Пенсионный советник

Вьетнамский арктический шельф

«Зарубежнефть» станет третьей госкомпанией на российском шельфе

Алексей Топалов 14.05.2013, 20:09
«Зарубежнефть» хочет осваивать российский шельф вместе с вьетнамцами Martin Bureau/AFP/Getty Images
«Зарубежнефть» хочет осваивать российский шельф вместе с вьетнамцами

«Зарубежнефть» намерена присоединиться к «Роснефти» и «Газпрому» на российском шельфе. В качестве партнеров компания привлекает вьетнамскую Petrovietnam, с которой уже давно сотрудничает. Кроме того, не исключено, что «Зарубежнефть» и «Роснефть» будут совместно работать на шельфе Вьетнама. По словам экспертов, для «Роснефти» это будет плацдарм для дальнейшей экспансии.

Российская госкомпания «Зарубежнефть» подала в Роснедра заявку на шельфовые работы. По словам главы компании Сергея Кудряшова, «Зарубежнефть» планирует осваивать российский шельф в альянсе «с эксклюзивным партнером из Вьетнама». Заявка была подана через дочернее предприятие — «Арктикморнефтегазразведка». «АМНГР обладает всеми необходимыми техническими возможностями и соответствует всем требованиям российского законодательства для работы на российской шельфе», — уточнили «Газете.Ru» в компании.

Во вторник Кудряшов и глава вьетнамской Petrovietnam подписали соглашение о создании совместной буровой компании, сроки ее появления и доли участия пока не определены. Еще один документ — меморандум о взаимопонимании — предусматривает реализацию новых проектов во Вьетнаме, России и в третьих странах, говорится в сообщении российской компании.

Кудряшов не уточнил, на какие конкретно участки претендует его компания, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что компания намерена работать в Баренцевом и Чукотском морях.

«Зарубежнефть» — государственная компания, ведущая добычу углеводородов во Вьетнаме, Узбекистане, Индии, на Балканах и на Кубе. Основные активы находятся на шельфе Вьетнама: в 2013 году совместное предприятие «Вьетсовпетро» планирует добыть 5,4 млн тонн нефти.

В июле прошлого года «Зарубежнефть» выиграла тендер на блок 12/11 на вьетнамском шельфе. Ресурсы участка оцениваются в 176 млрд кубометров газа.

На сегодняшний день правом на разработку континентального шельфа России обладают лишь «Газпром» и «Роснефть». Причем если у «Газпрома» в процессе разработки только один шельфовый проект — Штокмановское месторождение, сроки реализации которого уже неоднократно переносились, — то «Роснефть» работает активнее. На сегодняшний день нефтяная компания договорилась о совместном освоении ряда месторождений с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil (иностранные компании и получили 33,3% в каждом проекте, обязавшись взять на себя финансирование геологоразведки).

В начале текущего года «Роснефть» без конкурса получила лицензии еще на 12 участков, причем 7 из них госкомпания уже предложила Exxon. Остальные, как ожидается, будут осваиваться в партнерстве с китайскими и японскими компаниями.

«Газпром» также подал заявки на 17 лицензий на шельфе, однако они пока не удовлетворены.

По оценкам Минприроды, если «Газпром» получит требуемое, то он и «Роснефть» будут контролировать около 80% разведанных ресурсов шельфа.

В феврале прошлого года Минприроды разработало поправки в законодательство, которые открывают доступ на шельф и «Зарубежнефти», но пока лицензий на шельфовые участки у компании нет.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов отмечает, что пока заявка «Зарубежнефти» находится на предварительной стадии. «Вьетнамцы уже давно собирались выйти на российский шельф — такова была неофициальная договоренность при заключении соглашения о допуске «Зарубежнефти» на шельф Вьетнама», — рассказывает эксперт. По его словам, Petrovietnam — очень выгодный партнер для России. Во-первых, в плане финансирования. Усов говорит, что в настоящее время идет активный вывод капитала из Юго-Восточной Азии. Причем основную роль здесь играют госкомпании, такие как Petrovietnam. Среди стран Юго-Восточной Азии именно Вьетнам лидирует по общему объему инвестиций в Россию, указывает эксперт.

«Кроме того, при сотрудничестве с вьетнамцами практически нет политических рисков, — добавляет Усов. — Если те же американцы теоретически могут выйти из проектов в связи с какими-то политическими причинами, то вьетнамцы не выйдут. У России и Вьетнама традиционно хорошие отношения на протяжении многих лет».

Кудряшов во вторник также заявил, что в дальнейшем не исключается совместная работа «Зарубежнефти» и «Роснефти» на новых блоках шельфа Вьетнама. В настоящее время «Роснефть» присутствует во Вьетнаме через ТНК-ВР, которая работает на газовых месторождениях Лан-Тай и Лан-До (общая добыча — около 4,4 млрд кубометров в год). В «Роснефти» от комментариев отказались.

«Кооперация «Зарубежнефти» и «Роснефти» во Вьетнаме, очевидно, скорее больше в корпоративных интересах последней, — полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — «Зарубежнефть» работает на вьетнамском шельфе уже около полувека, и совершенно непонятно, зачем ей там сотрудничество с «Роснефтью».

Танкаев также напомнил, что Кудряшов является выходцем именно из «Роснефти». С 2005-го по 2008 год занимал пост первого вице-президента компании.

«Для «Роснефти» Вьетнам может стать плацдармом для дальнейшей экспансии в регионе», — говорит эксперт.