Сливные банки

Через год-полтора в России появится частный банковский холдинг, по размерам уступающий лишь Сбербанку и ВТБ

ИТАР-ТАСС
Через год-полтора в России появится частный банковский холдинг, по размерам уступающий лишь Сбербанку и ВТБ. Урса банк и МДМ-банк объявили о решении стать одним целым. Активы объединенной структуры составят более 500 млрд рублей. Эта сделка обречена на успех, уверены эксперты.

Собственники московского МДМ-банка и регионального сибирского Урса банка решили объединиться. В результате слияния возникнет единый банковский холдинг с капиталом в 72 млрд рублей и активами 523 млрд рублей. Объединенный банк будет иметь региональную сеть отделений, насчитывающую порядка 500 точек во всех федеральных округах. Председатель совета директоров и совладелец Урса банка Игорь Ким и заместитель председателя совета директоров МДМ-банка Сергей Попов будут управлять 65% акций объединенного банка на паритетных началах.

«У нас с Поповым есть юридическое соглашение, по которому мы объединим пакеты в совместной компании: она будет владеть контрольным пакетом (65%) в холдинговой компании, в которой будут объединены доли всех акционеров обоих банков. Права на управление у нас будут равные — один голос — одна акция», — сказал Игорь Ким. Кроме того, по словам Кима, в течение пяти лет после начала консолидации двух банков он и Попов не смогут выйти из бизнеса. «Это соглашение касается не всех акционеров, а только Сергея Попова и меня», — пояснил он.

Первым делом акционеры двух банков создадут холдинговую компанию, она и будет контролировать процесс интеграции банков. В нее войдет ряд представителей их крупных акционеров, включая представителей IFC и ЕБРР.

Первыми свои акции в эту компанию внесут Ким и Попов, затем остальные акционеры. «Этот период, по нашим расчетам, займет порядка шести месяцев, в течение которых банки будут функционировать как два отдельных юрлица», — отметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Второй этап предполагает присоединение холдинговой компании к МДМ-банку, а затем подключение и Урса банка к этой структуре. Третий этап — это операционная интеграция бизнеса.

Возглавит совет директоров холдинговой компании Олег Вьюгин, а предправления МДМ-банка станет Игорь Ким. Он будет отвечать за процесс подготовки и исполнения плана интеграции. Генеральным директором холдинговой компании будет действующий председатель правления МДМ-банка Игорь Кузин.

«Одновременно с объединением долей акционеров в единую холдинговую компанию будет разработан детальный план интеграции с перспективой его полного исполнения и завершения слияния двух банков в течение 12–18 месяцев»,

— говорится в сообщении банков.

Представители обоих банков надеются, что организации получат значительное преимущество от интеграции коммерческой и финансовой деятельности и существенно сэкономят на масштабе. «МДМ-банк и Урса банк дополняют друг друга как с точки зрения структуры бизнеса, так и по географическому покрытию», — говорится в пресс-релизе.

Новое название для нового банка пока еще не придумали. «Первоначально мы думали об объединении в названии двух брендов – МДМ-Урса банк или Урса-МДМ банк, но возможен третий вариант, выбор будет за клиентами», — подчеркнул Ким.

Акционеры не сомневаются в успехе предприятия, хотя и признают, что оно не имело аналогов по масштабам. «Для этого у нас достаточно ресурсов, ликвидность МДМ-банка (около $1,5 млрд) и Урса банка ($1,3 млрд) создает серьезный резерв для объединенного развития», — заявляет председатель совета директоров Урса банка Игорь Ким. К тому же сделка получила поддержку в Центробанке, в правительстве и администрации президента.

«Государственные власти такое решение акционеров поддержали и считают, что это пойдет на пользу российскому банковскому сектору», — отметил Вьюгин.

Эксперты считают, что надежды собственников бизнеса на успех обоснованны, но подчеркивают, что

на слияние банки вынуждены идти в поисках ресурсов для выживания. В условиях кризиса процесс консолидации отрасли всегда ускоряется: выживают лишь сильнейшие,

отмечает начальник аналитического отдела Департамента финансовых рынков Денис Барабанов.

«В кризисный период усиливается поддержка госбанков, а частным банкам в это время приходится несладко. Им трудно удерживать собственную клиентуру, которая перетекает в государственные или иностранные банки», — добавляет главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. Таким банкам остается два выхода — либо укрупняться, либо диверсифицировать бизнес. «В данном случае мы видим и то и другое», — отмечает эксперт.

У МДМ и «Урсы» несколько различаются бизнес-модели, отмечают эксперты, поэтому возможен эффект синергии. «МДМ-банк — крупный корпоративный банк, а «Урса» — крупный банк, обладающий розничной клиентурой, — поясняет Буздалин. — В итоге возникнет структура с устойчивым бизнесом, клиентурой, создающей стоимость банка по всем направлениям его развития». Объединение двух банков позволит им не только выжить, но и увеличить свою рыночную долю.

Начало процессу слияний положено. «Это лишь начало, в дальнейшем мы увидим новые M&A, особенно среди мелких и средних банков», — полагает Барабанов.