Пенсионный советник

Верблюд-мутант в водах Дуная

Скелет настоящего 300-летнего верблюда был найден в небольшом дунайском городке

Владимир Гелаев 02.04.2015, 16:35
Wikimedia Commons

Что делали верблюды на территории современной Австрии и как древние кости верблюда помогли ученым узнать подробности поражения османской Турции в попытках закрепиться в Западной Европе в XVII веке, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В конце XVII века Османская империя еще не была «больным человеком Европы», как метко охарактеризовал катящуюся к краху державу Николай I. Именно тогда она пыталась всячески в Западной Европе закрепиться и предпринимала для этого активные действия. В качестве цели османами была выбрана Вена — это объяснялось ее выгодным географическим местоположением: кто контролировал город — контролировал Дунай, а следовательно, проход из Черного моря в Западную Европу. Впервые турки попытались захватить город еще в 1529 году, однако сделать этого им не удалось.

Причиной поражения стали погодные условия, болезни в стане османского войска и тяжелая дорога до Вены, на пути к которой турецкая армия серьезно ослабла.

На протяжении последующих 150 лет Османская империя предпринимала попытки вновь вернуться в Вену, однако масштабными их назвать нельзя: если в 1529 году на осаду города выдвинулось войско, состоявшее из 120 тыс. человек, то впоследствии подобные людские ресурсы туркам привлечь не удавалось. Тем не менее за Османской империей осталась Трансильвания, которая и стала главным плацдармом османов в Западной Европе. Помимо всего прочего, правившая Священной Римской империей династия Габсбургов платила туркам дань.

К концу XVII века Османская империя созрела для того, чтобы вновь попытаться завладеть Веной.

На этот раз в объединенную армию вошли представители Крымского ханства, Трансильвании, Молдавии и Валахии.

В целом на Вену наступали порядка 200 тыс. человек. А возглавлял наступление лично великий визирь Кара Мустафа-паша. При этом в распоряжении османских сил имелось около 300 пушек. Перевозилось все это вооружение в основном на верблюдах. Непосредственно в самой осаде города принимали участие около 90 тыс. человек, и казалось, что Вена падет. Однако на помощь Габсбургам пришли представители немецких княжеств, Речи Посполитой и Литовского княжества.

Кроме того, крымские татары предали великого визиря и отказались защищать тыл османской армии. Особой преданностью не отличались и остальные союзники, поневоле ставшие вассалами османов.

В итоге турки потерпели сокрушительное поражение, потеряв всю артиллерию и порядка 15 тыс. человек. Великий визирь бежал вместе с оставшимся войском, но его судьба была предрешена: в Белграде Кара Мустафа-паша был пленен янычарами, а затем задушен шелковым шнурком, за конец которого тянули несколько человек.

Однако это поражение значило гораздо больше, чем прежде: именно оно стало катализатором поражений Османской империи и окончательной потери большей части европейских владений.

Отголоски тех времен доносятся и сейчас. Правда «слышат» их в основном археологи и другие исследователи — недавно они докопались до настоящего верблюда и рассказали об этом в журнале PLOS ONE.

Обнаруженный под Веной скелет верблюда
Обнаруженный под Веной скелет верблюда

Находка была сделана в небольшом австрийском городке Тульн-на-Дунае во время строительства торгового центра. Причем нашли верблюда обыкновенные строители, а совсем не ученые. Исследователи подключились к процессу лишь после того, как им удосужились сообщить о необычной находке, которой оказался отлично сохранившийся скелет настоящего верблюда. Правда, сначала верблюда сочли лошадью, но, изучив останки животного подробнее, передумали и сделали верные выводы.

Прежде целых скелетов верблюдов в Европе не находили. Большинство фрагментов скелетов относились ко временам Римской империи или османского наступления на Вену.

«Иногда верблюдов ели. А вообще на них ездили и использовали для перевозки грузов. Удивительно, что обнаруженный нами скелет оказался целым. Возможно, верблюд умер своей смертью или от голода — вряд ли местные жители могли понять, чем его кормить», — предположил археозоолог Альфред Галик, занимавшийся изучением «корабля пустыни».

Реконструированный череп обнаруженного верблюда
Реконструированный череп обнаруженного верблюда

Еще более интересной находку сделал анализ ДНК. Выяснилось, что верблюд оказался гибридным, однако данное определение никак не связано с современными автомобилями. Дело в том, что родителями верблюда были бактриан и дромадер, то есть одногорбый и двугорбый верблюды. Этих животных скрещивали, потому что их потомство вырастало более крупным и гораздо более послушным. Использовались же такие животные в военных целях.

Кроме того, удалось выяснить, что на момент смерти верблюду исполнилось семь лет и он был кастрирован.

Помимо скелета на месте будущего торгового центра удалось сделать еще несколько находок, благодаря которым ученым удалось точнее понять, когда верблюд попал в Австрию. В частности, монеты и осколки керамики оказались соответствующими тем, что были в ходу в тех местах с 1643 по 1715 год. А затем была найдена бутылка с литерой одной из венских аптек, существовавшей с 1628 по 1665 год. Это позволило сделать вывод, что верблюд был брошен османами при отступлении, ведь они многократно осаждали город именно в этот период. Более того, впоследствии именно Тульн-на-Дунае стал местом объединения войск Речи Посполитой с оставшимися силами Священной Римской империи, которые спешили на подмогу в Вену 1683 году.