+35 — повод праздновать
Год назад рейтинг Times Higher Education включал в себя лишь 200 вузов. Новый рейтинг Times Higher Education разросся до 800 институтов.
Лучшим из российских вузов стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Год назад МГУ занял в THE 196-е место. Сейчас же университет переместился вверх сразу на 35 позиций и занял 161-е место.
Согласно справке от составителей рейтинга, сильнейшим компонентом в рейтинге МГУ является преподавание: по этому показателю лучший российский вуз занимает 24-е место.
Самая слабая составляющая рейтинга МГУ — цитирование статей, по которому университет занимает одно из последних мест — 792-е. Уровень проводимых в МГУ исследований THE оценили 56-м местом. По уровню дохода, который приносит индустрия университету, МГУ занимает 42-е место. Чуть хуже обстоит дело с международным сотрудничеством — 266-е место из 800.
«Мировой рейтинг университетов The Times Higher Education в свой 12-й год применил жесткие стандарты, используя сложные критерии по всем глобальным и исследовательским ключевым направлениям университетов — обучение, исследования, передача знаний и международная репутация. Результаты пользуются доверием студентами и их семьями, учеными, руководителями университетов и правительствами. Для Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 161-е место в мире — это выдающееся достижение, которое можно отпраздновать», — заявил редактор рейтинга Фил Бейти.
Петр Великий обогнал СПбГУ
Если в прошлом году, когда рейтинг THE состоял из 400 позиций, в него вошли два вуза из России (вторым был Новосибирский государственный университет), то сейчас в 800 лучших вузов попали сразу 13 университетов.
И мало кто мог бы предположить, что второе место после МГУ в рейтинге займет университет из Санкт-Петербурга, но не Санкт-Петербургский государственный университет, а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Данный университет является участником Проекта 5-100, по итогам которого пять российских университетов должны через некоторое время попасть в сотню лучших вузов по одному из престижных рейтингов. Помимо питерского «Политеха», попавшего в категорию 201–250-го места, Проект 5-100 представляют еще восемь вузов: Томский политехнический университет (251–300), Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (оба в группе 301–350), Новосибирский государственный университет (401–500, хотя год назад он был одним из двух российских вузов в рейтинге THE и занимал 301–350-е места), Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Томский государственный и Уральский федеральный университеты (все в группе 601–800).
Чемпион по бегу, который не умеет плавать
Довольно неожиданным в этом списке выглядит низкое место МФТИ по сравнению с другими российскими вузами, но таковы особенности составления рейтинга в нынешнем году.
«В этом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE на позиции в промежутке 600–800, чего мы, честно говоря, не ожидали, — пояснил «Газете.Ru» проректор по науке и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев. — Дело в том, что в общем рейтинге есть три основных показателя: научная репутация вуза, репутация в образовании, суммарный индекс цитирования статей. И при составлении рейтинга университет оценивают по ним в пяти дисциплинах: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Традиционно у МФТИ очень высокие оценки в области естественных наук и хорошие позиции в инжиниринге, а направление наук о жизни мы только начинаем развивать.
Но у нас совсем нет направлений, связанных с гуманитарными и социальными науками, поэтому в этих областях мы получили нулевые оценки и за репутацию, и за публикации.
Фактически попадание в рейтинг нам дали наши достижения в физике и инжиниринге — у нас мощный потенциал по естественным наукам, но когда эта оценка усредняется по всем пяти направлениям, то, естественно, позиция не может быть высокой. Мы сейчас чувствуем примерно то же, что чувствует чемпион по бегу, который не умеет плавать, но которого вдруг оценивают в пятиборье, и результат получается низкий. То есть новость одновременно и радостная, и досадная, ведь физтехи ничего, кроме первого места, не признают».
«К следующему году должны усилиться»
Помимо МГУ и российских вузов, которые входят в Проект 5-100, в рейтинге THE присутствуют еще три университета. Наилучший показатель из них продемонстрировал-таки Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), занявший 401–500-е места. Из российских вузов это лишь седьмое место. Два других вуза — это Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ), который находится на местах с 501-го по 600-е, и делящий позиции с 601-й по 800-ю Южный федеральный университет (ЮФУ).
«В новом рейтинге Times Higher Education 13 университетов из России представлены на оцениваемых позициях рейтинга. Это почти в семь раз больше, чем в прошлом году, — отметил заместитель министра образования и науки России Александр Повалко. — Наверное, это самый быстрый рост среди всех стран, чьи университеты так или иначе включаются в рейтингование. При этом восемь из 13 университетов входят в рейтинг до 600-й позиции. Конечно, самые потрясающие результаты и скорость, с которой университет рос, демонстрируют три университета — это СПбПУ, ТПУ и КФУ.
Войти в первый год в позицию «201–250» — это говорит о крайне высоком потенциале университета».
По словам чиновника, такие результаты — только начало международного позиционирования российских университетов. «Мы понимаем, что сейчас результат достигнут за счет того, что можно было сделать в очень короткий срок. Но университеты системно вкладываются в развитие своей исследовательской базы, университеты последовательно привлекают людей, и этот первоначальный скачок создан регулярными усилиями и администрации, и ученых, и студентов университета. У нас есть очень неплохие шансы, что в следующем году наши позиции еще усилятся», — считает замглавы Минобрнауки России.
Возглавил же мировой рейтинг Калифорнийский технологический институт, за ним следует британский Оксфорд.