Единороссы в Госдуме готовы ввести запрет на «пропаганду гомосексуализма» по всей России

Депутаты Госдумы от «Единой России» поддерживают инициативу ввести запрет на «пропаганду гомосексуализма» на всей территории России, надеясь таким образом «оздоровить» страну. С таким предложением ранее выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», действительно ли такой закон может быть принят на федеральном уровне, депутат Госдумы Екатерина Лахова заявила, что ничего о нем не слышала, но полностью одобряет инициативу Матвиенко.

«Я думаю, когда выведет (Матвиенко закон на федеральный уровень. — «Газета.Ru»), тогда посмотрим, что это за законопроект. Я о нем еще не слышала, но если будет такой, я, например, в отношении пропаганды считаю, что лучше бы пропагандировали здоровый образ жизни, этого у нас никто не делает, а не ненормальные какие-то там ориентации. Я хочу сказать, это (введение такого законопроекта. — «Газета.Ru») у нас очень хорошо приветствуется. Я считаю, что вполне правильно делает Валентина Ивановна», — сказала она.

Она также добавила, что в случае пропаганды педофилии выступила бы за ужесточение санкций.

«Если это (введение законопроекта о штрафах за пропаганду гомосексуализма) сделано в целях безопасности нашего государства, я думаю, это сделано совершенно правильно. И не только штрафные и административные санкции, я думаю, надо к уголовной (ответственности) привлекать», — подчеркнула Лахова.

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев также поддержал предложение Матвиенко.

«Я за то, чтобы его принять», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru».

Ранее в четверг Матвиенко заявила, что допускает, что запрет на «пропаганду гомосексуализма» будет принят на федеральном уровне.

«Я не изучала досконально эту инициативу, но если там нет ничего, противоречащего действующему законодательству, вполне возможно перевести этот закон на федеральный уровень», – сказала Матвиенко.

«Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество», – добавила спикер

Законопроект о введении штрафов на пропаганду гомосексуализма и педофилии в среду был принят в первом чтении депутатами законодательного собрания в Петербурге.

Правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе петербургских депутатов, увидев в этом грубое нарушение прав человека. По мнению журналистки и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко, закон, принятый во вторник заксобранием Санкт-Петербурга, может парализовать ЛГБТ-движение в городе.

Согласно одобренной законодательным собранием Петербурга инициативе, административные штрафы за «пропаганду гомосексуализма» для граждан составят от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом обсуждается возможность увеличения размера штрафов для юрлиц до 500 тысяч рублей.