Слушать новости

Черногория осталась при своем

Победителем состоявшихся в воскресенье президентских выборов в Черногории вновь стал Филип Вуянович. Результаты выборов будут оглашены ЦИКом Черногории чуть позже, в понедельник, однако все основные соперники Вуяновича уже признали свое поражение. По предварительным данным, за Вуяновича проголосовали 52,3 % избирателей, передает «Интерфакс». «Это победа для всех нас, для нашей Черногории и для лучшего будущего», — заявил Вуянович своим сторонникам.

Другие претенденты на пост президента Черногории довольно значительно проиграли Вуяновичу. Лидер оппозиционной партии «Сербский список» Андрия Мандич набрал 19,3% голосов, глава «Движения за перемены«Небойша Медоевич — 17%, а председатель Социалистической народной партии Срджан Милич — 11,1%. Как отмечают наблюдатели, победа Вуяновича подтвердила доминирующие позиции в стране правящей Демократической партии социалистов Черногории, в которой переизбранный президент занимает высокий пост и является близким соратником популярного премьер-министра Мило Джукановича.

Как передают РИА «Новости», главными предвыборными тезисами фаворита Вуяновича стали обещания скорого вступления в Евросоюз и НАТО и обеспечения «нового качества жизни граждан». Мандич, главный соперник действующего президента, пользуется поддержкой сербского населения страны, которое выступало против отсоединения Черногории от Сербии. Мандич обещал не идти на сближение с НАТО и создать в стране собственную боеспособную армию, «провести российский газ в каждое село» и решить проблему недостатка пресной воды в прибрежных территориях.

Напомним, что состоявшиеся президентские выборы стали первыми в истории молодого государства. Весной 2006 года Подгорица после проведения общенационального референдума объявила о выходе из объединения Сербии и Черногории. Официально парламент Черногории провозгласил независимость 3 июня 2006 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть