Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зарядка и диета для улучшения памяти

У людей, ведущих здоровый образ жизни, меньше оснований жаловаться на память



Память надо правильно питать

Память надо правильно питать

iStockPhoto
Нездоровое питание, гиподинамия и стрессы ухудшают память даже у молодых людей, а тот, кто ведет здоровый образ жизни, меньше жалуется на память. Таковы результаты исследования 18,5 тыс. жителей США.

В преклонном возрасте человек может полностью потерять память из-за болезни Альцгеймера или иной деменции. Риск этих заболеваний можно уменьшить, если регулярно делать зарядку, не курить и избегать жирной животной пищи. Гораздо меньше известно о том, как образ жизни влияет на небольшие расстройства памяти. Забывчивость или рассеянность болезнью не назовешь: почти каждый из нас хоть раз, но жаловался на них. Специалисты Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) и Института Гэллапа установили, что у людей, ведущих здоровый образ жизни, существенно меньше проблем с памятью.

Сотрудники Института Гэллапа обзвонили 18 552 жителя Соединенных Штатов, в том числе 4423 молодых человека от 18 до 39 лет, 6356 людей среднего возраста (40–59 лет) и 7773 пожилых (60–99 лет). Каждого респондента спрашивали, курит ли он, состоял ли его вчерашний рацион из здоровой пищи; как часто в течение последней недели он потреблял овощи и фрукты по пять раз в день и сколько дней в неделю занимался физическими упражнениями хотя бы полчаса. И, наконец, последний вопрос: есть ли у человека проблемы с памятью? С испаноговорящими американцами беседовали на родном языке, поэтому исследователи уверены, что получили представительную выборку, если, конечно, участники опроса были объективны и откровенны. Результаты этой работы опубликованы в журнале International Psychogeriatrics.

Оказалось, что чем более здоровый образ жизни практикует человек, тем лучше у него память.

Люди, сообщившие об одной хорошей привычке (например, они не курят или часто едят овощи) жалуются на память на 21% реже людей, таких привычек не имеющих; с двумя хорошими привычками — на 45% реже, с тремя — на 75%.

Подобного результата можно было ожидать, но исследователей удивило, что правильный образ жизни чаще ведут пожилые люди. 70% опрошенных старше 60 лет имели по крайней мере одну хорошую привычку, среди людей среднего возраста таких только 61%, а среди молодежи — 58%. 80% пожилых респондентов сообщили, что правильно питались в день, предшествующий опросу, 64% едят много овощей и фруктов. Кроме того, в старшей возрастной группе курят только 12%, в то время как в средней — 24%, а в младшей — 25%. Возможно, пожилые люди ведут более здоровый образ жизни, поскольку уже ощутили последствия нездорового и теперь вынуждены слушаться врачей. А прочие не доживают до таких лет.

Результаты опроса лишний раз подтвердили, что память ухудшается с возрастом: на память жалуются 26% пожилых людей, но наряду с ними 22% респондентов среднего возраста и 14% молодежи.

Последний показатель исследователей удивил: у людей от 18 до 39 лет с памятью должно быть все в порядке. Учёные пришли к заключению, что нелады с памятью у молодежи могут иметь иные причины, нежели у старших возрастных групп. Большую роль тут может играть стресс от информационной перегрузки.

Смартфоны, планшеты и другие технические устройства, которыми постоянно заняты молодые люди, поглощают их внимание, мешают сосредоточиться и способствуют забывчивости.

Исследователи планируют продолжить изучение проблем памяти у молодежи и считают, что молодых надо стимулировать к ведению здорового образа жизни. Что касается памяти, то правильное питание улучшает память независимо от возраста, отказ от курения помогает молодым и зрелым людям, а регулярные физические упражнения сохраняют память у людей средней и старшей возрастных групп.