Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Человек-паук возвращается в Marvel

Человек-паук появится в комиксной киновселенной Mаrvel

Человек-паук появится в комиксной киновселенной Mаrvel — сначала в компании с Капитаном Америкой, а затем и в сольном проекте, в который не возьмут ни Эндрю Гарфилда, ни режиссера Марка Уэбба.

Компания Sony и студия Marvel подтвердили давно ходившие слухи о союзе своих супергероев. Принадлежащий Sony персонаж марвеловских комиксов Человек-паук появится в одном из ближайших фильмов большой кинематографической вселенной — это будет «Первый мститель: Гражданская война», который выйдет на экраны в мае 2016 года.

Кроме того, в рамках сотрудничества двух компаний будет перезапущена и сольная франшиза Человека-паука — новые приключения этого суперегероя появятся на экранах в июне 2017 года.

Как говорится в совместном заявлении, курировать проект со стороны Sony будет Эми Паскаль, недавно уволенная с поста сопредседателя Sony Pictures после глобальной утечки данных в результате хакерской атаки и скандала с фильмом «Интервью». Паскаль вела франшизу «Человека-паука» на протяжении 12 лет.

Актер Эндрю Гарфилд, сыгравший Питера Паркера в двух последних фильмах о Человеке-пауке, поставленных Марком Уэббом для Sony, вряд ли вернется к этой роли.

Компании пока не объявляли будущий состав актеров и съемочной группы.

Человек-паук придуман комиксистами Стэном Ли и Стивом Дитко в начале 1960-х; этот супергерой способен выпускать длинные нити прочной паутины и перемещаться по вертикальным поверхностям. С тех пор он появился в нескольких мультсериалах на телевидении, стал героем видеоигр. В кинематографическую вселенную студии Marvel Человек-паук не попал из-за проданных в середине 80-х прав на использование его образа в кино. Купившая их компания вскоре обанкротилась, и будущий фильм так и не был снят, а права на персонажа начали долгое путешествие по киномиру США: какое-то время ими владела, например, знаменитая Carolco (продюсеры «Рэмбо 2, 3», «Основной инстинкт», «Терминатор 2» и т.п.), а Джеймс Кэмерон в начале 90-х — то есть после «Терминатора», но до «Титаника» — даже написал черновик сценария к нему.

В конечном итоге Человек-паук попал на Sony, для которой Сэм Рейми снял три части франшизы с Тоби Магуайром в главной роли — они выходили с 2002 по 2007 год и заработали в прокате около $2,5 млрд (при общем бюджете в 600 млн).

Опыт был признан успешным, и компания перезапустила франшизу — с новым актером и новым режиссером. Но фильмы «Новый Человек-паук» и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (вышли в 2012-м и 2014-м) с Гарфилдом в роли Человека-паука и Уэббом в качестве режиссера показали не столь впечатляющие успехи — всего $1,4 млрд кассовых сборов при 500-миллионных затратах на производство.

«Высокое напряжение» шло в прокате в апреле 2014-го, и после подсчета барышей уже намеченный на 2016 год третий фильм был официально отодвинут на пару лет.

В декабре 2014-го хакеры выложили переписку руководства Sony, из которой следовало, что компания уже вела переговоры с Marvel о совместной работе над супергеройской вселенной, но договориться не смогла. Теперь, судя по всему, были найдены новые аргументы в пользу объединения всех персонажей Marvel.

Ближайший фильм из марвеловской киновселенной — «Мстители 2: Эра Альтрона» — выйдет в прокат уже в апреле этого года (в России на неделю раньше, чем в США, благодаря заботам Минкультуры) и попробует повторить успех первой картины обо всех супергероях сразу. Она, напомним, заработала в 2012 году $1,5 млрд.