Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Ющенко не жертва омоложения

Илья Жегулев 13.06.2005, 14:11
Фото: Reuters

Генеральная прокуратура Украины тщательно проверила и не подтвердила версию об омолаживающей операции как причине болезни президента Виктора Ющенко, которая началась во время кампании по выборам президента в сентябре 2004 года. Об этом сказал генпрокурор Святослав Пискун.

«Это абсолютная ложь, потому что установлено следствием, и мы проверяли эту версию. Никакого омоложения не делалось, и я заявляю на всю Украину, что это ложь, никакого омоложения президент себе не делал», — сказал он. Пискун рассказал, что дело об отравлении президента очень специфичное, и одна из его особенностей в том, что тот яд, которым был отправлен президент, может указывать на время его попадания в организм.

«Яд имеет очень специфическую клинику. Учитывая это, можно установить приблизительно период времени, когда этот яд попал в организм потерпевшего. Исходя из этого, следствие и выдвигает соответствующие версии», — сказал Пискун.

В июне в российских средствах массовой информации появилось журналистское расследование немецкого журналиста Рудольфа Дистля, перепечатанное из немецкого издания Die Journalistunter-suchung, по данным которого причиной болезни Виктора Ющенко стала якобы неудачно проведенная операция по омоложению стволовыми клетками. При этом эти же СМИ отмечали, что существование немецкого журналиста и немецкого СМИ не подтверждается, однако тему с удовольствием продолжали, ссылаясь на то, что сама «версия – вполне убедительна». Дальше всех зашел «Московский комсомолец». Он опубликовал интервью некого «профессора Н.», который рассказал, как несколько лет назад из Харьковского института криомедицины выкрали материал из стволовых клеток и вывезли его в Австрию. Дескать, эти краденые стволовые клетки и пошли в дело. Как полагает неизвестный профессор, Ющенко вкололи раствор так называемых остеобластов — плохо очищенных стволовых клеток: «Возможно, что в этом коктейле оказались перемешанными фрагменты клеток и хрящей, после чего у него кости и хрящи стали прорастать прямо на лице».