«До 95% своего вооружения мы покупаем у России»

О зоне свободной торговли с Таможенным союзом ЕврАзЭС, инвестициях и об Украине — в интервью посла Вьетнама в России Фам Суан Шон

Владимир Корягин 19.06.2014, 13:14
Дети с флагами России и Вьетнама на церемонии официальной встречи президента России на площади перед... РИА «Новости»
Дети с флагами России и Вьетнама на церемонии официальной встречи президента России на площади перед Президентским дворцом в Ханое

О создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом ЕврАзЭС, потенциальных инвестпроектах, событиях на Украине и территориальных спорах «Газете.Ru» рассказал посол Социалистической Республики Вьетнам в России Фам Суан Шон.

— Какой прогресс достигнут в вопросе создания зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом ЕврАзЭС?

— Уже два года очень активно и успешно идут переговоры между Вьетнамом и странами Таможенного союза. Буквально через несколько дней, с 20 по 23 июня, в Сочи пройдет шестой раунд переговоров.

Мы надеемся, что все эти переговоры будут завершены к концу 2014 года. А в следующем году по их итогам уже будет подписано одно важное соглашение.

Создание зоны свободной торговли укрепит отношения между нашими странами и будет способствовать ускоренному развитию не только торговых, но и инвестиционных связей между Вьетнамом и Россией, а также другими членами Таможенного cоюза. При этом главная выгода Вьетнама заключается в расширении доступа к рынку стран Таможенного союза и в возможности привлечения больших инвестиций, технологий, туристов из России и других стран — участниц союза. С другой стороны, создание зоны свободной торговли позволит России и другим участникам наращивать экспорт своей продукции и увеличивать инвестиции во Вьетнам, который является большим рынком с населением свыше 90 млн человек.

Это также даст России выход на рынки стран АСЕАН и создаст основу для создания свободной торговли с АСЕАН в будущем.

— Каково состояние вьетнамско-российского экономического сотрудничества?

— В последние годы экономическое сотрудничество между нашими странами развивается динамично.

Помню, что три года назад объем торговли между нашими странами составлял примерно $2 млрд, но в прошлом году — уже около $4 млрд. Объем взаимных инвестиций между Россией и Вьетнамом пока что довольно скромен и явно не соответствует уровню политических отношений, но тоже активизируется.

И вопрос повышения уровня сотрудничества контролируется на высшем уровне. Многие годы работают межправительственная комиссия и различные подкомиссии, которые лично возглавляют вице-премьеры и министры двух стран.

— Какие сферы торгово-экономического сотрудничества могут стать прорывными?

— Наша страна весьма заинтересована в российских технологиях, инвестициях, импорте топлива и сырья, а также продукции машиностроения, высоких технологий из России.

В свою очередь, Вьетнам готов поставлять бытовые товары, текстильную, сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, имеются большие перспективы для наращивания сотрудничества в энергетической и горнодобывающей отраслях.

Это касается не только совместной разработки новых нефтегазовых месторождений во Вьетнаме и России, но и ряда других важных проектов, в том числе проектов строительства первой во Вьетнаме АЭС, расширения НПЗ «Зунг Куат», разработки и переработки титановых руд во Вьетнаме.

И мы тоже заинтересованы в создании совместных предприятий, касающихся, например, вертолетостроения, судостроения. Сейчас правительства двух стран каждый год определяют список приоритетных проектов, чтобы содействовать их реализации.

— А что касается планов по выкупу российской стороной 49% акций вьетнамской нефтеперерабатывающей компании?

— Сейчас идет завершающий этап переговоров, согласовываем последние детали.

— Как привлечь частных инвесторов?

— Сотрудничество между нашими странами — это в основном сотрудничество между государственными компаниями.

А что касается частных предпринимателей, думаю, что из-за нехватки информации сотрудничество остается скромным, но в последнее время это направление также активизируется.

Сейчас многие российские компании уже работают во Вьетнаме или приезжают к нам не только для разработки и переработки полезных ископаемых, но и для реализации многих новых проектов в различных отраслях. Например, с российской стороны сейчас активную деятельность во Вьетнаме осуществляют ВТБ, «ВСМПО-Ависма», раньше был еще и «Вымпелком».

