Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мозг выносит смесь дыма и спирта

Сочетание алкоголя с активным курением особенно сильно старит мозг

Отказавшиеся от употребления алкоголя люди, не бросившие курить, стареют быстрее, чем те, у кого было пристрастие лишь к алкоголю, или те, кто нашел в себе силы расстаться с сигаретами. В новом исследовании американские ученые изучили умственные способности этих категорий пациентов.

По статистике, 80% людей, злоупотребляющих спиртным, страдают и от никотиновой зависимости. Оценить, как сказывается сочетание этих двух пристрастий на умственной активности, попытались исследователи из Центра имиджинга нейродегенеративных заболеваний в Сан-Франциско, США.

В группе доктора Тимоти Дураццо уже около 10 лет всесторонне изучают биохимические и физиологические изменения, которые происходят в организме страдающих этими недугами людей. Но впервые ученые попытались проанализировать, как изменяются нейрокогнитивные способности алкозависимых пациентов через месяц воздержания от пагубной привычки, с учетом возраста и степени пристрастия к табаку.

Оказалось, что у алкоголиков, которые бросили пить, но не расстались с сигаретами, возникает больше проблем с памятью, способностью быстро и эффективно думать и принимать решения, чем у некурящих.

Причем с возрастом эти проблемы проявляются явственнее. В ходе эксперимента было выявлено много различных факторов, которые могут повлиять на тип и степень нейрокогнитивных нарушений на раннем этапе пути к трезвости. Но наиболее значимыми оказались курение и возраст. Результаты исследования будут опубликованы в октябре 2013 года в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

«Мы сосредоточились на хроническом курении и возрасте, – пояснил ведущий автор исследования Тимоти Дураццо. – В этом и предыдущем исследовании мы показали , что пагубные последствия курения сказываются на работе мозга с течением времени. И наш прогноз заключается в том, что

алкозависимые активные курильщики имеют самые высокие шансы к снижению когнитивных способностей с возрастом».

Участников исследования разделили на четыре группы. Возраст самых молодых из них составил 26 лет, самых старых – 71 год. В контрольной группе было 39 здоровых людей, которые никогда не курили или могли контролировать потребление сигарет. Алкоголиков, воздерживающихся в течение месяца от спиртного, разделили на три группы – тех, кто никогда не курил (30 человек), тех, кто бросил курить (21 человек), и тех, кто продолжал активно курить (68 человек). Авторы исследования оценивали когнитивные способности испытуемых: общий интеллект, нарушения мелкой моторики, эффективность обучения, скорость обработки информации, зрительно-пространственные функции мозга и оперативную память.

«Мы обнаружили, что у воздерживающихся от алкоголя в течение месяца активных курильщиков возрастные изменения, связанные с обучением, памятью, скоростью обработки данных, логикой рассуждений и решением задач, а также нарушения мелкой моторики выражены сильнее, – рассказал о результатах исследования доктор Дураццо. – Никогда не курившие алкоголики и те из них, кто бросил курить, показали такие же результаты, как и здоровые люди в контрольной группе».

«Хроническое курение, чрезмерное употребление алкоголя и возрастные изменения связаны с оксидативным стрессом, который приводит к повреждению тканей головного мозга, – объяснил физиологический механизм явления Дураццо. – Это происходит из-за повышенного уровня свободных радикалов и других соединений, которые повреждают нейроны и другие клетки мозга.

Мы предполагаем, что хроническое длительное воздействие на организм сигаретного дыма и алкоголя нарушает нормальный процесс старения и оказывает наиболее разрушительное воздействие на нейрокогнитивные способности людей, сочетающих эти два вида пристрастий».

По статистике, в США курение ежегодно уносит жизни по меньшей мере 440 000 человек. «Кроме того, – заметил доктор Дураццо, – хроническое курение и (в несколько меньшей степени) алкоголизм связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера».

Далеко не всегда программы реабилитации алкоголиков предусматривают отказ и от курения. Если выводы данного исследования в дальнейшем подтвердятся, это позволит сделать работу реабилитационных центров более эффективной.