Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пенсионеров пошлют за безналом

Госпредприятие «Почта России» планирует акционироваться и поэтому хочет свести к минимуму такую убыточную услугу, как доставка пенсий.

Рустем Фаляхов 11.07.2011, 21:21
ИТАР-ТАСС

Госпредприятие «Почта России» планирует акционироваться и поэтому хочет свести к минимуму такую убыточную услугу, как доставка пенсий в наличной форме. Бабушкам и дедушкам предложат снимать пенсии с пластиковых карточек, хотя во многих регионах для этого нет соответствующей банковской инфраструктуры.

ФГУП «Почта России» будет развивать сотрудничество с банками, чтобы максимально сократить объемы доставки пенсий и других выплат наличными. Об этом сообщил в понедельник глава предприятия Александр Киселев. Пенсионеров предлагается перевести на банковские карточки.

«Это единственный современный, технологичный и правильный путь безопасного для почты начисления и выдачи пенсий и социальных выплат населению», — уверен Киселев. Правда, пока во многих регионах для этого недостаточно развита банковская платежная инфраструктура, признал глава «Почты России».

Но здесь может помочь почтовая инфрастуктура. Сейчас в стране ФГУП имеет 42 тысячи отделений (для сравнения, филиальная сеть Сбербанка насчитывает около 20 тысяч отделений). Планируется устанавливать в почтовых отделениях банкоматы или открывать там банковские мини-офисы, сообщил Киселев.

«В подавляющем большинстве райцентров какие-никакие инфраструктурные возможности есть, — отметил он. — Там есть телекоммуникационные возможности, возможность установки терминалов и многопрофильных банкоматов».

По словам Киселева, «Почта России» сотрудничает сейчас с 20 крупными российскими банками, среди которых Связь-банк», «Русский стандарт», «Тинькофф кредитные системы», Банк Москвы и банк «Петровский». Через эти банки обслуживаются пенсионеры и все желающие. В перспективе «Почта России» намерена создать собственное кредитное учреждение — Почтовый банк.

Почта-банк планируется создать на базе «Почты России» и Связь-банка с участием стратегического инвестора. 17 декабря 2009 года этот план был одобрен наблюдательным советом ВЭБ. На роль стратегического партнера Почта-банка претендуют банк «Русский стандарт» и Номос-банк. Но госпредприятие «Почта России» не может быть учредителем частного банка. Необходимо провести акционирование. К сентябрю документы, необходимые для акционирования, будут подготовлены, заверил Киселев.

«Речь идет о том, чтобы в консорциуме с единым национальным почтовым банком либо с пулом банков, с которым мы и так работаем, максимально дойти до «последней мили» и уйти от наличных денег», — сказал он.

При этом почта потеряет свое агентское вознаграждение от Пенсионного фонда, так как оно платится исключительно за «физическую» доставку пенсий. Как уточнил гендиректор, эта услуга третий год подряд является убыточной и субсидии из госбюджета убытков не покрывают.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Почте России», размер агентского вознаграждения за доставку пенсий составляет 1,17% от суммы пенсии. Это порядка 30 млрд рублей в год. Ежегодный объем убытка по физической доставке пенсий — около 8 млрд руб.

Как быть пенсионерам, у которых в деревне нет не только банкомата, но и почтового отделения, Киселев не пояснил.

Почта будет делать все от нее зависящее, чтобы, по крайней мере, терминалы для снятия наличных с пластиковых карт были в каждом почтовом отделении, заверили «Газету.Ru» в «Почте России». Если же это не удастся, «Почта России» будет выполнять свою социальную функцию, обещают почтовики: «Способ доставки пенсии определяется пенсионером. Тем, кто по каким-либо причинам не сможет пользоваться картой, пенсия будет доставляться на дом в любом случае».