Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Церера заставит поерзать

Американский аппарат Dawn вышел на орбиту загадочной Цереры

Павел Котляр 06.03.2015, 18:40
space.com

Впервые в истории космический аппарат вышел на орбиту карликовой планеты: им оказался американский зонд Dawn, приблизившийся к Церере.

В Главном поясе астероидов, находящемся между орбитами Марса и Юпитера, случилось первое из двух важнейших событий в области межпланетных космических миссий, которые запланированы на 2015 год. Dawn, космический аппарат NASA, наконец вышел на орбиту, пожалуй, самого загадочного представителя пояса – карликовой планеты Церера.

Зонд начал свое феерическое приближение к Церере в декабре 2014 года. Последние недели и дни руководство NASA исправно подогревало общественный интерес к миссии, то и дело публикуя все более четкие снимки планеты, которые присылал космический аппарат по мере приближения к своей цели.

По мере приближения любителей космоса по всему миру и ученых начали все больше интриговать необычайно яркие блестящие точки, которые стали отчетливо видны на поверхности Цереры. Две из них, самые яркие, расположенные в одном и том же кратере шириной 100 километров, вызывают наибольший интерес. По мнению ученых, это могут быть обнажения льда или соли, которая блестит в отраженных лучах.

«Команда действительно удивлена этими точками, поскольку они уникальны в Солнечной системе. Их тайна будет раскрыта, но сейчас это правда то, что заставляет ерзать на стульях», — считает Кэрол Реймонд, представитель миссии.

Среди задач миссии – исследовать водяные выбросы, вырывающиеся с поверхности Цереры. Этот удивительный феномен, существующий лишь на четырех телах Солнечной системы, был открыт лишь в прошлом году. Помимо этого зонд займется картографированием планеты, изучением ее минералогии и элементного состава.

Церера была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в 1801 году. Сначала ее классифицировали как еще одну планету, позднее признав астероидом. Однако благодаря тому, что Церера обладает целым набором планетных свойств, которых нет у астероидов, на знаменитом заседании Международного астрономического союза в 2006 году Церера вместе с Эридой и бывшей планетой Плутон получили статус карликовых планет.

Церера названа в честь римской богини земледелия, кратеры на ее поверхности названы в честь богов и богинь плодородия из древней мифологии.

Рандеву с Церерой стало кульминацией долгой и насыщенной миссии Dawn, ведь этот аппарат уже исследовал другой важнейший объект пояса – астероид Веста – в течение 14 месяцев в 2011–2012 годах. Исследование этих двух тел должно стать ключом к пониманию механизмов образования планет в ранней Солнечной системе.

«И Веста, и Церера должны были стать планетами, однако их формирование было нарушено притяжением Юпитера, — считает Кэрол Реймонд. — Эти два тела подобны ископаемым останкам из самого зарождения Солнечной системы, и они проливают свет на ее происхождение».

Церера и Веста сильно отличаются друг от друга. Церера – самое массивное тело пояса диаметром 950 километров. Диаметр Весты – всего 525 километров, она является вторым по массе телом пояса.

Этот абсолютно сухой астероид образовался ранее Цереры, которая, наоборот, на одну четверть состоит из воды.

«Изучая Весту и Цереру, мы сможем лучше понять образование Солнечной системы, особенно планет земной группы. Эти тела – кусочки тех строительных материалов, из которых когда-то образовались Венера, Земля и Марс. Считается, что похожие на Весту объекты участвовали в формировании ядра нашей планеты, а похожие на Цереру – были источником воды», — говорит Реймонд.

Совершить такое сложное путешествие зонд Dawn смог благодаря относительно революционному способу ускорения при помощи ионных двигателей.

«Мы не смогли бы выйти на орбиту и исследовать эти два мира без использования ионных двигателей. Dawn смог использовать эту инновационную технологию, чтобы сделать большую науку малыми деньгами», — считает Роберт Мейс, руководитель миссии.

Благодаря этим двигателям Dawn не только стал первым аппаратом, вышедшим на орбиту карликовой планеты, но и явился первым зондом, выходившим на орбиту двух разных космических тел за пределами Земли.