Под Титаном океан

Под поверхностью Титана существует океан жидкой воды, считают ученые



Океан под поверхностью Титана слишком холодный для зарождения жизни

Океан под поверхностью Титана слишком холодный для зарождения жизни

Kees Veenenbos/hacastronomy.com
Под поверхностью большой луны Сатурна — Титана — спрятан гигантский океан жидкой воды. Однако ожидать там зарождения жизни не стоит: он слишком холодный и соленый, чтобы стать «бульоном эволюции». Все это выяснилось в результате анализа характеристик движения зонда Cassini по орбите спутника, проведенного итальянскими учеными.

Титан – большая луна Сатурна – «похож на Землю, если смотреть через стекло». Его принято рассматривать как модель того, как когда-то выглядела наша родная планета. В строении атмосферы Титана также много общего с земной. Давление на поверхности небесного тела составляет около 1,4 атмосферы. Однако именно похожесть на Землю осложняет исследование спутника, издавна привлекавшего к себе внимание астрономов. Наличие дымки в атмосфере делает его невидимым телескопам, поэтому исследования совместной миссии NASA и ЕКА Cassini – Huygens, полученные с помощью ИК- и радиолокационных техник, играют особую роль в изучении Титана. 25 декабря 2004 года зонд Huygens отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе Ксанаду. Приборы «Гюйгенса» передавали информацию на протяжении 147 мин. 13 с. спуска и еще 72 мин. 13 с. с поверхности спутника.

Зонд Cassini получил ряд крайне интересных данных о жизни спутника: например, в его атмосфере, как предполагают ученые, могут образовываться азотистые основания, которые являются «кирпичиками» ДНК и РНК.

Теперь специалисты, обрабатывающие данные Cassini, выступили с новым заявлением: они считают, что

под поверхностью Титана на глубине 100 км существует гигантский океан жидкой воды, занимающий всю площадь планеты.

О том, как удалось обнаружить совершенно невидимые запасы жидкости, ученые рассказывают в своей публикации в журнале Science, о которой пишут РИА «Новости».

В апреле 2011 года группа астрофизиков под руководством Роз-Мари Балан из Королевской обсерватории в Брюсселе (Бельгия) проанализировала наклон оси вращения Титана и некоторые характеристики его движения по орбите и пришла к выводу, что под поверхностью спутника Сатурна должен существовать океан.

Группа астрофизиков под руководством Лучиано Есса из университета Ла Сапиенца в Риме (Италия) подтвердила догадку своих коллег, изучая данные, собранные зондом Cassini в течение последних семи лет в ходе 80 приближений к Титану.

Как объясняют ученые,

Титан двигается по несколько вытянутой эллиптической орбите и постоянно испытывает действие приливных сил Сатурна.

Когда планеты сближаются, приливные силы сжимают Титан, деформируя планету, что в свою очередь влияет на гравитационное взаимодействие спутника Сатурна с другими объектами, в том числе и с зондом Cassini.

Есс и его коллеги проследили, как менялась скорость Cassini при приближении к Титану в разных точках на его орбите, наблюдая за смещением радиосигнала зонда при помощи систем дальней связи на Земле. Ученые сопоставили скорости Cassini для разных точек орбит Титана и вычислили степень деформации Титана при максимальном приближении к Сатурну.

Оказалось, что конфигурация гравитационного поля Титана меняется примерно на 4% при сближении с планетой гиганта, чего не может быть в том случае, если планета полностью состоит из твердых пород. По расчетам ученых,

для объяснения таких колебаний на Титане должен существовать подземный океан из жидкой воды на глубине в 100 километров под поверхностью планеты.

Как полагают ученые, океан должен быть достаточно глубоким и плотным для объяснения столь сильных деформаций Титана. Скорее всего, воды этого подземного «моря» насыщены аммиаком или его сернокислой солью сульфатом аммония, повышающими плотность жидкости.

Астрономы крайне скептически относятся к возможности существования жизни под поверхностью Титана - его океан не подпитывают горячие гейзеры, как это происходит в подземных водоемах Европы, одного из спутников Юпитера.

Поэтому подземный океан Титана будет слишком холодным и бедным микроэлементами для зарождения живых организмов.

Есс и его коллеги считают, что подземный океан Титана может играть важную роль в метановом цикле планеты, транспортируя молекулы газа из недр спутника на его поверхность вместе с водой, вырывающейся наружу во время извержений ледяных вулканов. Это может объяснить, почему Титан остается «укутанным» в метановое одеяло, несмотря на то, что молекулы углеводородов в его атмосфере непрерывно разрушаются лучами Солнца.