Пенсионный советник

Третья премия Мильнера

Юрий Мильнер и Марк Цукерберг учредили самую крупную премию по математике

Николай Подорванюк, Павел Котляр 14.12.2013, 13:05
Юрий Мильнер и Марк Цукерберг Steve Jennings/Getty Images
Юрий Мильнер и Марк Цукерберг

Российский бизнесмен Юрий Мильнер учредил свою третью премию по науке — для математиков — и премировал новых лауреатов фундаментальной премии по физике и премии за прорывы в области наук о жизни. Среди лауреатов — ученый-эмигрант из СССР и преемник Стивена Хокинга.

Российский предприниматель, совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с создателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом объявил о создании новой премии. Ее размер для каждого лауреата составит $3 млн, получать ее будут математики. Первых лауреатов определят сами Юрий Мильнер и Марк Цукерберг после консультаций с экспертами. Это будет самая крупная премия для математиков, которым, как известно, не присуждаются Нобелевские премии.

Эта премия также станет одной из трех самых крупных научных премий и третьей научной премией, основателем которой является Юрий Мильнер.

Летом 2012 года Юрий Мильнер, выпускник физического факультета МГУ и бывший сотрудник ФИАН, учредил премию по фундаментальной физике Fundamental Physics Prize, первыми лауреатами которой стали девять человек, в том числе работающие за рубежом российские ученые Андрей Линде, Максим Концевич и Алексей Китаев. Позднее лауреатами специальной премии стали Стивен Хокинг и сотрудники CERN.

Премию 2013 года получил работающий в США Александр Поляков.

Размер каждой премии составил $3 млн, при этом были учреждены и другие номинации с менее крупными премиями, например премия для молодых физиков «Новые горизонты в физике».

Свою вторую премию Юрий Мильнер учредил в конце февраля 2013 года вместе с Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чан, а также сооснователем Google Сергеем Брином и его женой Анной Войжитски. Точнее, все они учредили фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation, который принял решение присуждать премии ученым за прорывные открытия в области наук о жизни. Тогда же были названы имена первых девяти лауреатов, каждый из которых получил $3 млн.

Торжественная церемония вручения премий состоялась в марте 2013 года в Женеве. Ее проводил известный киноактер Морган Фримен. Корреспонденты «Газеты.Ru», присутствовавшие на церемонии, подробно рассказывали о ней.

О создании новой премии Юрия Мильнера, по математике, которую он учредил вместе с Марком Цукербергом, в ночь на субботу по московскому времени сообщили ведущие англоязычные газеты, в частности New York Times и Independent. Их представители побывали на церемонии, которая состоялась рано утром в пятницу по московскому времени в Исследовательском центре Эймса — одном из основных центров NASA, который расположен в калифорнийской Кремниевой долине. Церемонию на этот раз вел известный американский актер Кевин Спейси. Несмотря на торжественность события, самое мероприятие было окружено информационным вакуумом: официального пресс-релиза о нем на сайтах премий нет до сих пор.

Хотя в ходе церемонии были названы новые лауреаты Fundamental Physics Prize и Breakthrough Prize in Life Sciences.

Лауреатами физической премии стали Майкл Грин из Кембриджского университета и Джон Шварц из Калифорнийского технологического университета «за открытие новых направлений в квантовой гравитации и в области объединения сил природы». В 2009 году Грин занял место лукасовского профессора математики в Кембридже, когда с этого поста ушел известный астрофизик Стивен Хокинг. Оба исследователя, Грин и Шварц, являются пионерами популярной сегодня теории струн.

В области наук о жизни были отмечены сразу шесть ученых.

Среди них — Мэлон Делонг, нейробиолог из Университета Эмори в Атланте, который получил признание за свои пионерские работы в области лечения болезни Паркинсона. Он определил области мозга, которые ответственны за дрожание рук, что помогло в создании лекарств для лечения болезни. Ричард Лифтон из Йельского университета стал лауреатом за свои работы по открытию генетических предпосылок, ведущих к повышенному кровяному давлению. Майкл Холл из Университета Базеля (Швейцария) в 1991 году открыл энзим TOR — (target of rapamycin — объект воздействия рапамицина), который контролирует рост клеток и играет главную роль в старении организма и развитии таких заболеваний, как рак.

Александр Варшавский, выпускник химфака МГУ, ныне работающий в Калифорнийском технологическом институте, получил признание за исследование внутриклеточного разрушения протеинов, которое дало толчок к пониманию и лечению рака, а также нейродегенеративных заболеваний.

Защитив докторскую степень в области биохимии, он в 1977-м эмигрировал в США и начал работать в Массачусетском технологическом институте. Позднее он перебрался в Калтех.

Свою часть премии получит Джеймс Эллисон из Онкологического центра при Техасском университете за разработку имуннотерапевтических средств в лечении рака. Его работы помогли выделить особую молекулу, которая не позволяет белым кровяным тельцам быть пораженными раковыми клетками. Его открытия привели к созданию препарата, который блокирует агрессивные клетки и способен продлить жизнь пациентов на последних стадиях меланомы. Наконец, Роберт Лэнджер из Массачусетского технологического института, заведующий крупнейшей в мире биомедицинской лабораторией, получит премию за разработку биоматериалов и создание специальных медицинских систем, которые позволяют доставлять лекарства в организм без уколов и шприца. Будучи предпринимателем, Лэнджер создал стартап, занимающийся производством биоразлагаемого клея, который хирурги используют при зашивании ран после операций.