Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Алиев и Кочарян встретились в Рамбуйе

Газета.Ru, Интерфакс 11.02.2006, 14:20
Фото: www.igadi.org

В пригороде Парижа проходит встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная теме урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Переговоры Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева начались накануне в замке Рамбуйе близ Парижа и будут продолжены в субботу. Ожидается, что во встрече примут также участие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в которую входят представители США, России и Франции.

В Баку отмечают важность нового раунда переговоров по карабахскому урегулированию между главами Азербайджана и Армении, однако не планируют подписывать в ходе него какие-либо документы. «Это будет уже шестая встреча президентов (Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна). В рамках подготовительного, так называемого пражского процесса прошло около 15 встреч на уровне министров иностранных дел. Таким образом, это сама по себе важная встреча», — сказал в минувший четверг журналистам замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. Вместе с тем он подчеркнул, что «подписание документа по итогам встречи президентов Азербайджана и Армении не ожидается».

Официальный Ереван настаивает на пакетном варианте урегулирования конфликта, который предусматривает одновременное комплексное решение всех спорных вопросов, в том числе возвращения азербайджанских территорий, контролируемых армянской стороной, возвращения беженцев в свои дома, а также статуса Нагорного Карабаха.

В свою очередь поэтапный вариант карабахского урегулирования, на котором настаивает азербайджанская сторона, предусматривает на первом этапе возвращение Ереваном Баку без всяких условий районов, контролируемых армянской стороной, и лишь затем начало переговоров по статусу Нагорного Карабаха.

В ходе конфликта, начавшегося в 1990-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами — Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях ##822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований c оккупированных территорий.

12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о прекращении огня. В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают в основном этнические армяне, существует непризнанная Нагорно- Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.