Слушать новости

Без декольте и обтягивающих силуэтов: в Россию пришла мода на скромность

В Казани представили коллекции благопристойной моды

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России набирает обороты тренд на благопристойную моду. В Казани в рамках саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» прошли показы десяти дизайнеров, создающих коллекции этого направления — наряду с дизайнерами из Татарстана и Дагестана свои варианты закрытых платьев представили крупные российские бренды Valentin Yudashkin и Igor Gulyaev. «Газета.Ru» — о том, как мода на скромность пришла в Россию.

В Казани в рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» прошли показы дизайнеров, создающих благопристойные коллекции, или modest fashion. Это относительно новое направление в моде, которое популяризирует отказ от сексуализации женского образа.

Десять дизайнеров из разных регионов России вывели на подиум моделей в хиджабах и закрытых платьях. Из Дагестана приехала марка Measure, которую делает местный модельер Зайнаб Сайдуллаева; из Москвы — Valentin Yudashkin, Igor Gulyaev и Zuhat; от Татарстана принимали участие бренд Guzelem, принадлежавший популярной казанской певице Гузэлем Миннехановой, Su.Su, Alsu Gilmi; от Санкт-Петербурга — Eva Graffova, а от Уфы — Sahara.

Джаннат Мингазова, эксперт в области благопристойной моды, объяснила «Газете.Ru», что потребителями modest fashion оказываются не только мусульмане, но и те, кому нравится скромная одежда.

«Направление modest fashion начало сейчас активно развиваться, потому что женщины начали больше думать о том, как им комфортно, а не делать упор на сексуализацию образа. Благопристойная мода — это скромность в образе», — сказала Джаннат Мингазова, основательница Modest Covered и автор проекта Fashion Iftar.

Мингазова отметила, что на стороннице такого стиля в одежде никогда не встретить декольте, обтягивающих силуэтов, а вот ограничений по цвету или узорам в одежде нет.

В столице Татарстана бренды представили как вещи, которые полностью соответствовала канонам ислама — длинные, не просвечивающие, оставляющие открытыми только овал лица и кисти рук, — так и более свободные. Некоторые модели на подиум вышли с непокрытой головой и с отрытыми щиколотками.

Мингазова пояснила, что modest fashion — это не то же самое, что исламская мода. Она подразумевает людей разных религий или тех, кто не принадлежит ни одной конфессии.

Дизайнеры сами решали, какими будут их коллекции, и каким правилам они будут соответствовать. Выбор в пользу полностью закрытых образов, как правило, делали те, кто соблюдает мусульманские традиции.

Один из брендов — Igor Gulyaev — представил капсульную коллекцию «Восточная история». В разговоре с «Газетой.Ru» создатель модного дома Игорь Гуляев отметил, что он уже не первый год занимается разработкой «восточной линии» одежды.

«У нас всегда есть что-то, что могут выбрать гости из Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, а также Дагестана, Чечни и других наших восточных республик, поэтому когда поступило предложение, я сразу сказал, что мы с удовольствием приедем в Казань», — признался дизайнер.

По его мнению, в России уже давно существует тренд на modest fashion. «Это востребовано, потому что огромная часть жителей нашей страны исповедуют ислам. Я показывал коллекцию высокой моды, образы из которой подойдут на праздники и свадьбы. Да и на улицах Москвы сейчас очень много гостей из арабских стран. Немало туристов заходят в наш магазин, и им приятно видеть в вещах Made in Russia свою культуру», — поделился Гуляев.

Модельер отметил, что с удовольствием поедет и на другие на Недели моды modest fashion.

Кстати, одна из ближайших пройдет в октябре в Майами. Уже не один год такие показы проводятся Стамбуле, Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и других городах.

В России также есть организации, которые проводят Недели благопристойной моды. Однако они редко находят поддержку на больших платформах и не стали еще такой раскрученной системой, как, например, Mercedes-Benz Fashion Week, которая два раза в год проходит в Москве и собирает огромное количество звезд и зрителей.

Но Недели моды – это далеко не самое важное для развития направления modest fashion. Спрос на него и так огромен. Бренды не только из разных уголков России, но и гиганты создают «мусульманские коллекции». Valentino, Gucci, Max Mara и Chloé практически в каждом сезоне представляют одежду до щиколоток и с закрытыми руками, такие же вещи можно найти и в Zara, и в H&M, и в Mango; Nike делают хиджабы; а DKNY, Tommy Hilfiger специальные лимитированные коллекции к Рамадану.

«Что появляется в люксе, то идет в массы», — говорит о мусульманских коллекциях «Газете.Ru» Мадонна Мур, автор самого крупного телеграм-канала о моде MUR и бывший главный редактор Peopletalk.

Мадонна стала одним из спикеров в рамках Modest Fashion Day в Казани. Она отметила, что ей очень понравилась часть коллекции Игоря Гуляева. «Она как раз на всех женщин, вне зависимости от вероисповедания», — говорит Мадонна. Из локальных дизайнеров Мур отметила дагестанский Measure. «Очень впечатлил их показ с хиджабами необычного кроя, очень концептуально», — поделилась модный эксперт.

«Я не отделяю мусульманскую моду от остальной, также как и modest fashion. В любом бренде можно найти как «скоромные» наряды, которые можно отнести к modest, так и откровенные. Но само направление будет развиваться. Это связано с волной протестов сексуальной объективизации, навязанной обществом», — сказала Мадонна Мур.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть