Скорость в центре тяжести

Ученые объяснили, почему темнокожие спортсмены бегают быстрее белых, но плавают медленнее них

Reuters
Ученые нашли объяснение тому, почему темнокожие спортсмены обычно бегают быстрее представителей белой расы, но плавают медленнее них: все дело в том, что у представителей разных рас по-разному располагается центр тяжести тела.

Изучая список победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр в беговых и плавательных дисциплинах, легко заметить, что в беге в основном побед добиваются темнокожие спортсмены, а в плавании представители белой расы. Последние летние Олимпийские игры не являются исключением: в то время как королем бегового спринта стал темнокожий Усейн Болт с Ямайки, в плавании равных не было «бледнолицему» американцу Майклу Фелпсу. Возможное объяснение этой тенденции предложили американские ученые Эдриан Бежан из Университета Дюка и Эдвард Джонс из Корнелльского университета. Интересно, что они сами являются представителями двух разных рас: Бежан белый, а Джонс темнокожий.

В своей работе ученые утверждают, что разные успехи в беге и плавании у людей с разным цветом кожи связаны с тем, что у них по-разному располагается центр тяжести тела.

У темнокожих людей (соответственно, и спортсменов) центр тяжести располагается немного выше, чем у белых. Правда, это различие скорее не расовое, а биологическое и возникло под воздействием культурно-исторических факторов.

«Существует целый комплекс доказательств того, что есть большое различие тел у людей с темным и светлым цветом кожи», — заявил Джонс, который специализируется на исследовании строения тела и факторов, влияющих на него.

Ученый утверждает, что, будь быстрый спринтер из Ямайки, стран Африки или Канады, почти наверняка у него можно найти предков из Западной Африки. Вместе с тем у большинства пловцов предки жили в Европе, и потому они преимущественно светлокожи. При этом отсутствие малого количество темнокожих спортсменов, занимающихся плаванием, может объясняться и тем, что до недавнего времени люди с темным цветом кожи в силу своего низкого социально-экономического статуса не имели доступа к плавательным бассейнам.

Таким образом, все сводится к строению тела, а не к самой гонке, утверждают ученые.

«Темнокожие, как правило, имеют более длинные конечности с меньшим обхватом, поэтому при одинаковом росте их центр тяжести будет выше, по сравнению с белыми и азиатами, у которых плотные мощные торсы», — говорит Эдриан Бежан.

Разница в расположении центра тяжести между людьми с темным и белым цветом кожи составляет три процента, как посчитали авторы работы, которая опубликована в International Journal of Design and Nature and Ecodynamics. Это значение дает разницу в скорости в 1,5%, и эта разница позволяет темнокожим побеждать в беге, а «бледнолицым» в плавании. Может, 1,5% — это и небольшая цифра, но в спорте высших достижений, где речь идет о долях секунды, она вполне может оказывать серьезное влияние на результаты соревнований.

Интересно, что центр тяжести азиатов расположен еще более благоприятно для быстрого плавания, чем у белых, но, как полагают ученые, они не добиваются серьезных успехов в соревнованиях за счет более низкого роста.

«Передвижение представляет собой непрерывно продолжающийся процесс падения человека вперед, масса падает, затем поднимается, — объяснил Эндрю Бежан. — Масса, которая падает с большей высоты, падает быстрее. В беге высота «падения» обсуловлена центром тяжести тела. Для быстрых пловцов большие торсы позволяют телу «падать» дальше на сильных и быстрых волнах».

«Когда я рос в Южной Каролине, то я не мог заниматься плаванием: это было не так доступно, как игра в футбол или баскетбол, — вспомнает темнокожий ученый Эдвард Джонс о своем детстве. — Но при правильном стимуле темнокожие атлеты могут добиться успеха в любом виде спорта, как это сделали сестры Уильямс в теннисе или Тайгер Вудс в гольфе».