Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Горцы «кхыкают» повсюду

Установлено, как климат влияет на фонетическую структуру языка

Есть ли связь между языком, на котором мы говорим, и местом, где мы живем? Видимо, да, так как нелегочные согласные (например, щелкающие и смычно-гортанные, наподобие «кх» и «тч») используются в основном жителями горных районов, установили американские ученые из Университета Майами.

Вплоть до недавнего времени считалось, что фонетические и фонологические изменения носят сугубо случайный характер, не зависящий от местности, где проживают носители определенного языка. Однако последние исследования опровергают данный тезис. Так, в частности, уже доказывалось, что

климат является одним из факторов, определяющих фонетическую структуру языка.

Жители более жарких климатических поясов используют в языке больше гласных из-за того, что им зачастую приходилось (или приходится до сих пор) перекрикиваться со своими соплеменниками на дальних расстояниях.

Ученые из Университета Майами решили пойти дальше и заключили, что если географический фактор и определяет в какой-либо степени фонетическую структуру языка, то этот самый фактор должен быть связан с атмосферным давлением. Результаты их изысканий были опубликованы в журнале PLOS.

Основу исследования составил анализ данных о 567 языках мира (примерно 8% всех зафиксированных языков). Для удобства эти языки были разделены на две группы: с нелегочными согласными (92 языка) и без них (475 языков). Оказалось, что

подавляющее большинство народов, говорящих на языках с нелегочными согласными, проживает в высокогорных районах или близ них.

Более того, учеными было установлено, что регионы, богатые в языковом плане, то есть те территории, где сосуществует множество языков, располагаются на сравнительно небольшой высоте. К таким районам отнесли Океанию, Юго-Восточную Азию, Западную Африку и Амазонскую низменность.

Следующим этапом стало определение расстояния от высокогорных районов до локаций изучаемых языков. Таким образом, стало известно, что

больше половины исследуемых языков с нелегочными согласными являются родными для жителей высокогорных районов,

в то время как аналогичная доля для языков без согласных данного типа равна всего лишь одной пятой. Более того, 87% языков первой группы локализованы в пределах 500 км от зон с высотой больше 1500 м и лишь 43% языков без нелегочных согласных обладают подобной характеристикой.

Большинство звуков образуются при помощи воздуха, поступающего из легких. Для получения нелегочных согласных необходимо, чтобы голосовая щель была закрыта и резко открывалась после того, как воздух в гортани был сжат. Именно такая техника воспроизводства звуков натолкнула ученых на мысль о зарождении языков с нелегочными согласными в районах с низким атмосферным давлением.

Помимо того что сжатие воздуха в гортани напрямую соотносится с разреженностью воздуха в окружающей среде, исследователи также выдвинули гипотезу о том, что, разговаривая подобным образом, жители высокогорных районов могут сократить количество выдыхаемого воздуха. Действительно, воздух на высоте более 1500 м разрежен, что заставляет обитателей таких мест задуматься об экономии драгоценного ресурса.

Однако на этом выводы ученых не заканчиваются. Исследователи также заключили, что, возможно,

дело в выдыхаемом при разговоре водном паре.

Обычно человек выдыхает за день около 300–400 мл водяного пара, а в высокогорных районах этот показатель только увеличивается. В районах с разреженным воздухом жители сталкиваются и с проблемой дегидратации, из-за недостаточной насыщенности воздуха водяными парами, что и является одной из основных причин «горной болезни».

Тем не менее коренные жители районов нашли способ с этим бороться — меньше выдыхать при разговоре, а значит, и терять меньше влаги, считают ученые. Однако это заявление является довольно спорным, так как было доказано, что люди, живущие в высокогорных районах, биологически адаптировались к условиям окружающей среды. Например,

тибетцы имеют более учащенное дыхание, чем те, кто проживает на более низких высотах.

Однако взаимосвязь между географическим положением и фонетическим типом, доказанная в данном исследовании, является неоспоримой.

Новости и материалы
Девушка Тимати появилась на публике после слухов о беременности
«Фонтанка»: таксиста из Петербурга наказали за георгиевскую ленточку в салоне автомобиля
Байден ответил на обвинение в коррупции от республиканцев
NASA добавит вспомогательный мини-телескоп к James Webb для поиска обитаемых планет
Звезда «Универа» Наталья Рудова показала лицо со следами от инъекций
Стало известно, сколько фанатов пришли на презентацию Бензема в «Аль-Иттихаде»
Врач объяснила, что делать, если укусила оса
Байден сообщил, что согласование кандидатуры нового генсека НАТО не завершено
Первая ракетка мира стала второй финалисткой «Ролан Гаррос»
Полиция ищет мать четырехлетнего ребенка, гулявшего по Волгограду без взрослых
Один из популярных турецких банков стал списывать средства со счетов россиян
Футболист «Барселоны» провел переговоры с новым клубом Месси
Стало известно, как Натали Портман отреагировала на измену своего мужа
Четырехлетняя девочка попала в больницу после падения из окна
«Укргидроэнерго» обратилась в ЕСПЧ из-за разрушения Каховской ГЭС
Власти сообщили о работе ПВО над Белгородом
Спортивный юрист оценил правильность участия «Спартака» в споре Игнатова с агентом
Стал известен самый дорогой товар в фан-зоне финала Лиги чемпионов в Стамбуле
Все новости