Кто станет новым лидером Франции

Чернобыль портит детские легкие

Дети, живущие с подветренной стороны от Чернобыля, могут иметь долгосрочные проблемы с легкими

Николай Подорванюк 01.06.2010, 15:11
ИТАР-ТАСС

Дети, живущие с подветренной стороны от Чернобыля, могут иметь долгосрочные проблемы с органами дыхания. Таковы результаты совместного исследования американских и украинских ученых, опубликованного в журнале Environmental Health Perspectives.

Более 24 лет тому назад на Чернобыльской АЭС произошла самая крупная ядерная катастрофа в истории человечества, но ее негативные последствия до сих пор дают о себе знать. При аварии произошел слишком большой выброс вредных радиоактивных веществ, и то, что последствия взрыва являются серьезными в долгосрочной перспективе, стало ясно сразу же после случившегося. Но подробный отчет об исследованиях влияния радиоактивных нуклидов на жителей близлежащих регионов и их детей, по сути, не публиковался. Тому были столь веские причины, как отсутствие разрешения ученым проводить полноценные исследования, а это, в свою очередь, вызвало разногласия между медицинскими чиновниками о степени достоверности тех или иных отчетов.

Но постепенно эти проблемы решаются. Так, в текущем номере журнала Environmental Health Perspectives опубликована совместная работа американских и украинских ученых, посвященная исследованиям здоровья детей, родившихся в области радиоактивного загрязнения после чернобыльской аварии. В работе использовались данные, собранные в 1993–1998 годах.

Как нетрудно предположить, результаты исследования удручают.

Изотоп цезия-137 — самый опасный для человека радионуклид — слишком загрязнил почву и воздух. Группа ученых, возглавляемая доктором Эриком Свендсеном из Школы общественного здоровья имени Арнольда при Университете Южной Каролины, обработала данные о состоянии здоровья 415 детей, полученные в 29 селах Народического района Житомирской области. Этот регион находится на расстоянии около 50 км от Чернобыльской АЭС. Исследование почвы показало, что уровень загрязнения радиоактивным цезием превышает нормальные по меркам США показатели от 1,5 до 44 раз.

«Тысячи детей живут, употребляя продукты, выращенные в тех районах Украины, где почва еще загрязнена радиоактивным цезием, — прокомментировал результаты работы Эрик Свендсен. — У этих детей в результате хронического воздействия радиоактивного цезия с большой вероятностью будут поврежденные легкие.

Поскольку большинство детей проживают в бедности, то у многих с возрастом проблемы дыхательных путей только разовьются».

Собственно, в проблемах дыхательных путей и заключается главный результат данного исследования. Ученые смогли определить, что дети из Народического района обладают существенно меньшим объемом легких по сравнению со здоровым человеком. Ограничение максимального объема вдоха приводит к учащенному дыханию, что, в свою очередь, может вызвать проблемы в работе других органов, например, сердца.

В исследовании учеными использовались данные из Центра детей города Народичи, в котором, начиная с декабря 1986 года, собирались ежегодные данные о состоянии здоровья детей данного региона. Согласно результатам исследования, среди наиболее часто встречающихся диагнозов детских заболеваний присутствуют: увеличенная щитовидная железа, проблемы с зубами, хронические болезни миндалин и аденоидов, повышенная утомляемость, увеличение лимфатических узлов, острая простуда и воспаления желчного протока.

«Это одно из наиболее всеобъемлющих на сегодняшний день исследований по изучению конкретных медицинских проблем, не связанных с раком, у людей, живущих в районах, пострадавших после взрыва на Чернобыльской АЭС, — рассказал доктор Свендсен о своей работе. — Эти результаты являются важным шагом в нашем понимании существующих рисков для здоровья после аварии».

В статье говорится, что крайне необходимы дальнейшие медицинские наблюдения и продолжение восстановления окружающей среды в пострадавших районах.

«Будущие исследования необходимы для того, чтобы помочь нам понять весь спектр, как респираторных заболеваний, так и других последствий для здоровья среди детей, которые были и остаются хронически облучаемыми цезием», — заключил ведущий автор работы.