Миноритарий выкачает из BP 154 млрд рублей

Миноритарный акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Прохоров отказался от иска к совету директоров компании

Иван Петров 18.01.2012, 21:23
ИТАР-ТАСС

Миноритарный акционер ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Андрей Прохоров отказался от иска к совету директоров компании, который не присоединился к его спору с членами совета директоров ТНК-BP и BP, говорится в материалах компании.

Совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» в октябре 2011 года отказался поддержать иски миноритарного акционера к членам совета директоров холдинга от ВР и компаниям группы ВР. Определением Арбитражного суда Тюменской области от 9 ноября 2011 года исковое заявление было оставлено без движения, но 14 ноября 2011 года Прохоров добился принятия искового заявления к производству.

В судебном заседании 16 января 2012 года представителем истца был заявлен отказ от иска. Рассмотрев заявленный отказ от иска, суд решил, что он не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с чем он принимается судом.

В июле прошлого года миноритарии ТБХ подали в арбитраж Тюменской области иск против членов совета директоров ТВХ Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также против материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. Акционеры считают, что именно указанные лица и компании несут ответственность за то, что «ТНК-ВР Холдинг» не смог принять участие в сделке по обмену акциями и созданию стратегического альянса между ВР и «Роснефтью», которая была объявлена в середине января, но затем сорвалась. Согласно акционерному соглашению между ВР и ТНК-ВР, британская компания должна все свои проекты в России и на Украине проводить именно через ТНК-ВР. Российским акционерам холдинга, консорциуму AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) удалось добиться решения Стокгольмского суда о том, что сделка ВР и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение, и она не состоялась.

Миноритарии ТВХ заявляют, что недополученная выгода компании из-за упущенной возможности войти в альянс ВР и «Роснефти», составляет 154 млрд рублей. В октябре прошлого года суд не позволил миноритариям «ТНК-ВР Холдинга» истребовать документы у ВР Exploration Operating Company. Арбитражный суд Тюменской области 9 августа принял к рассмотрению иски миноритарных акционеров ОАО «ТНК-BP Холдинг» о взыскании убытков с членов совета директоров ОАО «ТНК-BP Холдинг» Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний холдинга: BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В иске к членам совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» миноритарные акционеры (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) полагают, что ответчики Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях, входящих в группу ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и нефтяной компанией «Роснефть».

Основаниями второго иска (подан от лица Андрея Прохорова) является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинг» в стратегическом партнерстве и приобретении акций ОАО НК «Роснефть». Блокирование такой возможности повлекло убытки для ОАО «ТНК-ВР Холдинг».

Сумма иска к членам совета директоров составляет 87,112 миллиарда рублей, к материнским компаниям — 409,284 миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс». Рассмотрение обоих исков 11 ноября было отклонено Арбитражным судом Тюменской области. Апелляционная жалоба миноритарных акционеров по иску к членам совета директоров будет рассмотрена в январе 2012 года. Апелляционная жалоба по иску к материнским компаниям также подана, дата рассмотрения еще не назначена.