Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чернобыль никак не сгниет

Чернобыльская катастрофа произошла 28 лет назад, однако опасность распространения радиации сохраняется и сейчас

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, однако опасность распространения радиации сохраняется и сейчас. «Газета.Ru» побеседовала с главой Исследовательской инициативы по Чернобылю и Фукусиме и узнала, какие еще угрозы таят в себе зоны радиоактивного загрязнения.

26 апреля 1986 года на атомной электростанции имени В.И. Ленина произошел взрыв на энергоблоке №4, который полностью разрушил реактор, и это привело к тому, что выброшенные в атмосферу продукты деления ядерного топлива обусловили радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за тысячи километров от места аварии.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек.

Американские ученые из Университета Южной Каролины с 2000 года изучали процессы, происходящие в чернобыльской зоне отчуждения. При университете даже была создана исследовательская группа, получившая название «Чернобыльская исследовательская инициатива», после известных событий 2011 года переименованная в «Исследовательскую инициативу по Чернобылю и Фукусиме». В ходе своих последних исследований ученые выяснили, что

существует доселе неизвестная опасность, которая таит угрозу распространения радиоактивности от Чернобыльской АЭС.

Подробнее узнать о ней можно из статьи, опубликованной в научном журнале Oecologia.

Одна из экспедиций, проведенных учеными, состоялась в 2007 году: исследователи посетили так называемый Рыжий лес — 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС и принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Ученые заметили, что,

несмотря на то что деревья окончательно погибли примерно 10–15 лет назад, их стволы и ветви отлично сохранились. Согласно всем законам природы они должны были бы сгнить и превратиться в труху, однако этого не произошло.

Исследователи решили измерить скорость, с которой в зараженных областях разлагаются материалы растительного происхождения.

Для этого они раскидали в июне 2008 года по территории Рыжего леса 572 сетчатых мешка, наполненных листьями с различных деревьев, которые были привезены с территорий, не пострадавших от радиации.

Спустя девять месяцев ученые измерили вес этих мешков, и оказалось, что он практически не изменился. В частности, это коснулось тех мест, которые сильнее всего пострадали от радиационного загрязнения.

Исследователи утверждают, что все это стало возможным потому, что радиация особым образом воздействовала на бактерии и грибки, которые ответственны за разложение веществ растительного происхождения. Более того, существенное замедление подобных процессов приводит к тому, что деревья и насекомые лишаются питательных веществ, необходимых для их жизни и развития.

Кроме того, отсутствие разложения таит в себе и серьезную опасность — засохшие лесные массивы в особо жаркую погоду могут вспыхнуть, как спичка. А это уже поспособствует новому витку в распространении радиоактивного загрязнения из Чернобыля.

«Газета.Ru» побеседовала о последних изысканиях в этой области с руководителем Исследовательской инициативы по Чернобылю и Фукусиме профессором Тимоти Муссо.

— Какие угрозы, исходящие от Чернобыля, выявили ваши исследования?

— Их довольно много. Исследовательская инициатива по Чернобылю и Фукусиме выяснила следующее:

• Размеры популяций и число видов птиц, млекопитающих, насекомых и пауков, иными словами, биоразнообразие в частях Чернобыля, особенно пострадавших от радиоактивного загрязнения, значительно ниже, чем в других областях.
• Многие птицы и мелкие млекопитающие в таких областях хуже размножаются, а продолжительность жизни у них значительно ниже, чем у их сородичей.
• В Фукусиме только птицы, бабочки и цикады показали какие-то отклонения от нормы, а у остальных животных во время первого после катастрофы лета никаких признаков отклонений выявлено не было.
• Существует большая разница в чувствительности различных видов к радионуклидам.

Многие виды никак не реагируют на радиацию, а некоторые виды в Чернобыле и Фукусиме даже активно размножаются и увеличиваются в количестве.

Это происходит благодаря тому, что стало меньше хищников, появилось больше еды.
• У представителей многих видов обнаружили повреждения генетического характера. А в Чернобыле мы смогли проследить, как появившиеся в результате радиационного загрязнения мутации проявлялись в нескольких поколениях живых организмов.
• У некоторых видов вообще не проявляются генетические мутации, а

некоторые даже демонстрируют эволюционную адаптацию к радиационным эффектам: у них появляется повышенная антиоксидантная активность, которая помогает защищать организм от ионизирующего излучения.

• Было установлено, что те виды птиц, число которых уменьшилось из-за радиационного загрязнения, на протяжении всего своего существования подвергались большому количеству мутаций.
• Вредные воздействия радиации на организмы чаще всего проявляются в виде катаракты, опухолей, нарушений роста, альбинизма. Кроме того, у многих из них повреждена сперма.
• Радиация повлияла на неврологическое развитие. В частности, у многих птиц и грызунов подавлены когнитивные функции мозга.
• Жизнедеятельность микробов, а также рост деревьев в этих областях существенно замедлены.

— Какие методы вы применяли в ходе своих исследований?

— Наша команда первой изо всех ученых применила продвинутые экологические, генетические и дозиметрические технологии для того, чтобы изучить медико-санитарные последствия воздействия малых доз радиации на живые организмы в Чернобыле и Фукусиме. В ходе этих исследований мы провели массовую перепись популяций млекопитающих и насекомых, чтобы изучить демографические последствия катастроф.

Кроме того, мы проводили секвенирование ДНК и генотоксичные тесты для того, чтобы осознать масштабы краткосрочного и долгосрочного генетического ущерба популяциям. Мы также отловили некоторых животных и оснастили их миниатюрными дозиметрами, а затем провели полевые исследования, на основании которых уточнили, насколько сильно эти животные страдают от радиоизотопов и насколько высоким дозам облучения они подвержены.

А недавно мы расширили область наших исследований.

Отныне мы проводим эпидемиологические и генетические изыскания. В частности, они касаются детей, живущих в областях Украины, которые сильнее всего пострадали от чернобыльской катастрофы.

Понимать последствия радиационного воздействия на природу не так просто. Ведь все живые организмы отличаются друг друга. Некоторые эффекты проявляются в виде генетических мутаций, которые, в свою очередь, могут влиять на способность выживать и размножаться, а могут и не влиять. Природа сложна и гетерогенна. Каждая точка в пространстве и времени существенно отличается. Это проявляется в количестве солнечного света, который она получает, растениях и животных, обитающих на месте, а также в птицах, которые там летают.

Чтобы конкретизировать влияние радиоактивности и радиационного загрязнения на отдельных существ или на отдельные виды, необходимо учитывать изменчивость.

Именно изменчивость должна быть главной переменной этого уравнения. Мы смогли добиться этого, проанализировав огромный массив данных, полученных в результате долгих исследований. Так, например, мы вели пересчет живых организмов более чем в сотне мест. И это происходило как в Чернобыле, так и в Фукусиме. Причем было необходимо повторять эти подсчеты по прошествии определенного времени.

В июле 2012 года, когда началась работа в Фукусиме, мы изучили более 700 образцов. В Чернобыле таких образцов было 896. Мы посчитали число птиц, число их видов и так далее. Кроме того, мы измерили многие экологические переменные, которые могут быть важны для обитания этих живых организмов. В частности, были затронуты аспекты метеорологии, гидрологии, присутствия воды.

Также мы протянули 500 метров паутинной сети. В результате этого мы смогли поймать почти тысячу птиц и взять у них анализ ДНК, а также дать оценку их общему состоянию здоровья.

Помимо всего прочего, мы измерили уровни радиации очень простым способом — с помощью счетчика Гейгера. А затем мы подсчитали частичный эффект радиоактивного загрязнения на популяции.

Этот подсчет был осуществлен в том числе и при учете экологических переменных, которые влияют на изобилие и разнообразие этих популяций. В последнем компоненте мы были первыми — никто из ученых такого еще не делал.

Наконец, мы применили систему индикации радионуклидами для того, чтобы установить источник радиационного излучения на каждой отдельной территории. Мы также смогли усовершенствовать термолюминесцентные дозиметры и прикрепить их к пойманным птицам. Ученые отпускали птицу, а затем ловили снова, чтобы понять, какому уровню радиационного загрязнения она подверглась. Так мы могли рассчитать и индивидуальный аспект, и популяции в целом. Помимо этого, мы смогли измерить внутреннее облучение, поместив птиц в свинцовые контейнеры на определенное количество времени. В итоге мы смогли рассчитать, как коррелируется между собой внешнее и внутреннее излучение.

