Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Российские вузы движутся к сотне

В международный рейтинг университетов QS вошел 21 российский вуз

В новом рейтинге от QS МГУ поднялся на шесть, а СПбГУ упал сразу на 23 балла, при этом ни один российский вуз не вошел в первую сотню, хотя к 2020 году там должно быть как минимум пять университетов. Где в мире и в странах бывшего СССР дают лучшие знания, разбиралась «Газета.Ru».

В ежегодном рейтинге QS 800 лучших университетов мира МГУ вновь улучшил свои показатели, поднявшись, как и в прошлом году, на шесть пунктов — с 114-го на 108-е место.

Второе место среди российских вузов по-прежнему занимает СПбГУ — правда, в отличие от МГУ, университет не поднялся в рейтинге, а упал с 233-го на 256-е место.

А Новосибирский госуниверситет вытеснил из российской тройки лидеров Бауманку, поднявшись с 328-го на 317-е место. При этом сильно просевший в прошлом году МГИМО поднялся на два балла — до 397-го места.

Как и в прошлом году, в рейтинг вошел 21 вуз из России.

«В последние три года виден рост в улучшении качества российского образования, когда президентом РФ было поставлено несколько важных задач в сфере развития национальной системы образования, повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов, — считает ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. — Московский университет принял в этом году не только наиболее талантливых абитуриентов, но и выпустил уникальных специалистов — более четверти выпускников 2015 года получили красные дипломы. Повысилась публикационная активность и цитируемость работ профессорско-преподавательского состава университета».

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в сотню одного из трех главных мировых рейтингов QS, THE, ARWU.

В этом году три вуза из программы «5топ100» снова не вошли в рейтинг QS — это Самарский аэрокосмический государственный университет имени Королева, Санкт-Петербургский электротехнический государственный университет и Санкт-Петербургский университет точной механики и оптики. 12 вузов из программы «5топ100» вошли в рейтинг: увеличили позиции НГУ, СПбПУ, ТПУ, ДВФУ, не изменили позиции ВШЭ, КФУ, НГУ, МИСИС, упали в рейтинге МФТИ, ТГУ, МИФИ, УРФУ.

Минувшим летом начался второй этап конкурса «5топ100», 8 сентября заявки на участие подали 34 российских вуза, в том числе попавшие в рейтинг QS МГТУ, МГИМО, СГУ, РУДН, ЮФУ, РЭУ, ВГУ.

«Российское высшее образование меняется и очень быстро развивается. Но требуется много времени для того, чтобы увидеть результаты этого развития, и еще больше — чтобы их оценить, — считает Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS. — Таким образом, усилиям, приложенным российскими университетами в последнее время, еще только предстоит повлиять на рейтинг. Самой большой проблемой для российских университетов в любом глобальном рейтинге остается объем научных публикаций в международных индексированных журналах. Значительная доля таких показателей, как репутация и мнение экспертов, а не публикации на английском языке делает рейтинг QS наиболее благоприятным для многих российских университетов, однако для достижения высоких позиций необходимо значительное увеличение международных публикаций в течение нескольких следующих лет».

Что касается лидеров рейтинга QS, то в этом году их тройка обновилась:

лидером по-прежнему остается Массачусетский технологический университет (США), второе место занял Гарвард, а третье — поделили между собой Кембриджский и Стенфордский университеты.

В десятку лучших вошли также Калтех, Оксфордский университет, Университет Чикаго, Имперский колледж Лондона, Университетский колледж Лондона и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Из стран СНГ в рейтинг вошли два белорусских вуза, в том числе БГУ, шесть украинских, в том числе КНУ имени Шевченко и Донецкий национальный университет, три азербайджанских, два эстонских, девять казахстанских, один латвийский, четыре литовских университета.

Рейтинг QS составляется консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds и ранжирует мировые вузы по шести критериям.

На 40% рейтинг вуза определяется его научной репутацией, которая оценивается методом опроса ученых. В этом году почти 76,8 тыс. ученых спросили, в каком вузе в мире работают лучшие специалисты из их области. Также во внимание принимаются репутация вуза среди работодателей, соотношение числа студентов и преподавателей, цитируемость по базе данных Scopus (в этом году критерий был скорректирован для сбалансированного отражения данных по разным наукам) и присутствие в университетах иностранных студентов и преподавателей.

Многие эксперты считают, что рейтинг QS, как и рейтинг Times Higher Education, ориентирован на возвышение англоязычных университетов, так как сильно привязан к англоязычным публикациям и мнению англоязычных экспертов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Пушилин заявил, что ВСУ закрепляются на территории промышленных объектов
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть