«Уралсиб» продается из-за конкуренции

UniCredit и Raiffeisen могут купить банк «Уралсиб»

bankuralsib.ru
Агрессивные стратегии ВТБ и Сбербанка вынуждают владельцев частного банковского бизнеса искать зарубежных инвесторов. Акционеры «Уралсиба» ведут переговоры с потенциальными покупателями. Кандидаты на участие в сделке — UniCredit и Raiffeisen.

Акционеры банка «Уралсиб» ведут переговоры о продаже доли в капитале финансовой организации стратегическому инвестору. Этот сценарий — альтернатива публичному размещению акций банка на бирже, подготовка к которому шла в течение долгого времени.

В качестве инвестора-стратега могут выступить организации «уровня UniCredit или Raiffeisen», сказал Financial Times заместитель председателя правления «Уралсиба» Александр Дементьев. Причина привлечения стратега — растущая конкуренция со стороны государственных банков.

Дементьев утверждает, что публичное размещение акций за рубежом также остается в повестке дня. Финансовых консультантов по сделке в «Уралсибе» собираются подключить к работе с 2011 года.

Зампред правления «Уралсиба» считает, что и другие частные универсальные банки «рано или поздно будут вынуждены рассматривать подобные варианты, если они хотят выдержать конкуренцию со Сбербанком и ВТБ». «ВТБ начинает экспансию в российских регионах. Сбербанк уже присутствует во всех регионах. И если Сбербанк действительно купит Инвестбанк, он будет предлагать все те услуги, которые «Уралсиб» предоставляет сейчас», — констатировал Дементьев. В Raiffeisen от комментариев воздержались. Председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев не конкретизирует предмет переговоров с «Уралсибом».

«Мы время от времени встречаемся с нашими коллегами из разных банков для обмена мнениями по вопросам, связанным с видением перспектив развития рынка, банковского сектора и системы регулирования. На данном этапе наши беседы ограничиваются, скорее, обсуждением вопросов достаточно общего характера», — заявил он «Газете.Ru».

«Уралсиб» планировал выйти на биржу или продать пакет акций инвестору еще до кризиса, в 2007 году. На тот момент банк готов был выставить блокпакет, который аналитики оценили в сумму от $1,12 млрд до $1,8 млрд. Но глобальный финансовый кризис заставил «Уралсиб» отложить реализацию планов.

«Уралсиб», подконтрольный предпринимателю Николаю Цветкову, входит в топ-30 крупнейших российских банков; прибыль за девять месяцев 2010 года составила 3,2 млрд рублей. По размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100» банк занимает 11-е место. С начала года их размер увеличился на 3% и к 1 октября составил 390 млрд рублей.

Большинство инвестиций в российские банки иностранные стратеги проводили «с прицелом на контрольный пакет», напоминает заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Меньшие пакеты (10–25%) могут представлять интерес для портфельных инвесторов, как ЕБРР и IFC», — говорит Беленькая и добавляет, что стратегического партнера может заинтересовать относительно небольшой пакет (10–25%) на первом этапе сделки, с возможным опционом на увеличение доли в течение нескольких лет. Эксперт сомневается в готовности Николая Цветкова уступить контроль в среднесрочной перспективе.

По словам аналитика ФЦ «Инфина» Вероники Чекиной, для конкуренции с госбанками «Уралсиб» должен предложить инвестору не менее блокпакета. «Не думаю, что в настоящее время кто-либо из крупных западных финансовых организаций заинтересован в этом», — скептична Чекина. По ее мнению, европейские банки, ранее проявлявшие интерес к российскому банковскому сектору, сейчас «слишком заняты внутренними проблемами». «В условиях финансовой нестабильности западным инвесторам будут интереснее акции ВТБ и Сбербанка, титульные акционеры которых выступают в качестве гаранта их стабильности», — резюмирует эксперт.

25 ноября агентство Moody's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости «Уралсиба» на уровне D- с «негативным» прогнозом, но подчеркнуло, что может прибегнуть к снижению рейтинга финансовой устойчивости банка и рейтинга по депозитам в том случае, если «Уралсиб» в 2011 году не сможет укрепить финансовое положение.

«Банк пострадал от кризиса: показатели качества кредитного портфеля и темпы его сокращения в 2009 году были одними из худших», — добавляет Ольга Беленькая. Кредитный портфель банка сократился на 17%. «Проблема привлечения стратега стоит достаточно остро», — считает Чекина.

Ранее структура Николая Цветкова «Финансовая корпорация Уралсиб» увеличила долю в капитале банка «Уралсиб» до 93%. «Консолидация пакета повышает прозрачность и обычно является подготовкой к привлечению инвестора», — говорит Беленькая.