Газета.Ru в Telegram

«Саш, ну мы союзники?» Лукашенко рассказал о переговорах с Путиным перед СВО

Лукашенко уверен, что Путин победит на предстоящих выборах

Белорусский лидер Александр Лукашенко дал сегодня продолжительное интервью, большая часть которого была посвящена военной операции России на Украине, участии Минска как посредника между Москвой и Киевом и отношениям с российским коллегой Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, последний просил его «прикрыть», если вдруг ситуация начнет разворачиваться в негативном для РФ ключе. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае нападения Украины на Белоруссию ответ будет решительным, а никаких предупреждений о «красных линиях» просто не будет.

«Если только [с территории Украины] против нас будет совершен акт агрессии, нападение на Беларусь, мы не будем медлить, ждать и прочее. Мы применим весь арсенал нашего оружия для сдерживания», — сказал Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко.

«У нас кое-что есть и кроме ядерного оружия. И мы не будем вас предупреждать, что, если вы перейдете «красные линии», мы по центрам принятия решений нанесем удары. Это будет сделано без предупреждения. Поэтому вы нас не трогайте», — подчеркнул политик.

Белорусский лидер подчеркнул, что молниеносный ответ последует и в случае агрессии со стороны Польши, Литвы и Латвии. «Мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть», — сказал политик.

«Прикрой меня»

Лукашенко также рассказал в интервью, что российский президент Владимир Путин позвонил ему за несколько дней до начала полномасштабных боев на Украине и попросил «прикрыть его», если ситуация будет разворачиваться не в пользу Москвы.

«Слушай, Саш, ты знаешь, такая ситуация, если, не дай бог, что случится, ну мы союзники?» — процитировал Лукашенко Путина.

По словам белорусского лидера, он тут же ответил согласием и подчеркнул, что у России и Белоруссии «фактически единая армия».

Лукашенко также поинтересовался у Путина, «что может случиться». На что российский лидер ответил: «Ну всякое может быть, ты прикрой меня, пожалуйста».

«Войны нужно было избежать»

Президент Белоруссии также выразил мнение, что можно было избежать боевых действий на территории Украины.

«Нужно и можно», — ответил он на соответствующий вопрос журналистки.

«В любой момент. И сейчас ее можно остановить, и тогда ее можно было избежать», — добавил политик.

Лукашенко полагает, что Минск в отношении Киева всегда вел себя очень достойно, что нельзя сказать о Киеве в отношении Минска. «Нас обвиняют в том, что мы тут способствовали началу войны. Да нет, война уже шла. И вы ее развязали. Украинцы ее развязали — эту войну против Беларуси. Экономическую войну прежде всего. Вы на южном направлении объявили нам блокаду. Вы не пускали наши самолеты раньше, чем это сделали европейцы. Вы наши грузы не пропускали. А потом вообще тысячи вагонов с минеральными удобрениями, которые мы грузили здесь, в одесском порту, арестовали», — напомнил он.

Меж двух огней

По словам Лукашенко, «в свое время» он фактически находился в эпицентре событий и «способствовал коммуникации» между Путиным и тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. «Бегал между Порошенко и Путиным. Тот скажет чего-то – я еду к Порошенко; Порошенко чего-то — я к Путину. Поэтому я был в курсе всех вопросов», — поделился политик.

После 2014 года президент Белоруссии предлагал главам конфликтующих стран провести выборы в ДНР и ЛНР, однако Порошенко не согласился с таким сценарием. «И я им предложил: я проведу там выборы, я буду делать так, как вы договоритесь — Путин, Порошенко. А я уже буду проводить, как вы решите. Порошенко отказался. Путин был на все согласен», — рассказал он, указав, что если бы тогда предложенная им схема была реализована, то «все было бы тихо и спокойно».

«И тогда надо было решить этот вопрос. Более того, Минские соглашения. Договорились же обо всем. Надо было соблюдать эти Минские соглашения. Но они не соблюдались. И, я понимаю, что никто их и соблюдать не собирался», — заключил белорусский лидер.

Выборы в России

В интервью Панченко также спросила Лукашенко, что он думает об исходе предстоящих в 2024 году в России президентских выборов. Тот, ни секунды не усомнившись, заверил, что «победит Путин».

«Думаю, что следующий президент в России будет Путин. Выборы через полгода. Соперников сейчас в России Путину нет», — сказал Лукашенко.

По его мнению, Путин сейчас» не думает про то, кто другой мог бы занять президентский пост в России».

«Страна большая, много других проблем, которые надо решать», — пояснил белорусский президент.

Загрузка