Поэтому, думаю, необходимо давать больше информации и ознакомить инвесторов с имеющимися возможностями.

— Что делается Вьетнамом для информирования российского бизнеса о инвестиционных возможностях?

— У нас имеются свои электронные сети, которые оповещают интересующиеся стороны об имеющихся проектах, в том числе и на правительственном уровне. Хотя информации на русском языке пока мало. Организуем также регулярные бизнес-форумы, выставки и другие мероприятия...

— В мае Россия и Вьетнам обсудили несколько инвестиционных проектов, в частности, вертолетостроение, производство химической продукции, проектирование угольных шахт, геологоразведку. Каково их будущее?

— Да, некоторые из названных проектов уже постепенно реализуются. А другие находятся на стадии проработки. Могу сказать, что все эти проекты очень перспективны, особенно проекты по производству химической продукции, проектированию угольных шахт и модернизации тепловых электростанций. И вьетнамское правительство будет оказывать дальнейшую поддержку их реализации.

— С чем связано успешное взаимодействие России и Вьетнама именно в военно-технической сфере?

— Военно-техническое сотрудничество является важной составляющей связей между Вьетнамом и Россией.

Если не ошибаюсь, до 95% своего вооружения мы покупаем у России.

Прежде всего это связано с быстрым ростом экономики Вьетнама, что дает нам возможность модернизировать и закупать новое вооружение.

Россия — наш давний и проверенный партнер, чье оружие, начиная с времен войны за освобождение страны, знакомо нашей армии и известно своей надежностью.

Что касается модернизации военно-морского флота, то здесь нет ничего необычного, поскольку Вьетнам является морской страной, где порядка половины ВВП так или иначе связано с морем.

При этом последовательно следуем политике трех «нет» в нашей военной доктрине: не разрешать устанавливать иностранные военные базы на территории Вьетнама, не создавать военные союзы с иностранными государствами, не использовать наши отношения с одним государством против другого.

Помимо этого, модернизация Вьетнамом военно-морского флота также способствует поддержанию мира, стабильности и безопасности навигации в регионе, где сосредоточены важнейшие транспортные узлы мира. Она носит исключительно транспарентый и оборонительный характер.

— Каковы достижения Вьетнама и России за 13 лет стратегического партнерства?

— Установление 13 лет назад, в 2001 году, стратегического партнерства между нашими странами заложило очень важную политическую основу для укрепления и развития всестороннего сотрудничества.

Во-первых, политические отношения носят все более доверительный характер, осуществляется обмен делегациями, в том числе на высшем уровне на регулярной основе. Во-вторых, это динамичное развитие экономического сотрудничества.

Посол Социалистической Республики Вьетнам в России Фам Суан Шон
Посол Социалистической Республики Вьетнам в России Фам Суан Шон

Товарооборот между нашими странами увеличился в восемь раз: с $500 млн в 2001 году до почти $4 млрд в 2013-м. Сотрудничество в сферах ВТС, образования, науки, туризма также очень динамично развивается. Сейчас примерно 7 тыс. вьетнамских аспирантов и студентов учатся в различных вузах России.

Что касается туризма, то три года назад число российских туристов во Вьетнаме составляло всего 90–100 тыс. человек. А в прошлом году увеличилось до почти 300 тыс. и продолжает быстро расти.

— Почему вьетнамские студенты все меньше едут в Россию, а предпочитают ей Австралию и страны Запада?

— Основу вьетнамского образования в прошлом составляло сотрудничество с Советским Союзом. Тогда примерно 52 тыс. вьетнамских аспирантов и студентов учились здесь. А после распада Советского Союза были периоды, когда английский язык превалировал, молодежь хотела уехать в Америку и страны Запада.

Однако в последнее время заинтересованность вьетнамской молодежи в учебе в России усиливается. Активизация сотрудничества между Вьетнамом и Россией создала спрос на русский язык среди молодежи.

— С чем связано усиление связей между Вьетнамом и Индией, Вьетнамом и Японией?

— Вьетнам последовательно проводит многовекторный, многосторонний внешнеполитический курс, с упором на активную международную интеграцию, который был вновь подтвержден в материалах XI съезда Компартии Вьетнама.

