Азия показала гены

Генетическая родословная связана с этническими и лингвистическими группами в Азии.

ИТАР-ТАСС
Составлена первая генетическая карта народов Азии. Она позволила разобраться в путях миграции человека в этом регионе в доисторические времена и установить связь между генетическим и лингвистическим родством.

Ученые составили генетическую карту 73 азиатских народностей. Ранее такие широкие исследования проводились только среди европейцев. В исследовании, опубликованном в Science, приняли участие более 90 ученых из Японии, Китая, Кореи, Индии, Тайваня, Сингапура, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Малайзии и США. Работа проводилась в рамках программы Human Genome Organisation's (HUGO's).

Этнические и языковые группы Азии являются родственными и по генетике.

Кроме того, наблюдаемое генетическое разнообразие логично сокращается при движении от южных широт к северным.

Генетики обнаружили, что миграция в Азию происходила одним «вбросом», причем он произошел в Юго-Восточной Азии. Ранее считалось, что «вбросов» было несколько, причем вторжение проходило и по северному пути, и по южному. Генетическое исследование показало, что прародиной всех азиатов – и южных, и северных – является юго-восточная часть континента.

Во время доисторической миграции первые «колонизаторы» прибыли на территорию Индии. Позднее некоторые из них переселились в регион Индокитая на территорию современного Таиланда, Малайзии, Индонезии и Филиппин. Первая группа переселенцев окончательно «осела» только на юге. Ученые предполагают, что потомки этих мигрантов – современные темнокожие азиатские народы – малайские и филиппинские негритосы, восточные индонезийцы и жители тихоокеанских островов. Эти народы имеют сравнительно низкий рост — от 1,40 до 1,55 метра – и, возможно, родственны африканским пигмеям.

Другая группа переселенцев направилась на север. Там они смешались с коренными древними жителями региона, в результате чего сформировались несколько современных языковых семей: австронезийская, австроазиатская, тай-кадайская, мяо-яо и алтайская.

Исследователи отмечают, что географические и лингвистические основы генетических подгрупп в Азии открывают большие возможности для генных исследований в самых разных областях. Генетическую стратификацию следует учитывать при фармакогенетических исследованиях на континенте. Составление полной генетической карты Азии позволит не только найти ключ к лечению генетических заболеваний, но и пролить свет на древнейшую историю человечества.

Генетика может рассказать о путях миграции больших групп людей в те времена, от которых почти не осталось даже археологических свидетельств.

«Это исследование является важной вехой не только в науке, но и в истории азиатской научной коллаборации. Десять азиатских стран смогли в атмосфере полной солидарности вместе провести огромную работу. Теперь мы понимаем, насколько мы связаны в нашем прошлом, и готовы вести совместную работу в настоящем, невзирая на организационные и финансовые трудности», — отметил президент HUGO Эдисон Лью, исполнительный директор Института генома в Сингапуре и один из авторов работы.

Он отметил, что в дальнейшем коллаборация надеется привлечь к сотрудничеству все азиатские страны, включая Среднюю Азию и полинезийские острова. Планируется провести более детальное изучение генома, его структурных вариаций и полиморфизма нуклеотидов.