Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ким Чен Ын пригрозил водородной бомбой

Лидер Северной Кореи сообщил о водородной бомбе перед Совбезом ООН

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил о наличии технологий по изготовлению водородной бомбы. Это первое официальное подтверждение, что в стране есть столь мощное оружие. Заявление было сделано за несколько часов до обсуждения ситуации с правами человека в КНДР в Совбезе ООН.

Как заявил в четверг утром глава КНДР Ким Чен Ын, его страна смогла превратиться в мощную ядерную державу, «готовую привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства». Эти слова северокорейского лидера приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По словам Ким Чен Ына, его «мощную державу не посмеет провоцировать ни один враг».

Как отмечают международные эксперты, корейский лидер впервые говорит о наличии у страны технологий для производства водородной бомбы. Это мощное оружие, обладающее разрушительной силой, было изобретено советским ученым-физиком Андреем Сахаровым. Принцип действия этой бомбы основан на реакции термоядерного синтеза легких ядер.

Ранее КНДР уже заявляла о наличии у себя ядерного оружия и его испытаниях. КНДР также проводила испытания баллистических ракет, способных достать территорию соседней Южной Кореи, союзника США. В 2006 и 2009 годах КНДР также провела подземные ядерные испытания.

В 1990-е годы США рассматривали вариант решения ядерной проблемы КНДР силой — об этом недавно заявил в одном из интервью экс-глава Пентагона Уильям Перри. За силовое решение выступал и нынешний министр обороны США Эштон Картер. В 2006 году, не будучи на госслужбе, Картер опубликовал совместную с Перри статью о ядерной проблеме КНДР под названием «Ударить и разрушить, если это необходимо» в издании The Washington Post. Авторы писали, что в случае атаки КНДР на Южную Корею режим КНДР падет в течение «нескольких кровавых недель войны».

Стоит отметить, что заявления лидера КНДР сделаны накануне заседания Совета Безопасности ООН, на котором будут рассматривать вопрос соблюдения прав человека в этой стране. Идея проведения заседания принадлежит Великобритании, Чили, Франции, Иордании, Литве, Малайзии, Новой Зеландии, Испании и США.

Ситуация с правами человека в КНДР действительно тяжелая — перебежчики отмечают тяжелые условия существования в КНДР, а также жестокие политические репрессии. Как отмечают исследователи, КНДР одно из немногих государств мира, которое можно назвать «диктатурой сталинcкого типа».

Ранее Генассамблея ООН приняла большинством голосов решение, призывающее Совбез рассмотреть возможность направления дел о преступлениях против человечности в КНДР в Международный уголовный суд. Против обсуждения вопроса о правах человека в КНДР в Совбезе выступает Китай. В КНР опасаются, что в случае падения северокорейского режима и последующего объединения с Южной Кореей объединенное государство нарушит баланс региональных сил.

По словам специалиста по Китаю, профессора Университета Токио Акио Такахары, Китай по-прежнему видит в КНДР регионального союзника, несмотря на напряженные отношения между Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном. «Си недолюбливает Кима, и это взаимно, однако никто не ждет, что КНДР вдруг отвернется от Китая и начнет сближение с США», — говорит эксперт.

Против рассмотрения ситуации с правами человека в КНДР выступает и Россия. Представитель России Виталий Чуркин ранее мотивировал свою позицию тем, что подобные вопросы должны обсуждаться в Совете по правам человека. В начале недели Чуркин заявил, что Россия и Китай проголосуют против обсуждения ситуации с правами человека в Корее на Совбезе ООН.

В частных беседах российские внешнеполитические чиновники отмечают, что, хотя Москва не питает симпатий к режиму в КНДР, последствия его обрушения могут быть катастрофическими для всего региона.

Известно, что Россия, участвующая в переговорах шестерки по ядерной программе КНДР, в которую также входят обе Кореи, США, Япония и Китай, выступает за дипломатическое урегулирование ядерной программы КНДР. Российские дипломаты считают, что осторожный подход может привести к соглашению, подобному заключенному с Ираном.

Однако в КНДР летом этого года заявили, что против «иранского варианта».

«Нелогично сравнивать ситуацию в нашей стране с ситуацией вокруг иранского ядерного соглашения, поскольку мы постоянно подвергаемся американским военным провокациям, включая массовые совместные военные учения и серьезную ядерную угрозу», — заявил МИД КНДР.

Как рассказал Андрей Баклицкий, эксперт московского ПИР-Центра, в области ядерной безопасности «нельзя принимать на веру одни лишь заявления корейского лидера, так как испытания этого оружия не проводились». В то же время для КНДР, которая уже провела ядерные испытания, нет ничего технически сложного воспроизвести и водородную бомбу, считает эксперт.