— Как часто вы посещаете Чернобыль? Что сподвигло вас изучать его?

— Формально «Чернобыльская исследовательская инициатива» начала свою работу на Украине в 2000 году, спустя пять лет отправившись и в Белоруссию. А Фукусиму мы впервые посетили в июле 2011 года. С тех пор мы 30 раз съездили в Чернобыль и 10 раз посетили Фукусиму.

В целом мы три или четыре раза в год ездим в экспедиции в Чернобыль.

Наша заинтересованность Чернобылем никак не связана с радиационной экологией, ядерной медициной или международным антиядерным движением. В первую очередь нас интересует эволюционная экология и генетика. Изначально мы изучали только птиц, поскольку их легко поймать, идентифицировать и посчитать. Кроме того, птиц не могут остановить никакие заборы, которые отделяют чернобыльскую зону отчуждения от внешнего мира. Вследствие этого на примере птиц довольно просто отследить влияние радиационного загрязнения на живые организмы. А с 2004 года мы начали изучать насекомых, пауков, млекопитающих, растения и микробов.

— Как долго последствия чернобыльской катастрофы будут представлять опасность для людей? В чем проявляется эта опасность?

— Последствия чернобыльской катастрофы будут потенциально опасны для людей на протяжении многих сотен лет.

Хотя радиоактивный цезий и стронций распадутся в течение ближайших 100 лет и перестанут представлять опасность для многих областей Украины, Белоруссии и России, территории, загрязненные плутонием и америцием, будут опасными еще очень долго.

— Что общего между Чернобылем и Фукусимой, а в чем отличия?

— Я могу сказать, что обе территории очень похожи, если рассматривать их в контексте загрязнения радиоактивным цезием. Тем не менее пострадавшие от цезия площади в Фукусиме в 10 раз меньше чернобыльских.

Однако Фукусиму отличает то, что ежедневно происходят утечки огромного количества радиоактивного цезия и стронция в воду. На данный момент нельзя предсказать, как оно повлияет на морских животных и на экосистему.

— Как вы с коллегами защищали себя от радиации?

— Мы защищали себя, избегая самых загрязненных радиацией мест. Иного способа полностью защитить себя от радиации попросту не существует. Гамма-излучение в этих областях настолько мощное, что может проникать даже через защитные костюмы. Тем не менее, когда мы работаем в таких местах, мы носим защитные костюмы, перчатки, а также маски, благодаря которым частицы радиоактивной пыли не попадут в наши легкие.

— Вы изучали влияние чернобыльской катастрофы на другие регионы Украины? В чем оно заключается?

— Мы преимущественно работали на Украине и в Белоруссии. С июля 2011 года мы также работали в Японии. Многие области этих стран серьезно пострадали от радиации. От радиоактивного загрязнения в них серьезно пострадали животные и растения. И эти «раны» не заживают до сих пор.

Поделиться:
Новости и материалы
Минфин США заявил о готовности поддержать вкладчиков некрупных банков при необходимости
MW: в США оценили модернизированный российский танк Т-62М
Принц Гарри может потерять право жить в США после признания в употреблении наркотиков
Лукашенко предупредил белорусов о непростых выборах в 2024 году из-за сбежавшей оппозиции
Ozon подал апелляцию в Nasdaq из-за решения о принудительном делистинге
Сябитова пожаловалась, что внучка не ест мясо
Защитник «Локомотива» Тикнизян назвал сильное качество Дзюбы
Скончался лауреат премии «Оскар» Питер Уэрнер
Глава Минкульта Украины Ткаченко заявил, что не верит в «хороших русских»
Глава МИД России Лавров проводит переговоры с коллегой из Эритреи Османом Салехом
В Челябинской области слесари вытащили косулю из отстойника для сточных вод
Макгрегор считает, что США отвергли план КНР потому, что не заинтересованы в мире на Украине
Гэри Олдман получил свою первую номинацию на телепремию BAFTA
Нейробиолог Мухина рассказала, для чего можно использовать мозг «из пробирки»
Сборная России по футболу впервые за год выступила на международном турнире при поддержке УЕФА
Экс-мэр Калининграда Любивый рассказал, почему ушел в отставку
Супермодель Хайди Клум вышла в свет с сумкой-аквариумом
Созин обвинил тренера сборной России Карпина в высокомерии
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть