Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Из выпивохи выбили математика

В США человек после травмы головы стал математиком

Надежда Маркина 07.05.2014, 13:40
Джейсон Пэджетт Кадр из ролика на Youtube
Джейсон Пэджетт

Любивший выпить американец после травмы головы стал математическим гением. О своих новых способностях, которыми заинтересовались ученые, он рассказал в собственной книге.

Науке известны необычные случаи, когда травма головы открывала в человеке неожиданные возможности, например способность говорить на неведомом языке, рисовать или сочинять музыку. Джейсона Пэджетта, торговца мебелью из Такомы, штат Вашингтон, серьезная травма и сотрясение мозга наградили другим талантом – у него появилось математическое видение мира.

Окружающие предметы он стал воспринимать как сложные трехмерные геометрические объекты, а также начал зрительно представлять себе математические формулы.

В этом году вышла книга, в которой Джейсон Пэджетт в соавторстве с Маурин Сиберг описывает открывшийся ему математический мир, она называется «Удар гениальностью» («Struck by Genius»).

До травмы Пэджетт, по его собственным словам, совсем не был интеллектуалом, он характеризует себя как любителя выпить и потусоваться, не читающего книг. Его математические способности оставались на уровне школы. Но в 2002 году он попал в переплет: у караоке-бара два парня серьезно избили его, нанеся удары по голове. Описывая позже свои ощущения, Пэджетт говорил о том, что на несколько секунд потерял сознание, а потом ощутил яркую вспышку света. Врачи нашли у Пэджетта серьезное сотрясение мозга и почечное кровотечение и прописали ему постельный режим и обезболивающие.

После инцидента у Джейсона развилось посттравматическое стрессовое расстройство, он стал избегать социальной активности, у него диагностировали даже обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний). Но появились и другие ощущения – он стал видеть предметы как совокупность составляющих их линий, картина мира разбилась на отдельные пиксели. Он стал ощущать геометрические законы, лежащие в основе форм. Например, стал видеть круг как совокупность перекрывающих друг друга треугольников и зримо ощутил концепцию числа пи как отношения длины окружности к диаметру.

fineartamerica.com

Математические формулы он стал видеть в форме геометрических фигур.

Пэджетт считает, что то, что с ним случилось, — это замечательно; он не испытывает никаких неудобств и получает удовольствие от нового видения мира. Врачи посоветовали Пэджетту развивать открывшиеся математические способности. Следуя их советам, он поступил в колледж и стал изучать теорию чисел.

Феномен Пэджетта и других людей, ставших гениями после травмы, описывают как «синдром саванта» (от французского слова savant — ученый, мудрец). Так называют выдающиеся способности в какой-то одной области, «остров гениальности», появляющиеся у вполне обычных во всем остальном личностей. Приобретенный синдром саванта – редкое явление, в медицине описано всего лишь от 15 до 25 таких случаев.

Мозг «ударенного математического гения» заинтересовал нейрофизиологов,

которые нашли у него «математическую синестезию».

Синестезия , которой обладают некоторые люди, — это восприятие одним органом чувств ощущений, свойственных другому органу чувств. Чаще всего синестетики «видят» цветные буквы и цифры, Пэджетт же видел математические формулы.

Профессор Университета Майами во Флориде Берит Брогаард и ее коллеги сканировали мозг Пэджетта методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Они искали, какие области мозга задействованы в математической синестезии. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Neurocase.

Они выяснили, что математические формулы вызывали в мозгу Пэджетта такую же активность, как реальные объекты.

Активность была больше выражена в левом «логическом» полушарии, наиболее сильно в левой теменной коре. Эта область задействована в синтезе информации от разных органов чувств. Активность отмечалась также в некоторых областях височной коры и лобной коры.

В другом исследовании профессор Брогаард показала, что, когда некоторые нейроны в мозгу погибают, они выделяют молекулы сигнальных веществ, которые усиливают активность нейронов окружающих областей. Возможно, именно поэтому полученная Пэджеттом мозговая травма привела к тому, что другие нейроны взяли на себя несвойственные им функции. Что и привело к появлению необычных способностей.

Ученые задаются вопросом, имеется ли такая скрытая гениальность в каждом из нас, может ли каждый стать «савантом», если каким-то способом разбудить его дремлющие таланты.

Ведь, скорее всего, мозг Пэджетта не уникален. Что касается математических способностей, то, как писала об этом «Газета.Ru», ученым уже удалось повысить их электрической стимуляцией головного мозга.