BP ищет истцов

ВР ищет «истинных инициаторов» многомиллиардных исков

Мария Малышева 12.01.2012, 18:13
Reuters

Британская ВР ищет «истинных инициаторов» поданных миноритариями «ТНК-ВР Холдинг» многомиллиардных исков, ответчиком по которым она является. «BP направила заявления в управления Следственного комитета по Москве и Тюменской области с просьбой проверить сведения о том, что истцы — миноритарии «ТНК-ВР Холдинг» «были введены в заблуждение неизвестными лицами» и «выдали доверенности на представление своих интересов в суде этим лицам за обещанное вознаграждение», — сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) адвокат ВР Константин Лукоянов. Он отметил, что будет проверена информация о том, что миноритарные акционеры не имели представления о сути претензий к ВР, и о размере исковых требований.

Истцы утверждают, что они в курсе исковых требований. По словам одного из инициаторов исков Андрея Прохорова, с миноритариями «согласуются формулировки исков, ходатайств, другие ключевые моменты».

В июле прошлого года миноритарии ТБХ подали в арбитраж Тюменской области иск против членов совета директоров ТВХ Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также против материнских компаний холдинга — BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. Акционеры считают, что именно указанные лица и компании несут ответственность за то, что «ТНК-ВР Холдинг» не смог принять участие в сделке по обмену акциями и созданию стратегического альянса между ВР и «Роснефтью», которая была объявлена в середине января, но затем сорвалась. Согласно акционерному соглашению между ВР и ТНК-ВР, британская компания должна все свои проекты в России и на Украине проводить именно через ТНК-ВР. Российским акционерам холдинга, консорциуму AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) удалось добиться решения Стокгольмского суда о том, что сделка ВР и «Роснефти» нарушает акционерное соглашение, и она не состоялась.

Миноритарии ТВХ заявляют, что недополученная выгода компании из-за упущенной возможности войти в альянс ВР и «Роснефти», составляет 154 млрд рублей. В октябре прошлого года суд не позволил миноритариям «ТНК-ВР Холдинга» истребовать документы у ВР Exploration Operating Company.