Лавров: Россия предложила создать «дорожную карту» восстановления доверия к КНДР

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия предлагает создать «дорожную карту» восстановления доверия к КНДР.

Об этом он сказал на пресс-подходе после переговоров в рамках форума АСЕАН в Маниле. Прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Много внимания было уделено ситуации на Корейском полуострове, в том числе в контексте принятой буквально ночью резолюции СБ ООН, в которой... содержится также и твердая приверженность СБ ООН к возобновлению шестисторонних переговоров, поиску политического урегулирования», — отметил он.

Реклама

Лавров добавил, что у России и Китая общая позиция по ситуации с КНДР — это продвижение к политическому процессу путем замораживания ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи с одновременным замораживанием военных учений США с Японией и Южной Кореей.

Он также рассказал о предложении России по урегулированию Корейского кризиса: разработка «дорожной карты» постепенного восстановления доверия и создания условий для возобновления шестисторонних переговоров.

«Договорились продвигать эту концепцию в практической деятельности, в том числе в ООН», — подчеркнул министр.

Ранее Совбез ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет. «За» проголосовали в том числе и союзники Северной Кореи — Россия и Китай.