Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европа не поможет государству Лукашенко

Европейский банк реконструкции и развития не будет поддерживать государственные проекты в Белоруссии

Екатерина Геращенко 25.05.2011, 20:51
РИА «Новости»

Европейский банк реконструкции и развития не будет поддерживать государственные проекты в Белоруссии. Банк изменил стратегию в республике из-за политической ситуации. Это плохой сигнал, хотя деньги ЕБРР все равно бы не спасли белорусскую экономику, говорят эксперты.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) скорректировал стратегию работы в Белоруссии. «Банк не будет рассматривать инвестиции в государственные проекты в сфере развития транспортной инфраструктуры и энергетики. Другие условия, например, в отношении работы с государственными банками, проектами по приватизации или предприватизационной поддержке будут ужесточены в соответствии с вновь утвержденными критериями», — сообщил ЕБРР.

Новые критерии были утверждены на совете директоров ЕБРР в апреле текущего года. В соответствии с ними банк отказывается от любой поддержки белорусских властей — финансовой или технической. Приоритетными становятся проекты по развитию частного сектора, улучшению экологических стандартов и жизни населения.

Соответствующее решение было принято «из-за негативных политических последствий вокруг президентских выборов в декабре 2010 года и озабоченности международного сообщества судьбой оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества в целом».

Договоренности, достигнутые с коммерческими банками и частными компаниями, сохраняются, подтвердил «Газете.Ru» старший советник по России и Белоруссии в московском офисе ЕБРР Ричард Уоллис. «Яркий пример этого — заем Белпромстройбанку на сумму $50 млн, подписанный 21 мая текущего года, и кредит на строительство фабрики по производству мебели для магазинов Ikea на 26 млн евро от 16 мая. Будут и другие банковские сделки, по поддержке малого, среднего и микробизнеса», — сообщил Уоллис

Минск считает подход ЕС несправедливым. «Мы стремимся к развитию сотрудничества, но нам ставят палки в колеса и выдвигают политические условия», — заявил Александр Лукашенко в среду.

В белорусском МИДе позицию ЕБРР также назвали «политизированной и противоречивой».

«С одной стороны, банк заявляет о своей готовности способствовать повышению стандартов жизни белорусских граждан, а с другой — отказывается от участия в проектах по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, от которой напрямую зависит уровень этих стандартов», — пояснил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь МИД Андрей Савиных. «Получается, что подходы ЕБРР скорее тормозят развитие рыночных институтов и частного сектора в Белоруссии, чем стимулируют их», — подытожил он.

Расходы ЕБРР на проекты в республике, по состоянию на июль 2009 года, составили 292 млн евро. Из этой суммы 60% приходилось на финансовый сектор, 14% — на инфраструктурные проекты, 10% — на энергетику. Деньги ЕБРР способствуют модернизации экономики в долгосрочной перспективе, и то, что республика их лишилась, негативный сигнал, но в текущей ситуации кредиты ЕБРР Белоруссии все равно не помогут, — говорят эксперты.

Республика перешла на режим жесткой экономии валюты. Во вторник власти объявили о введении государственной монополии на импорт потребительских товаров. Накануне Национальный банк республики девальвировал белорусский рубль более чем на 50%. Но валюту все равно никто не продает: в среду, как и во вторник, сделок на межбанковском рынке не было, говорят участники рынка. В обменных пунктах валюты тоже нет. Из-за проблем с валютой импортные поставщики ряда товаров приостановили отгрузку. «Пришло письмо, в котором говорится о том, что отгрузка техники приостанавливается. О сроках не сообщается, причины не указаны, но, видимо, это из-за проблем с валютой», — рассказали «Газете.Ru» в одном из онлайн-магазинов по продаже бытовой техники.

Жители Минска рассказывают, что продукты в магазинах пока есть. «Рыба, мясо, куры, фрукты-овощи. Все есть. Но цены на них растут», — рассказал сотрудник одного из магазинов. По его словам, с начала мая цена десятка яиц выросла с 3200 белорусских рублей до 3500, мясо подорожало на 8—10%. По официальным данным, в апреле продукты в Белоруссии подорожали на 6,6—26% в зависимости от наименования.

«Люди понимают, что если можно так быстро девальвировать рубль, то нужно приступать к масштабному потреблению — менять деньги на холодильники, апельсины, телевизоры, билеты в Прагу, мясо, сахар, соль, спички, что они и делают», — говорит руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Лукашенко уверяет, что страна справится с кризисными явлениями. «Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться как надо», — заявил в среду президент.

Белорусское правительство вынуждено ограничивать потребление валюты до получения кредита ЕврАзЭС. Первый транш в размере $800 млн из $3,5 млрд Минск получит уже в мае. Но это облегчит ситуацию лишь на время.

«Чтобы справиться с кризисом, необходимо начинать приватизацию и привлекать стратегических инвесторов, способных модернизировать экономику. Взвешенная государственная поддержка должна направляться на развитие потенциально конкурентных отраслей — например деревообработку, сельское хозяйство, пищевую промышленность», — считает экономист «Ренессанс капитала» Анастасия Головач. Но все эти изменения будут сопровождаться негативными социальными последствиями, так как экономика социально ориентирована, с низким уровнем безработицы, предупреждает экономист.