2016, 12:57
Shutterstock

1 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошел I Национальный Форум реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Форум стал местом для деловых контактов и насыщенных дискуссий между представителями государства (прежде всего Минпромторга), производителей и разработчиков ассистивных технологий и устройств и, наконец, самих лиц с ограниченными возможностями.

После приветственных слов работа Форума началась с панельной дискуссии на тему настоящего и будущего реабилитационной индустрии. Тон дискуссии задал первый проректор, директор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг. «Центральное место в развитии реабилитационной индустрии будут иметь платформенные технологии… Речь идет о новой электронике, аддитивных технологиях, интернете вещей», — заявил он. Однако, по мнению Гохберга, на пути внедрения инноваций стоят трудности экономического и технического характера (например, отсутствие обратной связи в бионических конечностях).

Что касается России, то докладчик уверен — к 2030 году рынок реабилитационных товаров радикально изменится.

Если сейчас 75% его составляет госзаказ, то через 15 лет спрос непосредственно со стороны населения вырастет до 46%. При этом Россия остро нуждается в системе стратегического планирования развития отрасли, в том числе в стандартах и классификации товаров и услуг, а также в разработке научно-технической политики.

Затем слово взяли представители бизнеса. Первый вице-президент William Demant Holding (WDH) Питер Лоджинский рассказал о локализации систем кохлеарной имплантации Oticon Medical. Согласно постановлению Правительства РФ о выполнении отраслевого плана импортозамещения, в январе 2016 года WDH локализовал социально значимый продукт для реабилитации глухих детей и взрослых — на базе ГК «Исток-Аудио» (наукоград Фрязино).

Мария Кулахметова (ООО «Майкрософт РУС») рассказала о новой политике этой ИТ-корпорации относительно людей с ограниченными возможностями. С одной стороны, это инклюзивность – вера в то, что нет «особых» пользователей или работников, а у всех людей есть свои ценные особенности. Кроме того, на уровне программных продуктов Microsoft реализует множество продуктов: от элементов контрастности для слабовидящих в Windows до EyeGaze — системы управления компьютером движениями глаза при параличе остального тела.

Большой интерес в зале вызвало видеообращение Роберта Райнера, директора Кубка для атлетов с ограниченными возможностями здоровьяCybathlon. В этом состязании соревнуются «пилоты», которых поддерживает команда разработчиков их экзоскелетов, колясок и так далее. В октябре 2016 года в цюрихском Cybathlon приняло участие 66 команд, причем две российских дошли до полуфинала, а одна — до финала.

Кстати, в организации российской сборной для Cybathlon самое активное участие принимали сколковские стартапы. Им был посвящен следующий доклад, который сделал Кирилл Каем, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

Каем отметил, что реабилитационными технологиями занимаются не только в биомедицинском, но и в IT-кластере — и даже в ядерном разрабатываются новые материалы, которые могут найти применение в медицинской технике.

С 2015 года проводится конкурс инновационных проектов в области медицинских технологий, направленных на улучшение качества жизни людей. Конкурс так и называется — «Качество жизни».

Одновременно с сессиями Форума на первом этаже Гиперкуба проходила выставка инновационных разработок в сфере реабилитационных технологий. Резиденты «Сколково» показали несколько ярких и перспективных проектов. Так, ООО «Лекси» (ИТ-кластер) представило стационарного робота-помощника для «умного дома». Робот распознает речь владельца, проверяет почту, управляет домашней техникой и даже рассказывает анекдоты.

ООО «Косима» (кластер биомедицинских технологий) вышло на выставку с лечебно-реабилитационным тренажером, предназначенным для пациентов с двигательными нарушениями (прежде всего после инсульта). По словам Ирины Солоповой, ведущего научного сотрудника «Косимы», благодаря тренажеру мозг пациента будто обучается заново – вместо пораженных участков начинают работать другие. Функциональная электрическая стимуляция мышц и система виртуальной реальности (где пациента в игровой форме стимулируют совершить некоторые движения) облегчают эту задачу. Устройство уже реализовано, используется в некоторых клиниках (Москва, Ульяновск) и в данный момент готово для продажи в России (его цена — около 4 млн рублей)

ООО «Катэрвиль», которое получает статус резидента кластера биомедицинских технологий и чья команда заняла высокое место в Cybathlon, показало инновационную инвалидную коляску — с ее помощью пациент с ограниченными возможностями способен без посторонней помощи подниматься и спускаться по ступенькам. По ровной поверхности коляска двигается на колесах, а перед лестницами ее хозяин нажимает кнопку — и выдвигаются гусеницы. Коляска пригодна для подъема по ступеням, расположенным под углом до 45 градусов, высотой до 20 см.

Разработчик коляски Иван Невзоров (Новосибирск) рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что идея создать такое устройство пришла ему в голову после жалоб его друзей-инвалидов, которые были фактически заперты в своих домах без лифтов. Невзоров и его коллеги перебрали много вариантов, и колесных, и гусеничных – и в итоге сделали комбинированную систему.

Сейчас коляска находится на стадии получения медицинской сертификации.

До выхода на рынок ее реализуют под индивидуальный заказ (с 2016 года). Розничная цена коляски составляет примерно 400 000 рублей, но при экономии за счет роста производства она должна снизиться.

По итогам Форума «Катэрвиль» был награжден премией Минпромторга «Надежда на технологии» в номинации «Лучший социально ориентированный проект в сфере реабилитационных технологий и устройств в 2016 году». Кроме того, премией был отмечен другой сколковский стартап — «Моторика», резидент биомед-кластера. Ее наградили за создание высокотехнологичных средств реабилитации и методик в области протезирования верхних конечностей для детей до 16 лет.

Интересные дискуссии развернулись на сессии «Поддержка инноваций в реабилитационной индустрии», модератором которой выступил руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Олег Костин, вице-президент ОАО «Газпромбанк», заявил, что главную роль на отечественном рынке реабилитационных услуг играет государство — и будет играть в обозримом будущем. Что же касается кредитования отечественных стартапов (вопрос об этом поднял Ефимов), то банк ведет себя очень осторожно — прежде всего, из-за непрозрачности системы госзакупок (по этой причине сложно прогнозировать получение госфинансирования инновационных проектов).

Проректор по инновациям социальной сферы Российского государственного социального университета Виктор Калинин в своей презентации рассказал о том, как важно не забывать социальный аспект технологий для инвалидов — например, в его вузе создана специальная лаборатория, где людей с ограниченными возможностями обучают использованию новых средств реабилитации.

В ответных репликах Ефимов заявил, что в отечественных вузах остро не хватает инновационных стартапов — и инновации в университетах надо делать не «потихоньку», а быстро и сразу. В противном случае отставание России от Запада в технологиях экзоскелетов, бионических протезов и подобных вещей за два-три года рискует стать безнадежным. Просто сидеть, рассчитывая на гарантированные 41 млрд рублей национального рынка — неправильно, подчеркнул Ефимов. Впрочем, сессия завершилась на оптимистичной ноте: участники подчеркнули популярность реабилитационных технологий (как у государства, так и у бизнеса) и выразили надежду на то, что данный Форум будет проводиться регулярно.