Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

L'Oreal поставили диагноз

Лилиан Бетанкур признана недееспособной

Екатерина Брызгалова 17.10.2011, 21:06
Лилиан Бетанкур Reuters
Лилиан Бетанкур

Франсуаза Бетанкур взяла под контроль бизнес косметического концерна L'Oreal, добившись признания своей матери Лилиан недееспособной. В судах она требовала отдать Бетанкур-старшую под опеку и лишить права распоряжаться деньгами: 89-летняя бизнес-леди потратила больше 1 млрд евро на поклонника. Адвокаты готовятся оспаривать решение суда, называя его противоречащим здравому смыслу.

Лилиан Бетанкур, самая богатая женщина Франции и совладелица компании L'Oreal, признана недееспособной и помещена под опеку внука. На текущей неделе ей исполнится 89 лет.

В понедельник врачи признали, что Бетанкур страдает болезнью Альцгеймера средней тяжести, что не позволяет ей самостоятельно вести дела.

В медицинской комиссии, которая вела обследование, было три эксперта, они подтвердили диагноз, а также «ухудшение физических и психических характеристик». Опекуном Бетанкур назначен ее старший внук Жан-Виктор Мейер, а право управлять имуществом получит ее дочь Франсуаза Бетанкур-Мейер.

В докладе, опубликованном в газете Lе Monde, говорится, что Лилиан Бетанкур страдает болезнью Альцгеймера средней тяжести и находится на пике процесса «медленной поступательной мозговой дегенерации». Также в диагнозе упоминается слово «анозогнозия» — это психическое заболевание, которым страдает бывший президент Жак Ширак. При этом заболевании больной не осознает того, что болен.

Этот диагноз шокировал мадам Бетанкур, говорят источники в ее окружении.

Ранее она неоднократно заявляла, что собирается уехать из страны в случае неблагоприятного для нее исхода дела. «Если такое случится, я уеду за границу. Если моя дочь получит надо мной опеку, я задохнусь», — говорила совладелица L'Oreal. Теперь она имеет право переехать в другую страну, если на это даст согласие ее опекун.

Дан-Рене Фарот, адвокат Бетанкур, назвал решение суда глубоко разочаровывающим и признался, что не представляет, как рассказать о нем своей клиентке. Он также добавил, что он будет обжаловать это решение, потому что «в нем много юридических неточностей, которые противоречат здравому смыслу».

Прямая наследница бизнеса L'Oreal Франсуаза Бетанкур-Мейер три раза подавала на свою мать в суд. Она требовала признать старшую Бетанкур невменяемой и ограничить ее право распоряжаться состоянием, которое сейчас оценивается в 15 млрд евро.

Истец утверждала, что Бетанкур не способна самостоятельно принимать адекватные решения и этим пользуются мошенники, вымогая у нее деньги. К мошенникам Франсуаза причислила и поклонника матери — художника, писателя и фотографа Франсуа-Мари Банье. Бетанкур сделала ему подарки на сумму более 1,3 млрд евро. В частности, подарила 11 произведений искусства на 20 млн евро, среди которых были полотна Пикассо, Матисса и Леже. В 2007 году Француаза подала на Банье в суд, обвинив художника в том, что он пользуется физической и умственной неполноценностью матери ради личной выгоды.

В ходе судебных разбирательств открылись новые подробности дела, которые придали ему политический подтекст. Были обнародованы магнитофонные записи разговора с управляющим cовладелицы L'Oreal. На них он рассказывает о том, как Бетанкур передавала в конвертах крупные суммы денег политическим деятелям. Одним из них был Никола Саркози. Кроме того, разговор касался схем по уходу от налогов с помощью иностранных банков.

В 2010 году Бетанкур-старшая подала в суд на Франсуазу, обвинив ее в «моральном насилии». Но в декабре 2010 года мать с дочерью объявили, что собираются прекратить судебные тяжбы и «обрели долгожданные покой»: Бетанкур вычеркнула Франсуа Банье из завещания, а Франсуаза отказалась от судебного иска против него, но судебный процесс против матери продолжила.

Финальное решение суда не окажет влияние на исполнение обязательств L'Oreal по договорам, обещает представитель Франсуазы Бетанкур-Мейер, в частности, не подлежит пересмотру акционерное соглашение. Сейчас 30% акций L'Oreal владеет транснациональный концерн Nestle. Контакт был подписан в 2004 году. По его условиям акционеры косметической корпорации должны держать свои пакеты в течение 10 лет с момента подписания контракта. «Соглашение между семьей Бетанкур и Nestle остается в силе», — сообщил офис Француазы Бетанкур. Бумаги L'Oreal в понедельник выросли на 1,89%.