Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чиновники зарегулировали весь мир

Бюрократия является самым большим ограничением развития бизнеса для 33% опрошенных компаний

Рустем Фаляхов 13.04.2011, 19:34
marzl/flickr.com (CC BY 2.0)

Административные барьеры обеспечивают российским компаниям больше проблем, чем дорогие кредиты, отсутствие инфраструктуры и сокращение спроса. И бизнес в России чувствует себя менее комфортно, чем западный, следует из глобального опроса Grant Thornton.

Госрегулирование и административные барьеры остаются основным препятствием для ведения бизнеса в мире, утверждают эксперты юридической компании Grant Thornton International на основе данных опроса компаний в 39 странах. На бюрократов жалуется треть представителей западного бизнеса. А в России — каждая вторая компания.

Опрос проводился среди 5700 компаний.

Еще треть (33%) опрошенных компаний признала, что большие затруднения для ведения бизнеса представляет сокращение спроса — следствие кризиса.

Годом ранее сокращение спроса вызывало наибольшие опасения бизнесменов — этот ответ выбрали 39% опрошенных.

Опасения западного бизнеса вызывает и нехватка квалифицированных специалистов. Год назад эти опасения высказывал 21% респондентов. Сейчас такие опасения присутствуют у 28% опрошенных предпринимателей.

Ответ «нехватка оборотного капитала» выбрали 25% бизнесменов по всему миру, что почти соответствует результатам прошлого года. Почти четверть опрошенных (24%) считают, что затруднения для ведения бизнеса вызывает высокая стоимость финансирования.

В России на административные препоны жалуется не треть, а почти половина опрошенного бизнеса.

На вопрос «что является сдерживающим фактором развития вашего бизнеса» 49% российских компаний поставили этому варианту ответа максимальный балл. Год назад его называли 40% опрошенных компаний.

«Уровень регулирования в России традиционно высокий. Сейчас мы видим, что опасения в отношении бюрократии и госрегулирования возвращаются после кризиса на традиционно высокий уровень», — комментирует партнер Grant Thornton в России Иван Сапронов.

Максимальное количество компаний, назвавших бюрократию в качестве основного препятствия для бизнеса, зафиксировано в Греции (58%), минимальное — в Финляндии (10%).

Исследование показало, что российский бизнес чувствует себя менее комфортно, чем западный. Стоимость финансирования является преградой для 24% бизнесменов в среднем по миру, а в России эту сложность отметили 35%. Нехватка оборотного капитала тревожит 25% западных бизнесменов и 31% российских предпринимателей. Сложности с транспортной инфраструктурой затрудняют ведение бизнеса 24% российских компаний (в среднем по миру — 13%).

Госрегулирование и бюрократия создают препятствия расширению бизнеса в большей степени в Новосибирске (63,2% респондентов). В Москве этот показатель также высок — 42,1% предпринимателей ответили, что ощущают трудности из-за бюрократии. В Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде количество респондентов, назвавших эти затруднения, составило 35% и 33,3% соответственно, в Екатеринбурге — 15%.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты в основном согласны с выводами GTI.

«Давление на бизнес не ослабло даже в условиях кризиса. Просто фокус проблем был временно смещен на проблемы фондирования. Теперь экономика восстанавливается, и административные барьеры снова становятся основным препятствием», — говорит эксперт по России и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.

Попытки либерализации взаимоотношений власти и бизнеса провалились, считают эксперты.

«И это проблема политического устройства России. Потеряв рычаги эффективного легального давления на государство через законодательную власть и судебную систему, бизнес предпочитает договариваться индивидуально по отдельным острым проблемам», — говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин.

Сокращения числа барьеров в этом случае не происходит, сетует эксперт.