Что касается активного развития отношений Вьетнама с Японией и Индией за последнее время, то здесь нет ничего экстраординарного и не выделяется из общей картины укрепления сотрудничества между Вьетнамом с другими странами, в том числе с Россией, ЕС.

Индия всегда была и остается очень близким, традиционным партнером Вьетнама. Лично наш президент Хо Ши Мин и лидер индийского народа Неру заложили фундамент этого сотрудничества. А что касается Японии, то она в последние годы стала одним из самых крупных инвесторов в нашу экономику.

— А какова позиция Вьетнама по кризису на Украине?

— Украина — это традиционный партнер Вьетнама. Мы хотим, чтобы на Украине царили мир и согласие. Мы пережили много лет войны, мы видели, какие последствия она приносит.

Мы выступаем за мирное решение любых проблем как внутри Украины, так и за ее пределами. Мы выступаем за соблюдение всех норм, принципов международного права, в том числе и гуманитарного права.

— В свете последних событий на Парасельских островах хотелось бы узнать, какие шаги Вьетнам намерен предпринять, чтобы отстоять свою территориальную целостность?

— Несмотря на добрую волю и серьезное желание Вьетнама вести переговоры, Китай продолжает направлять дополнительные корабли, воздушные суда в район установки буровой платформы. Это нарушает суверенное право юрисдикции Вьетнама на свою исключительную зону и континентальный шельф, а также нарушает международное право.

В первую очередь речь идет о конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Декларации о поведении сторон в Восточном (Южно-Китайском) море. Мы имеем все основания, и исторические, и правовые, подчеркивающие, что эти острова принадлежат Вьетнаму еще с XVII века. Мы постоянно и беспрерывно владеем этими островами.

Незаконная оккупация Китаем вьетнамских Парасельских островов с 1974 года с использованием военной силы серьезно нарушает международное право и Устав ООН. Раньше Китай неоднократно признавал, что между Вьетнамом и Китаем существует спор вокруг Парасельских островов, что стороны должны решить его путем мирных переговоров. Так говорил китайский лидер Дэн Сяопин еще в сентябре 1975 года.

Мы преисполнены решимости защищать свой суверенитет и считаем, что любые разногласия должны решаться мирными средствами в соответствии с международным правом. Мы получаем очень большую поддержку от российской общественности.

— Какую роль должна сыграть Россия в территориальных спорах вокруг Южно-Китайского моря?

— Вьетнам высоко оценивает позицию России относительно споров в Восточном (Южно-Китайском) море, в том числе относительно нынешней ситуации вокруг Парасельских островов, в соответствии с которой все споры должны решаться исключительно мирным путем.

Имеется несколько вопросов. Первый — проблема Парасельских островов, которая касается сугубо Вьетнама и Китая, и решать ее нужно на двусторонней основе. Второй — споры вокруг островов Спратли. На них претендуют пять государств и одна территория, поэтому этот вопрос должен решаться при участии Вьетнама, Китая, Филиппин, Малайзии, Брунея, Тайваня. И третья сторона проблемы — это вопрос о мире, безопасности, свободном судоходстве в Восточном — Южно-Китайском море. Это касается всех. В первую очередь прибрежных государств, а также крупных держав, в том числе России, США и Индии.

В этой связи Вьетнам поддерживает усиление роли и позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считая, что это поможет укрепить мир, стабильность и безопасность.

— Не хочет ли руководство Вьетнама привлекать в дальнейшем российские компании к работе на шельфе, в частности в Южно-Китайском море?

— Нефтяная промышленность Вьетнама — это очень молодая отрасль. Она была создана нашими совместными усилиями: Советский Союз помогал нам в создании фундамента этой отрасли.

Совместная разработка нефтяных месторождений, особенно на континентальном шельфе Вьетнама, является одним из более успешных направлений сотрудничества между нашими странами в течение уже многих лет.

Поэтому мы придаем особый приоритет дальнейшему сотрудничеству с российскими компаниями и готовы и впредь предоставлять самые благоприятные условия и преференции для их деятельности во Вьетнаме. Сейчас на континентальном шельфе Вьетнама уже работают все крупнейшие нефтегазовые компании России, включая «Газпром», «Роснефть», «ЛУКойл», «Зарубежнефть».