Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Мальчик — девочка

Уровень тестостерона в слюне человека определяет склонность к риску

Уровень тестостерона у человека определяет его склонность к риску при принятии финансовых решений, причем среди женщин эта зависимость проявляется более явно, чем среди мужчин.

Непростой вопрос «мальчик или девочка?» снова возник на горизонте буквально вчера — спортивная медицина старательно пытается определить пол чемпионки мира в беге на 800 м южноафриканской легкоатлетки Кастер Семеня. А печальный опыт спортсменки из ГДР Хайди Кригер (воспитанницы тренера Эккарта Арбайта, который теперь тренирует как раз команду ЮАР), которая была вынуждена сменить пол из-за употребления большого количества стероидов и теперь носит имя Андреас, показывает, что, возможно, граница «мальчик — девочка» тоньше, чем кажется.

Как бы то ни было, вопрос о том, является ли пол человека окончательно и бесповоротно определяющим какие-либо модели поведения и возможности, вряд ли когда-то потеряет актуальность. Теперь ученые обратились к основе нынешнего общества — деловым людям и финансистам.

Ранее было известно, что тестостерон повышает в человеке дух соревновательности и доминирования, уменьшает страх и связан со склонностью к риску — например, пристрастиям к азартным играм и алкоголю.

Исследования влияния тестостерона на склонность человека к финансовым рискам, проведенные в университете Чикаго, показали, что

уровень тестостерона у человека играет важную роль в определении социальных моделей поведения в ситуациях, связанных с финансовым риском, и, следовательно, влияет на выбор профессии.

Работа на эту тему опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«В общем женщины куда меньше склонны к рискам в случае принятия важного финансового решения, чем мужчины. Это, в свою очередь, влияет на выбор карьеры», — рассказала профессор Паола Сапиенца, первый автор исследования.

В ходе исследования ученые изучили профессиональные предпочтения 550 студентов-экономистов МВА из школы бизнеса Университета Чикаго. Чтобы минимизировать влияние социокультурных и возрастных эффектов, были выбраны молодые люди — ровесники, которые происходили из сходного класса семей. Затем их опросили на предмет выбранной университетской специальности. Выяснилось, что лишь 36% девушек-студенток выбирают профессии, связанные с финансовыми рисками, по сравнению с 57% студентов-юношей.

Всем им предложили поучаствовать в лабораторном эксперименте по установлению связи склонности к риску и уровню гормонов. В 2006 году они в течение двух дней должны были играть в компьютерные игры, с помощью которых можно было оценить склонность к риску. Кроме того, им задали несколько вопросов, суть которых сводилась к выбору между гарантированной денежной выплатой и лотереей с потенциально большим выигрышем. Конечно, мужчины были более склонны к риску и чаще выбирали лотереи, чем женщины.

Затем у этих студентов были взяты пробы слюны для определения уровня тестостерона, и данные о концентрации гормона были сравнены с проведенными ранее опросами. Ожидаемо в среднем уровень тестостерона в слюне мужчин был выше, чем у женщин. Однако результаты обработки данных отдельно для выборки мужчин и женщин оказались менее очевидными. Выяснилось, что склонность мужчин к риску почти не коррелирует с уровнем тестостерона в слюне — эта тенденция сохраняется и для высоких концентраций, и для более низких. Среди женщин ситуация была совершенно иной: склонность к риску напрямую коррелировала с уровнем тестостерона. То есть если мужчины имеют в целом сходную модель поведения в рискованной ситуации, то женщины делятся по уровню тестостерона на «амазонок» и «тихонь». Интересно, что

для женщин, у которых уровень тестостерона в слюне достигает мужского, половые различия в рисковом поведении исчезают.

Вне всякого сомнения, рациональное зерно в этом есть. Вспомните фильм Педро Альмодовара «Поговори с ней» о женщине-тореро — вот уж профессия, связанная с риском. Вместе с тем внешне Лидия выглядела, согласитесь, несколько мужеподобно, что и отвечает значительному уровню тестостерона.

В дальнейшем ученые планируют прояснить механизм действия тестостерона на людей в рискованных ситуациях и выяснить его действие на мозговую деятельность человека.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
В Иране обвинили в расизме главу минфина Израиля Смотрича за слова о палестинцах
В Ленобласти осудят россиянина, который пытался взорвать своих соседей по коммуналке
Exxpress: маневры B-52 ВВС США у границ России могут спровоцировать эскалацию
Караваев признался, что Малкома травили в «Зените» за получение российского паспорта
Против председателя совета «Мемориала» Орлова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
По США стремительно распространяется смертельно опасный грибок
В Белом доме отношения Китая и России назвали «браком по расчету»
Премьер Испании Санчес и депутат оппозиции Абаскаль поспорили насчет Путина
Геймер с закрытыми глазами прошел новую игру от авторов Dark Souls
В Улан-Удэ группа детей избила школьника
В Молдавии заявили, что заинтересованы в более приемлемых ценах на газ из России
Daily Sabah: большинство турков готовы поддержать Эрдогана и правящую партию на выборах
Мамиашвили призвал европейцев извиниться за Донбасс, говоря о требованиях FIS
Постпредство Белоруссии в СПЧ ООН призвало к мирным переговорам по Украине
Столтенберг: НАТО согласовывает новые цели по производству ключевого оружия для Украины
Столтенберг: страны НАТО увеличивают военные расходы слишком медленно
В Аргентине тюремная надзирательница бросила работу ради романа с заключенным убийцей
УПЦ: комиссия Минкультуры Украины покинула Ближние пещеры Киево-Печерской лавры
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть