Медведев: если бы не война с Грузией, в НАТО приняли бы несколько стран, вопреки позиции России

Президент Дмитрий Медведев на встрече с военными во Владикавказе впервые назвал одним из последствий войны с Грузией в 2008 году то, что ни Грузия, ни другие страны, против вступления которых в НАТО выступала Россия, так и не были приняты в альянс.

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», — сказал Медведев на встрече с офицерами.

«Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности», — цитирует его РИА «Новости».

Спецпредставитель президента в НАТО Дмитрий Рогозин, принимающий участие в этой встрече, высказал мнение, что в НАТО в 2008 году не ожидали активных действий России на Кавказе.

«Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ, — согласился с ним Медведев, — и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались».

Президент уже не раз заявлял, что не сомневается в своей правоте, когда речь идет о решении начать боевые действия в Грузии.

Последний раз он говорил об этом подробно в августе, то есть в третью годовщину войны, когда встречался с журналистами из Грузии и радиостанции «Эхо Москвы». Медведев говорил, что Саакашвили должен быть благодарен ему за то, что танки не дошли до Тбилиси.