Жители Петербурга учинили расправу над мужчиной, который мастурбировал на глазах... 23:32
В полиции Копенгагена изучают версию теракта после стрельбы в торговом центре 23:30
ТАСС: голкипер Федотов будет проходить службу на Новой Земле в Северном... 23:22
В Москве водитель грузовика не справился с управлением и въехал на скорости... 23:17
Овечкин отказался комментировать ситуацию с голкипером сборной России Федотовым 23:14
Протестующие у здания парламента в Тбилиси планируют остаться на всю ночь 23:13
Новичок «Зенита» Кассьерра ответил на вопрос, кто в команде является его лучшим... 23:05
Шольц заявил, что никто не знает, сколько продлится спецоперация РФ на Украине 23:00
Пожар на крыше одной из строящихся башен Capital Towers ликвидировали... 22:58
МИД Румынии получил информацию о смерти соотечественницы из-за акулы на отдыхе... 22:55
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Адам и Ева — ровесники

Наиболее близкие общие предки современных людей жили в одну эпоху

Общие предки ныне живущих мужчин и женщин существовали приблизительно в одно время, установили американские и французские ученые. Ранее считалось, что митохондриальная Ева жила намного раньше.

Y-хромосомный Адам — понятие археогенетики, обозначающее наиболее близкого общего предка всех ныне живущих мужчин.

Он назван в честь библейского Адама, но не был единственным мужчиной своего времени. Предшественники и современники Y-хромосомного Адама имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии по какой-то причине прервался. Поэтому

все последующие поколения мужчин являются носителями гаплогруппы Y-хромосомного Адама.

Митохондриальная Ева – сходное молекулярно-биологическое понятие. Это имя, данное женщине, которая была самым древним общим предком современных женщин. Митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии:

если у женщины нет ни одной дочери, ее митохондриальная ДНК будет передана потомкам не дальше ее сына.

Определение того, когда жили Y-хромосомный Адам и митохондриальная Ева, является очень сложной задачей. Для этого ученые используют метод молекулярных часов: зная количество оснований в хромосоме и частоту их мутаций, можно оценить, сколько времени прошло с момента возникновения хромосомы.

В процессе изучения этого вопроса данные о датах жизни Адама и Евы сильно менялись. Так, в 2000 году было сделано предположение, что Y-хромосомный Адам жил около 59 тысяч лет назад, последние исследования показали более древнюю дату — 115 тысяч лет назад. Тем не менее ученые сходились во мнении, что

митохондриальная Ева существовала намного раньше Адама

— примерно 150–240 тысяч лет назад, с максимальной вероятностью этого значения 180–200 тысяч лет назад.

Группа ученых из США и Франции, возглавляемая Дэвидом Позником из Стэнфордского университета, утверждает: общие предки современных людей по мужской и женской линии существовали примерно в одно время. С результатами работы группы можно ознакомиться в авторитетном научном журнале Science.

Ученые изучили Y-хромосомы 69 мужчин, относящихся к 9 различным популяциям (в соответствии с данными проекта по разнообразию геномов человека (the Human Genome Diversity Project) , который осуществляется Стэнфордским университетом). Мужчины относились к следующие народам: бушмены (Намибия), пигмеи мбути (Демократическая Республика Конго), пигмеи бака и нджембе (Габон), берберы (Алжир), пуштуны (Пакистан), якуты (Сибирь), майя (Мексика), камбоджийцы.

В результате секвенирования ДНК (определения аминокислотной и нуклеотидной последовательности) и построения «дерева», отражающего ответвления новых групп от основной ветви, исследователи получили новые данные: они предполагают, что Y-хромосомный Адам жил приблизительно 120–156 тысяч лет назад, причем

пик вероятности приходится на период 138 тысяч лет назад.

Группа Дэвида Позника провела аналогичные исследования митохондриальных ДНК женщин из семи разных популяций и установила, что митохондриальная Ева жила 99–148 тысяч лет назад

(максимальная вероятность — 124 тысячи лет назад).

Ученые предполагают, что большой разброс данных, полученных в ходе ранней работы, обусловлен материалом для исследований: это были короткие перегруппированные сегменты ДНК, которые не могли дать достаточно точной информации. Теперь же, изучив эталонную последовательность митохондрий, можно достаточно аргументированно утверждать: Адам и Ева, наши генетические прародители, существовали практически одновременно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть