Пенсионный советник

Лицом к востоку

Вьетнамская Petrovietnam стала очередным партнером «Роснефти» на российском шельфе

Алексей Топалов 16.05.2013, 10:45
Вьетнамская Petrovietnam будет очередным партнером «Роснефти» на российском шельфе Максим Воркунков/ИТАР-ТАСС
Вьетнамская Petrovietnam будет очередным партнером «Роснефти» на российском шельфе

Россия продолжает развивать сотрудничество с Вьетнамом. «Роснефть» приглашает на российский шельф вьетнамскую Petrovietnam. Днем раньше аналогичное заявление сделала другая госкомпания — «Зарубежнефть». Политологи говорят, что из-за проблем на европейских рынках Россия вынуждена делать «разворот на восток».

«Роснефть» пригласила на российский шельф вьетнамскую госкомпанию Petrovietnam. «Сегодня я передал коллегам из Petrovietnam предложение по сотрудничеству на восьми блоках в Печорском море на шельфе», — заявил в среду глава российской компании Игорь Сечин. По его словам, их общие извлекаемые запасы составляют 117 млн тонн нефти и около 70 млрд кубометров газа.
Сечин заявил, что сотрудничество будет осуществляться «на референтных условиях, как и с другими компаниями».
На данный момент «Роснефть» уже договорилась о совместном освоении ряда шельфовых месторождений с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil (иностранные компании и получили 33,3% в каждом проекте, обязавшись взять на себя финансирование геологоразведки).
Кроме того, в начале текущего года «Роснефть» без конкурса получила лицензии еще на 12 участков, причем 7 из них госкомпания уже предложила Exxon.
«Но одних и тех же инвесторов нельзя пригласить во все проекты, — комментирует аналитик RMG Securities Михаил Лощинин. — Компании тщательно взвешивают свои риски, а с каждом новым проектом на российском шельфе они растут». Также эксперт отметил, что «Роснефть» хочет получить доступ в максимальное количество регионов. «А страны АТР сейчас — наиболее перспективные рынки», — указывает Лощинин.
На рынок Вьетнама «Роснефть» определенно рассчитывает. Помимо предложений по шельфу в среду «Роснефть» и Petrovietnam подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого, по словам Игоря Сечина, компании предполагают совместную разработку месторождений в Восточной Сибири, Якутии, в Иркутской области, Красноярском крае. Причем перерабатываться добытые в России углеводороды могут уже во Вьетнаме. По словам Сечина, такая возможность будет проработана.
Взамен «Роснефть» получит доступ к еще одному блоку на вьетнамском шельфе. «У нас есть два актива во Вьетнаме, так называемый блок 06/1 и подводный трубопровод, и вообще газопроводная система, которая обеспечивает поставки газа с этого блока до потребителя», — пояснил глава «Роснефти». Теперь же, по его словам, российская компания в рамках соглашения о разделе продукции получила доступ к блоку 05-3/11. Его запасы не сообщаются, пока «Роснефть» там только будет вести геологоразведочные и буровые работы, в которые инвестирует $100 млн ($27 млн на геологоразведку будут потрачены уже в текущем году).
Кроме того, по словам Сечина, «Роснефть» не исключает расширения партнерства с электроэнергетическим сектором Вьетнама. В настоящее время российская компания уже поставляет газ для вьетнамских энергетиков со своего месторождения на вьетнамском шельфе. «Мы посмотрим, может быть, расширим наше партнерство с привлечением других компаний, в том числе и «Интер РАО», — заявил глава «Роснефти».
«Интер РАО» еще в 2011 году заявляло, что считает Вьетнам одним из ключевых регионов своей деятельности. «Возможно, в регионе будет создан своеобразный электроэнергетический хаб, где «Интер РАО» выступит в роли управляющей компании», — предполагает аналитик НОМОС-банка Михаил Лямин. При этом финансировать работы, по его словам, должны местные власти и компании.
В последние дни российско-вьетнамское деловое сотрудничество резко активизировалось. Во вторник о расширении совместной деятельности сообщила компания «Зарубежнефть», которая уже около полувека работает на шельфе Вьетнама. По словам главы «Зарубежнефти» Сергея Кудряшова, российская компания подала заявку на освоение российского шельфа, который будет осваивать со своим «эксклюзивным партнером» — той же Petrovietnam. На какие именно участки претендует альянс, Кудряшов не уточнил.
В среду был также поднят вопрос атомной энергетики. Россия участвует в проекте строительства первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан-1». Причем строится станция на средства, полученные вьетнамской стороной в качестве целевого кредита от России.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко пообещал, что компания построит «самую безопасную и современную атомную станцию». «То, что нам поручили строить АЭС во Вьетнаме, мы воспринимаем как высокое доверие к себе, — сказал Кириенко. — Мы сделаем все, чтобы это доверие оправдать».
Профессор высшей школы экономики, политолог Николай Петров говорит, что в последнее время вообще наблюдается своеобразный «разворот на восток». «Это связано с проблемами на европейских рынках России вообще и «Газпрома» в частности, — поясняет Петров. — В связи с этим Россия (и в первую очередь энергетические компании) переключается на Азию, и это не только Китай (наиболее динамично развивающийся рынок. — «Газета.Ru»), но и другие страны региона».