Депутат Госдумы Никита Чаплин от «Единой России» перечислил в беседе с РИА Новости ключевые факторы при расчете доплат пенсионерам.
Он отметил, что размер пенсий зависит от множества факторов: региона проживания, трудового стажа, возраста, состояния здоровья, профессии и многих других.
«Одной из ключевых доплат являются районные коэффициенты», — поделился депутат.
Чаплин рассказал, что такие доплаты предназначены для компенсации сложных климатических условий, в которых живут люди. Он привел в пример Салехард, где коэффициент составляет 1,8.
Одной из самых значимых добавок к пенсии является северная надбавка. Она полагается тем, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к ним. При этом страховой стаж должен быть не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В таком случае фиксированная часть пенсии увеличивается в 1,5 или 1,3 раза.
До этого президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5% с 1 января 2025 года, то есть задним числом. Осенью выплаты были проиндексированы на 5,1%, однако с учетом фактической инфляции было принято решение доиндексировать их на 4,4%.
Ранее депутат назвал условие для получения пенсии в 110 тыс. рублей.