Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Растут все, кроме МГИМО

Российские вузы немного улучшили позиции в престижном рейтинге вузов QS

Николай Городецкий 16.09.2014, 15:11
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Российские вузы немного улучшили свои позиции в престижном рейтинге QS: МГУ поднялся со 120-го на 114-е место, СПбГУ — с 240-го на 233-е, Бауманка — с 334-го до 322-го места, а НГУ — с 352-го до 328-го места. До выполнения поставленной президентом задачи — в топ-100 должны войти пять вузов, помимо обладающих особым статусом МГУ и СПбГУ, — осталось прибавить в рейтинге несколько сотен позиций за будущие шесть лет.

Московский государственный университет поднялся в рейтинге 800 лучших университетов мира по версии консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) на шесть пунктов — со 120-го на 114-е место.

В лидерах по-прежнему находятся вузы США и Великобритании: Массачусетский технологический университет, Кембридж и Имперский колледж Лондона.

На четвертом месте списка расположился Гарвардский университет. Пятерку лучших учебных заведений замыкают Оксфордский университет и Университетский колледж Лондона.

Рейтинг QS составляется на основе нескольких критериев. Среди параметров научная репутация, которую определяют на основании мнений международных экспертов. Еще один критерий — репутация вуза среди работодателей (Employer Reputation), которая оценивается сотрудниками компаний, в которые приходят работать выпускники того или иного вуза. Учитываются и данные по соотношению профессорско-преподавательского состава и студентов, которые предоставляют сами вузы и госорганизации. Отдельным параметром выступает доля иностранных студентов и преподавателей.

Из разбалловки рейтинга МГУ видно, что, несмотря на продвижение вверх в рейтинге, по числу иностранных студентов лучший российский вуз сильно отстает.

Это как раз один из параметров, который всегда вызывает споры в академическом сообществе. Увеличить число иностранцев можно за счет привлечения студентов из стран бывшего СССР, но вряд ли они смогут вырасти в качественных специалистов на уровне студентов из США и Великобритании. Те же, в свою очередь, вряд ли поедут учиться в Россию, так как у них много достойных университетов в своих странах, где обучение к тому же проходит на родном для них английском языке.

«Механическая погоня за численностью любых иностранных студентов, любых иностранных преподавателей — лишь бы они шли в «рейтинговый зачет» — ошибочна и в долгосрочной перспективе опасна, — отмечает кандидат биологических наук Андрей Киташов, замдекана биофака МГУ по международному сотрудничеству. — В противоположность этому требуется кропотливая работа над привлечением лучших студентов, тщательное содействие их адаптации. То же справедливо и в отношении иностранных преподавателей и специалистов:

ни один мировой рейтинг не принимает во внимание качество иностранных студентов или качество иностранных преподавателей, и в оценке этого качества нам самим вполне разумно использовать опробованный критерий академической продуктивности».

Из показателей рейтинга МГУ следует, что не самые сильные позиции у вуза и по цитируемости сотрудников — этот параметр определяется на основе библиометрической базы данных Scopus. По нему вуз находится в четвертой сотне. В то же время МГУ занял 92-е место в области гуманитарных наук, по которому он вообще не котировался в предыдущем году, в области наук о жизни и медицины он находится на 374-м месте, а в области естественных наук он поднялся с 84-го на 34-е место.

Есть в рейтинге и другие российские вузы.

Так, 233-е место занимает Санкт-Петербургский государственный университет, который поднялся на семь пунктов по сравнению с прошлым годом. МГТУ имени Баумана поднялся на восемь отметок — с 334-го до 322-го места. Новосибирский государственный университет поднялся с 352-го на 328-е место.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, к 2020 году 15 российских университетов должны будут попасть в топ-200 лучших вузов мира, а пять из них — в топ-100 одного из трех главных мировых рейтингов — QS, THE, ARWU. В минувшем году было отобрано 15 университетов, каждый из которых получил дополнительное финансирование. Из этих вузов только три не вошли в рейтинг QS: это Самарский аэрокосмический государственный университет имени Королева, Санкт-Петербургский электротехнический государственный университет и Санкт-Петербургский университет ТИ, механики и оптики.

Упал в рейтинге Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) — с 386-го на 399-е место.

Вырос примерно на 30 пунктов рейтинг Московского физико-технического института. В рейтинг попали Российский университет дружбы народов (не входит в программу «5 в 100»), Московский инженерно-физический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Томский государственный университет (471–480-е места). Высшая школа экономики и Томский политехнический университет занимают места с 501-го по 550-е. Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Саратовский государственный университет (не входит в программу «5 в 100») и Южный федеральный университет расположились в следующей полусотне — 601–650-е места. Наконец, в рейтинг попали Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет, Московский институт стали и сплавов, Российский экономический университет имени Плеханова и Воронежский государственный университет, но они занимают места после 700-го.