Пенсионный советник

Мэл Гибсон взялся за Иуду Маккавея

Мэл Гибсон поставит фильм о еврейском герое Иуде Маккавее

«Парк культуры» 09.09.2011, 11:46

Урегулировав семейные проблемы с потерей $750 млн, Мэл Гибсон решил, что настала пора возвращаться к привычному занятию: он поставит фильм о еврейском герое Иуде Маккавее, руководителей иудейского восстания против Селевкидов во время правления царя Сирии Антиоха Эпифана во II веке до нашей эры. Сценарий к картине напишет Джо Эстерхаз (оба «Основных инстинкта»).

Мэл Гибсон, которому после успеха «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» можно было снимать практически что угодно, уже задумывался на тему экранизации жизни Маккавея – видимо, в похожем стиле: чтобы актеры говорили на языках того времени, а зрители понимали их с помощью субтитров. Но дело было в 2006 году, и проект был остановлен после очередной выходки Гибсона: во время задержания за вождение в нетрезвом виде режиссер позволил себе несколько антисемитских высказываний. Разразился скандал – против него ополчились и коллеги по Голливуду, и газеты, и многочисленные еврейские организации. Гибсону пришлось извиняться, но к работе над проектом он так и не вернулся. До сего времени.

Напомним, что в прошлом году Гибсон стал парией в американской киноотрасли: Оксана Григорьева, ради которой примерный католик бросил семью, обвинила его в домашнем насилии, рассказав о неоднократных избиениях и угрозах. Такого поведения режиссеру и актеру не простили, и он даже подумывал о продаже недвижимости в США и возвращении в родную Австралию. Скандал с Григорьевой привел и к тому, что фильм Джуди Фостер «Бобер», в которой Гибсон сыграл главную роль, вышел в прокат с задержкой в год, да и прокат оказался ограниченный – в результате фильм просто не окупился. Закончилось всё только на этой неделе: суд присудил Гибсона выплатить Григорьевой $750 тысяч (вместо требуемого миллиона), а также обеспечивать содержание их общего ребенка.

Одним из проектов, над которым Гибсон собирался работать в прошлом году, был фильм про викингов, сделанный в привычной для него стилистике. Одно время даже ходили слухи, что в этой картине должен был сняться Леонардо ди Каприо, но этого не случилось. Да и сам фильм был отложен – видимо, до лучших времен. А с приходом этих самых времен Гибсон решил, что история еврейского героя предпочтительней для триумфального возвращения, чем викинги, поскольку их представителей в Голливуде гораздо меньше.