Пенсионный советник

PPF заблокировала «Номос»

Чешская группа PPF повышает свою долю в капитале Номос-банка до 30%

Сюзанна Камара 21.04.2008, 15:53
allcred.ru

Чешская группа PPF постепенно наращивает свое присутствие в Номос-банке. Центробанк разрешил чехам приобрести 30% акций банка. Таким образом PPF медленно, но верно все же движется к идее создания банковской группы на основе Номос-банка и банка «Хоум-кредит», которым уже владеет PPF.

Банк России не видит препятствий для приобретения чешской группой PPF блокирующего пакета Номос-банка. Регулятор дал добро на увеличение доли PPF в уставном капитале банка с 17,69% до 29,9%. Закрыть сделку планируется до конца апреля 2008 года.

Эти вложения PPF расценивает как выгодные финансовые инвестиции, так как Номос-банк динамично развивается, говорит представитель PPF Group Алексей Бехтин. А по мнению аналитиков, такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. «В идеале «Номос» получает дополнительный капитал для развития и крупного международного партнера, готового в случае необходимости оказать банку финансовую помощь, а

группа PPF получает более широкие возможности для выхода на российский рынок, в частности, на рынок корпоративного кредитования, в котором традиционно силен «Номос»»,

— считает аналитик ИК «Проспект» по банковскому сектору Вероника Чекина.

Сейчас чешский холдинг владеет Номос-банком не напрямую, а через стопроцентную «дочку» Russia Finance Corporation (RFC), учрежденную специально под цели стратегического партнерства. Кроме Номос-банка еще одним активом группы PPF в России является Хоум-Кредит-энд-Финанс-банк (ХКФБ). Весной прошлого года между PPF и Номос-банком было подписано партнерское соглашение, итогом которого должно было стать создание банковской группы, объединяющей Номос-банк и ХКФБ. Акции обеих банков планировалось передать в RFC. После слияния акционеры банков должны были приобрести доли в RFC и совместно владеть банковским холдингом. Однако планы изменились. В феврале 2008 года стороны решили, что никакого слияния не будет, контрольный пакет банка останется за российскими акционерами, а PPF будет постепенно наращивать свою долю, оставаясь финансовым инвестором.

«В ближайшем будущем возможность объединения с ХКФБ не рассматривается. Мы хотим, чтобы оба банка остались независимыми и активно развивались — каждый в своем сегменте.

Такой совет нам дали и консультанты», — отмечает Алексей Бехтин.

Стоимость приобретения 30-процентного пакета пока не известна. Однако, по оценкам Чекиной, цена сделки может составлять около $800 млн. При этом сам банк аналитик оценивает в $2,5 млрд.

На очередном акционерном собрании 28 апреля Номос-банк рассмотрит возможность увеличения уставного капитала на 7,5%, которое не размоет долю PPF. «Мы планируем пропорционально участвовать в размещении по закрытой подписке допэмиссии акций Номос-банка с целью сохранения выкупленной нами доли», — отметил Бехтин.

Тем не менее в будущем чехи все же не исключают возможности слияния,

судя по интервью основного владельца группы Петера Келлнера, данному чешской газете «Господаржске новини». «Эта инвестиция интересна сама по себе, но в данный момент речь идет о портфельной инвестиции группы PPF. Если рынок будет готов к слиянию, такой вариант не исключен», — отметил Келлнер.
Группа никогда и не отказывалась от этой идеи, подозревают эксперты. «Скорее всего, ранее акционеры Номос-банка и PPF не договорились о размерах долей в RFC », — отмечает Чекина. Слияние могли отложить, в частности, из-за того что сейчас на рынке негативная экономическая обстановка, влияющая на весь банковский сектор, считает аналитик ИГ «Антанта-Пиоглобал» Максим Осадчий. «Однако медленно, но верно холдинг продвигается к своей цели», — уверен аналитик.