Кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич задержан спецслужбами

По окончании акции на площади Независимости в Минске 19 декабря задержан кандидат в президенты Николай Статкевич, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» руководитель его избирательного штаба Сергей Марцелев.
Ранее спецслужбы забрали из больниц кандидатов Костусева, Рымашевского и Некляева.
По словам представителя Статкевича, по окончании акции кандидат сел в такси и пытался уехать с площади.
«Однако его такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, запихнули в одну из машин и увезли», — сообщил Марцелев. Некоторое время штаб кандидата в президенты не знал, где находится Статкевич. Однако политик смог сообщить, что его доставили в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.


Задержан также председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак. Это произошло на перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости. Гулак успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.
Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, в ходе акции на площади Независимости кандидат в президенты Виталий Рымашевский получил травму головы.
«Его доставили в больницу скорой помощи, чтобы оказать медицинскую помощь. Рымашевскому сделали перевязку. Когда он выходил из больницы, на него набросились люди в штатском, в черной одежде, закинули в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении», — сообщил Садовский.
По его словам, задержана также доверенное лицо кандидата в президенты Ирина Губская и еще семь активистов БХД из регионов.
Кроме того, задержан руководитель избирательного штаба Рымашевского Павел Северинец. «Он находится в УВД Московского района», — сказал Садовский.