Слушать новости

Чеченский боевик убит в Стамбуле

Бывший чеченский боевик Али Осаев, получивший вид на жительство в Турции, был убит в четверг вечером у своего дома в стамбульском районе Зейтинбурну тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем, передает со ссылкой на турецкую газету Start РИА «Новости». Нападавшим удалось скрыться на синем автомобиле BMW.

Осаев с супругой перебрался в Стамбул после окончания второй чеченской войны в начале 2000-х. Следователи не исключают, что гибель 48-летнего Осаева может быть связана с конфликтами из-за распределения денежной помощи, которую собирают в Турции представители чеченской диаспоры и им сочувствующие. Осаев был одним из тех, кто собирает эти пожертвования.

Это не первое убийство такого рода в крупнейшем городе Турции. В декабре 2008 года погиб отошедший от дел полевой командир Ислам Джанибеков. Тремя месяцами ранее также в Стамбуле был убит бывший боевик Гаджи Эдильсултанов.

В СМИ в то же время не исключали и «российского» следа во всех этих преступлениях, учитывая убийство в Вене 13 января бывшего охранника чеченского президента Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Попав на Запад, тот подал в Европейский суд по правам человека иск против России. В нем он обвинял Кадырова в использовании пыток, внесудебных казнях и похищениях заподозренных в нелояльности. Задержанный по горячим следам подозреваемый в убийстве, этнический чеченец, как сообщила полиция, объявил, что Исраилов заслуживал смерти за то, что «переметнулся в другой лагерь», хотя свою причастность к злодеянию отрицает.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть