«Теперь будет тяжелее»

Научные потери 2012 года: после смерти Сергея Капицы и Эдуарда Круглякова скончался известный физик и активный общественный деятель Дмитрий Дьяконов

Умер один из самых известных российских физиков, сопредседатель Общества научных работников Дмитрий Дьяконов.

2012 год российский научный мир понес три тяжелые потери. В сентябре скончался самый известный популяризатор науки, ведущий телепрограммы «Очевидное – невероятное» Сергей Капица. В ноябре умер непримиримый борец с лженаукой, глава соответствующей комиссии РАН Эдуард Кругляков. За несколько дней до Нового года стало известно о смерти одного из самых активных ученых, активно отстаивающего интересы российского научного сообщества, физика Дмитрия Дьяконова.

Он родился в 1949 году в Ленинграде, и большая часть его научной жизни также была связана с питерской научной средой. В последнее время он заведовал сектором теоретической физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ, Гатчина) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также был профессором Санкт-Петербургского Академического университета РАН. В 1972 году Дмитрий Дьяконов окончил с отличием физический факультет Ленинградского государственного университета, в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986-м — докторскую все в том же ПИЯФ.

В 1997–2006 годах он был профессором Института теоретической физики NORDITA в Копенгагене (Дания). Сделать такую карьеру ученому из России, защитившему диссертации в России, очень непросто, это несомненное признание научных заслуг высочайшего уровня.

Интересно, что в это время он проживал на знаменитой в Дании академической вилле Карлсберг, где в свое время жил Нильс Бор.

Дьяконов читал лекции в ПИЯФ, ЛГУ, питерском политехе, Университете Пенсильвании, Копенгагенском университете, Университете Бохума (Германия), Санкт-Петербургском академическом университете. Он автор более 150 научных работ, составитель трех книг; его индекс цитирования — 7900 согласно базе данных Google Scholar, «индекс Хирша» — 36.

Работы Дьяконова были посвящены различным аспектам физики частиц: изучению сильных взаимодействий, взаимодействий кварков и глюонов, предсказанию новых частиц, барионной асимметрии вещества во Вселенной; проблемам квантовой гравитации и «великого объединения» всех известных взаимодействий. Он был награжден различными премиями и медалями в Германии, Японии, Дании, России.

Однако в России Дьяконов был известен не только как ученый и талантливый популяризатор науки, но и как активный общественный деятель, представитель научного сообщества, активно отстаивающий его интересы.

Он был одним из основателей Общества научных работников и его сопредседателем наравне с профессором Александром Фрадковым из института проблем машиноведения РАН и Борисом Штерном из Института ядерных исследований РАН. Он был бескорыстным и бескомпромиссным борцом за лучшее будущее науки и ученых в России. Когда в 2010 году тогда еще премьер-министр России Владимир Путин объявил о планах в разы сократить бюджет РФФИ, Дмитрий Дьяконов сам обратился в отдел науки «Газеты.Ru» с просьбой осветить эту тему. Письмо содержало текст, в котором наглядно пояснялось, в чем важность РФФИ для науки и почему такое решение неприемлемо. Переслав информацию, он добавил: «Вы можете использовать мой текст, как сочтете нужным — можно со ссылкой, можно без. Мне никакое авторство не дорого, мне важно, чтобы вы опубликовали существо дела».

Дьяконов активно участвовал в организации обращений ученых в защиту РФФИ и РГНФ, в соответствующих митингах, и это дало плоды: бюджет РФФИ был по крайней мере сохранен. При этом он активно работал и в науке, постоянно следил за тем, что происходит в области физики. К примеру, в «Газете.Ru» можно прочитать его комментарий о работе Большого адронного коллайдера.

В числе представителей Общества научных работников Дмитрий Дьяконов одним из первых встретился с новым тогда министром образования и науки России — Дмитрием Ливановым, а после этого первым же поделился своими положительными впечатлениями о встрече, развеяв в том числе опасения относительно печальной судьбы РАН в свете смены руководства министерства.

«Ливанов хочет максимально поддерживать «сильных» и активно работающих ученых повсюду - и в университетах, и в РАН, и других местах. Многие работники РАН, очевидно, хотят того же. Если это считать реформой, то я — «за», — сказал Дьяконов.

В минувшую субботу у Дмитрия Дьяконова случился тяжелейший инфаркт. Несмотря на все усилия врачей, спустя несколько дней он скончался.

«Повсюду, где затевалось что-то новое (сайт scientific.ru, проект «Корпус экспертов», «Троицкий вариант», Общество научных работников), был и он. Теперь будет тяжелее. Всем искренние соболезнования», — написал Борис Штерн.