Пенсионный советник

Человек-паук стал другим

Marvel нашла актера на роль Человека-паука

Татьяна Сохарева, Макс Степанов 24.06.2015, 12:07
Том Холланд Todd Williamson/Invision for Bombardier/AP Images
Том Холланд

Студия Marvel определилась с актером на роль Человека-паука, но не стала делать его темнокожим, как в комиксах — где на смену Питеру Паркеру пришел Майлз Моралес, который этой осенью станет «официальным» Человеком-пауком в основной вселенной марвеловских комиксов.

Киностудия Marvel представила нового актера на роль Человека-паука в своей собственной киновселенной супергероев. Им стал 19-летний британец Том Холланд, который заменит предыдущего исполнителя этой роли Эндрю Гарфилда. Первым появлением Холланда в новой для него роли станет кинокомикс «Первый мститель: Гражданская война», выход которой намечен на май 2016 года.

А первый сольный фильм с новым Человеком-пауком зрители увидят в 2017-м.

Холланд пока не очень известный актер. В его фильмографии всего несколько картин, среди которых, впрочем, есть и англоязычный испанский фильм-катастрофа «Невозможное» (2012), где юное дарование играло вместе с Наоми Уоттс и Юэном Макгрегором. Появился он и в роли сына Кромвеля в недавней телеадаптации книги букеровского лауреата Хилари Мантел «Волчий зал».

Замена исполнителя главной роли в успешной, в принципе, франшизе потребовалась после соглашения между Sony и Marvel в феврале этого года. Sony, которой принадлежали права на экранизацию похождений Человека-паука, согласилась отдать своего супергероя в марвеловскую киновселенную. Ни режиссер последних двух фильмов Марк Уэбб, ни Гарфилд в новую концепцию не вписались. Поставит сольный фильм о Человеке-пауке Джон Уоттс, создавший фильм ужасов «Клоун» (2014) и выходящий в этом году триллер «Полицейские тачки».

Впрочем, это не единственные изменения, которые ждут Человека-паука, правда, остальные новости касаются его образа в комиксах (которые, к слову, никуда из Marvel не уходили). Еще в 2011 году в них появился темнокожий подросток Майлз Моралес, сын афроамериканца и пуэрториканки, и его появление было воспринято как очередная провокация.

Есть версия, что авторы задумали ввести нового героя в сюжет еще в 2008 году — аккурат накануне победы Барака Обамы на президентских выборах, но реализовали свою идею лишь спустя три года.

В 2011 году в серии комиксов Ultimate Spider-Man «первый» Человек-паук Питер Паркер погиб от взрыва, сцепившись разом с шестью злодеями. Реинкарнацией героя, созданной в утешение фанатам, и стал Моралес, который, впрочем, подменил Человека-паука только в альтернативной вселенной Marvel.

В основной же серии Питер Паркер так и оставался супергероем, в тело которого — в юбилейном, семисотом выпуске классического комикса — вселился Доктор Осьминог.

С осени 2015-го двусмысленность исчезнет: единственным и неповторимым Человеком-пауком останется Моралес, а Паркер будет его наставником. Писатель и сценарист Брайан Майкл Бендис, который работал над стартовавшей в 2000 году серией-кроссовером «Ultimate Spider-Man», заявил, что Моралес не будет Человеком-пауком «со звездочкой» и что это настоящий Человек-паук, созданный и для темнокожих детей и взрослых, и для всех остальных.

«Многим темнокожим детям их друзья не позволяли быть Бэтменом или Суперменом во время игр, потому что они не были на них похожи, — пояснил он. — Теперь они смогут стать Человеком-пауком. Эта возможность очень важна для множества людей. Мои дети будут расти в мире, в котором есть мультинациональный Человек-паук, афроамериканец Капитан Америка и женщина Тор».

Когда появились новости, что компании Marvel и Sony Pictures перезапустят франшизу, раздавались требования произвести соответствующие изменения и в фильмах — то есть заменить Паркера Моралесом. Однако, как пишет газета New York Daily News, это вряд ли случится в ближайшее время — тем более судя по выбору Холланда на главную роль.

Человек-паук впервые появился в марвеловских комиксах в 1962 году: его придумали писатель Стэн Ли и художник Стив Дитко.

Изначально Питер Паркер задумывался как сиротка с целым букетом подростковых фобий и комплексов, героем, находящимся в процессе вечного становления. Больше чем за полвека герою довелось выступить с антинаркотическими речами в 1970-е, погубить свою подружку Гвен Стейси и слиться воедино с паразитирующим космическим организмом, из которого позже вырос суперзлодей Веном, а также превратиться в зомби и съесть свою тетушку Мэй и возлюбленную Мэри Джейн (комикс «Marvel Zombies»).

Майлз Моралес, выходец из рабочего района Бруклина, соединяет в себе примерно тот же набор качеств ботаника-одиночки. В 2012 году уже выходила ограниченная серия комиксов, в которой герой встретился с Питером Паркером. Но в 2013 году серия «Ultimate Comics: Spider-Man», рассказывающая о приключениях Моралеса, была закончена. Всего появилось 28 выпусков.

Появление темнокожего Моралеса в основной вселенной Marvel продолжает комиксный тренд на толерантность. В 2012 году, например, супергерои из серии «X-men» Кайл Джинаду и Жан-Пол Бьюбер сыграли первую в истории комиксов гей-свадьбу — сразу после легализации однополых браков в Нью-Йорке. Год спустя Marvel представили новую героиню — 16-летнюю мусульманку из Пакистана, которая изо всех сил пытается стать обычной американкой.