Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Питер дорожает к форуму

В преддверии Петербургского Международного экономического форума многие гостиницы Санкт-Петербурга резко повысили цены на гостиницы.

В преддверии санкт-петербургского экономического форума цены на гостиницы города взлетели на 30-800%. Управление ФАС по Петербургу называет это мародерством. В прошлом году ситуация была похожей, но ценовой сговор антимонопольщикам доказать не удалось.

Питерские отельеры по-своему готовятся к проведению Международного экономического форума, который пройдет в городе 17–19 июня 2010 года. Гостиницы города повысили цены на проживание в дни мероприятия на 30–800%, обнаружили сотрудники управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. «Действия гостиниц напоминают действия мародеров, — уверен глава УФАС Олег Коломийченко. — Гостиницы не предприняли каких-либо самостоятельных действий для привлечения клиентов, а воспользовались усилиями правительства России и Петербурга, направленными на организацию и повышение статуса форума, для достижения своих коммерческих интересов. Такие действия гостиниц, помимо ограничения конкуренции, наносят ущерб имиджу России и Санкт-Петербурга, его перспективам как центра делового туризма».

С точки зрения рыночной экономики ничего противоестественного в таком поведении отельеров нет — это общемировая практика,

считает директор по профессиональной деятельности Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков: «Возрастает спрос, номеров больше не становится – следовательно, повышаются цены». Рост цен сферы услуг (гостиницы, рестораны и др.) в период проведения массовых мероприятий — нормальное явление, соглашается руководитель группы Goltsblat BLP Евгения Борзило: «Недавний яркий пример — рост цен на проживание в отелях в Ванкувере во время зимней Олимпиады. Рынок реагирует на изменение спроса, вопрос только в адекватности этого роста».

В данном случае подъем цен слишком уж резкий — и год от года становится все больше, объясняют эксперты недовольство властей.

В период XII Петербургского международного экономического форума в 2008 году ряд гостиниц повысил цены на 23–533% относительно и так традиционно высокого уровня летнего сезона. Например, в официальном прейскуранте гостиницы «Гранд Отель Европа» был отдельно выделен период с 5 по 8 июня, озаглавленный как «Экономический Форум». Цены проживания в это время были увеличены по сравнению с уровнем цен высокого сезона от 296% (на номера категории «Стандарт») до 495% (на номера категории «Люкс Империал»). По окончании форума гостиничные тарифы снизились. Так происходило и в других гостиницах. «Вест Бридж Отель» завысил на время форума цену на 51%, гостиничный комплекс «Прибалтийская» сдавал номера на 34% дороже, Гостиница «Пулковская» подорожала на 47% и так далее. Санкт-Петербургское УФАС России признало тогда в действиях 11 гостиниц нарушение статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Проверив обоснованность повышения цен, питерское УФАС не нашло объективных причин для единообразного и синхронного ценового поведения участников рынка услуг гостиниц. Управление выдало им предписание о недопущении таких согласованных действий.

Но отельеры обжаловали предписание агентства в Арбитражном суде и победили в трех инстанциях.

«Указанные действия судов трех инстанций фактически одобрили аналогичное повышение цен на гостиничные услуги на 25–533% на дни проведения в 2008 году XII Петербургского международного экономического форума и позволили гостиницам поступать подобным образом и впредь при проведении значимых для Санкт-Петербурга мероприятий», — негодуют в УФАС.

Проблемы ФАС в судах заключаются именно в сложности доказательства своей позиции. «Специального закона, регулирующего ценообразование гостиниц, например максимальную разницу между максимальной и минимальной ставкой по одному номеру в течение года, у нас нет», — напоминает Пашков. Поэтому

состава правонарушения просто в росте цен нет — нужно доказать, что имел место именно ценовой сговор,

отмечает юрист компании «Григорьев и партнеры» Константин Афанасьев.

В 2008 году краснодарскому УФАС удалось доказать подобный сговор между гостиницей «Ленинград» и туроператором SG-tours. «Мы признали их нарушившими, выдали предписания снизить цены, и они в 2009 году их снизили», — рассказывает начальник отдела общественных связей ФАС Ирина Кашунина. В 2009 же году, добавляет она, было возбуждено дело против ряда гостиниц, повышающих цены на время Международного инвестиционного форума в Сочи. Делегация Госдумы тогда даже отказалась поехать на форум из-за неадекватно высоких цен на гостиничные номера. Однако факт сговора не было подтвержден. «Цены повышались на разную величину, и никаких соглашений о сотрудничестве между гостиницами не было», — добавляет она.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть