article
Слушать новости

Наводнение Луны

На Луне обнаружена вода

Российско-американский аппарат LRO-LCROSS обнаружил на Луне значительные запасы воды. Эта информация была получена при анализе столба лунной пыли, образовавшегося после «бомбардировки» Луны одной из ступеней ракеты 9 октября 2009 года.

Космические аппараты LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, «лунный разведывательный орбитальный аппарат») и LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite – «спутник для изучения и зондирования лунных кратеров») были запущены NASA к Луне в июне этого года. Спутник довольно быстро отстыковался и до 5.00 9 октября 2009 года вел самостоятельный полет вместе со ступенью ракеты Atlas V под названием Centaur. Затем аппарат отстыковался от ступени, и сначала Centaur, а потом и сам зонд были направлены с большой скоростью (нескольких километров в секунду) на Луну. В результате удара они выбили огромный столб пыли, который наблюдали LCROSS (до падения), LRO и наземные телескопы.

В прошлую пятницу NASA объявило о важнейшем результате этой работы.

В районе южного полюса Луны близ кратера Cabeus (именно в эту часть спутника Земли «ударился» Centaur) находятся значительные количества воды.

Столб вещества, выбитого с поверхности Луны, можно разделить на два фрагмента – более высокая его часть содержит пар и мелкую пыль, а более низкая – «шлейф» из более тяжелых элементов, находившихся под лунной поверхностью и не видевших солнечного света миллиарды лет.

С помощью спектрографических данных ученым достаточно давно удалось зафиксировать значительное содержание водорода у полюсов Луны. Однако присутствие водорода и воды – отнюдь не эквивалентные понятия, поэтому природа источника водорода оставалась спорной темой. В пользу присутствия воды говорил анализ поглощения приповерхностного грунта в ИК-диапазоне – были зафиксированы полосы поглощения, соответствующие воде и гидроксил-иону. Однако прямых подтверждений наличия значительных количеств воды на Луне не было.

«Затененные» области Луны содержат гораздо больше воды, чем предполагалось. Их изучение может дать ключ к истории и эволюции Солнечной системы, а также стать шагом к освоению Луны человеком.

С момента удара аппарата Centaur о Луну ученые проекта LCROSS непрерывно анализировали огромное количество информации, которую дало столкновение. Самыми интересными представлялись данные спектрометров спутника, которые могли дать определенную информацию о составе выбитого клуба пыли.

Результаты обработки данных оказались более чем впечатляющими.

Согласно показаниям приборов, вода в значительном количестве присутствует и в приповерхностных слоях лунного грунта, и в «шлейфе», преимущественно насыщенном тяжелыми элементами.

Определение точной концентрации воды и других веществ служит предметом дальнейших исследований, однако присутствие воды установлено абсолютно точно.

Этот вывод был сделан на основе сравнения ИК-спектров, полученных с LCROSS, со спектрами воды и других веществ, полученных на Земле в лабораторных условиях. Соотнести экспериментальные лени спектра лунного вещества удалось, только включив в состав вещества воду. Никакие разумные комбинации других веществ не позволили описать спектр. Возможность «заражения» вещества водой с Centaur также исключена.

Кроме того, в УФ-спектре вещества были обнаружены полосы испускания гидроксил-ионов, образующихся при облучении воды солнечным светом.

Анализ содержимого столба пыли продолжается. Конечной целью является получение полной картины распределения веществ (особенно летучих) по слоям почвы с поверхности до значительной глубины.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости